Бизнес на страданиях больных

Бизнес на страданиях больных

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

Работниками полиции Республики Казахстан, по согласованию с Генпрокуратурой Украины, проводятся необходимые действия по возбуждённому уголовному производству.

Арестованы несколько человек, один из них врач-трансплантолог. Каждый украинец за свою почку получал от 10 тысяч до 15 тысяч долларов, а тот, кто её приобретал, оценивал этот орган в 150 тысяч долларов. Из допросов украинцев прояснилось, что один из них продал почку, чтобы заплатить за операцию онкобольной жены, другой — чтобы просто выжить.

За аферами, когда попавшие в беду граждане вынуждены продавать органы, стоит международный преступный синдикат, наживающийся на человеческом горе. Официальные же власти, вместо того чтобы защищать интересы своих граждан, только выражают сожаление, как это сделал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, написав на своей странице в соцсети, что «граждане Украины становятся поставщиками органов».

На Украине ежедневно, не дождавшись трансплантации, умирают девять граждан страны. Принятый Верховной радой закон о трансплантации не заработал из-за отсутствия конкретных действий со стороны минздрава, а врачи открытым текстом говорят: чиновникам выгодно игнорировать проблему.

При отправке избранных пациентов за рубеж откат якобы составляет до 15% от 150 тысяч евро. При этом сама украинская трансплантология умирает. Пересадки от неродственных доноров из-за норм закона проводят здесь крайне редко. Было всего восемь трансплантаций сердца за всю историю «незалежности». И только единицы получают шанс на жизнь.

Недавно в Индии скончался 15-летний Назар Балык из села Вязовно Любешевского района Ровенской области, который год жил за границей в надежде на пересадку сердца. На Украине он не мог рассчитывать на донорское сердце.

Назар не единственный, кому не успели сделать операцию иностранные хирурги. Три года назад восьмилетняя одесситка Юля Сокольцова не дождалась поездки за границу на трансплантацию сердца, которая была ей необходима. Полгода ушло на сбор нужных документов, затянули с решением в минздраве — заседание комиссии, решавшей, отправлять ли девочку в индийскую клинику, состоялось слишком поздно, потом оказалось, что чиновники не отправили в клинику гарантийное письмо.

При этом деньги на операцию девочке собиралась передать семья 17-летнего Вани Ковриги, который два с половиной года боролся со страшной болезнью. Его сердце постоянно увеличивалось и уже не вмещалось в грудной клетке. Ваню должны были прооперировать в Белоруссии, так как на Украине помочь не могли.

Он сам обращался к киевскому руководству с просьбой разрешить трансплантацию на Украине, поскольку он не один такой, но его не услышали.

СКОЛЬКО ещё должно умереть детей, чтобы власть, наконец, обратила внимание на проблему с пересадкой органов на Украине, если ежедневно здесь умирают девять человек, так и не дождавшись замены своего больного органа на донорский?

«Закон есть, умеющие подготовить орган врачи, которые могут и хотят спасать людей, есть, но сама система трансплантологии не построена. Умирают тяжелобольные пациенты, которым на Украине не могут оказать необходимую медицинскую помощь. Ежедневно мы теряем людей из-за преступной бездеятельности чиновников и равнодушия общества», — рассказывает глава правления национального движения «За трансплантацию» Юрий Андреев.

Один из первых пациентов, напомнил он, которому на Украине провели операцию по пересадке сердца в Институте сердца от умершего донора, прожил 15 лет. Только недавно не стало харьковчанина Эдуарда Соколова, которому продлил жизнь директор института профессор Борис Тодуров.

А вот за последние семь лет на Украине не было ни одной пересадки сердца. Тогда как белорусы в 40 раз увеличили количество операций по трансплантации. Они также принимают на пересадку сердца пациентов с Украины и за каждую операцию получают по 120—250 тысяч долларов из украинского бюджета.

Родители устраивали акции протеста у здания минздрава с требованием спасти своих детей. Но всё тщетно. Недавно премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что трансплантация на Украине невозможна, нужны, дескать, изменения в законодательстве. При том, что ещё в прошлом году был принят закон «О трансплантации органов и систем». В нём предусмотрено всё необходимое, в том числе и создание единой государственной информационной системы трансплантации, в которой будет данная база для всех людей, готовых стать донорами, и где станет возможным подбирать пару донор — реципиент. Но до сих пор реестр потенциальных доноров так и не появился.

По мнению врачей, данная ситуация очень выгодна чиновникам из минздрава, которые занимаются отправкой пациентов на лечение за границу, так как за каждого они получают минимум 10% от суммы, потраченной на лечение из госбюджета.

«Закон вступил в силу, он должен был работать, но не работает, так как нет реестра доноров, нет координаторов, не закуплено оборудование для определения смерти мозга, констатирующего летальный исход.

Минздрав и его глава Ульяна Супрун сегодня управляют медицинским туризмом, который очень выгоден. Через подручные фонды-партнёры, зарегистрированные за границей, выбирается клиника, куда везут украинцев, а за каждого пациента клиника отчисляет 10—15%. Идут двойные оплаты — через украинские фонды и минздрав, а потом часть денег возвращается на счёт фонда. Поэтому в медицинском туризме заинтересованы некоторые чиновники минздрава и сотрудничающие с ними фонды», — говорит директор Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

Глава первичной профсоюзной организации Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) «Охматдет» Олег Рыжак называет сумму отката — 15%. «Цена операции — в среднем 150 тыс. евро с каждого пациента и двойное финансирование: государственное — в зарубежную клинику и от какого-то благотворительного фонда (те же 150 тыс. евро), которые исчезают в неизвестном направлении», — сообщил Рыжак.

В 2019 году из бюджета выделили 690 млн гривен на трансплантацию за границей, хотя на развитие трансплантологии на Украине, по данным Фонда помощи онкобольным детям, нужно всего 250 млн. В этом году в иностранные клиники уже ушло около 400 млн гривен, и число пациентов увеличивается.

ПРОВЕДЁННЫЙ Счётной палатой аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных министерству здравоохранения в 2016—2017 годах для лечения украинцев за рубежом в объёме 1 млрд 161 млн гривен, выявил, что неэффективно использовали аж 51% средств. К примеру, бюджетные 19 млн 900 тыс. до конца 2016 и 2017 годов не потратили, а граждане, состоящие на учёте, не получили лечение за рубежом.

«Это преступная халатность должностных лиц, которую можно трактовать как оставление людей без помощи», — считает Тодуров.

Тем временем на Украине закрываются центры и увольняют медиков-трансплантологов. «В августе 2018 года у нас специально уничтожили Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга в НДСБ «Охматдет».

Команду врачей обвинили в нарушениях, в частности в коррупции, а центр закрыли, и теперь мы имеем четыре операции по пересадке костного мозга в год», — констатирует Валентина Маркевич.

Просмотров: 1404

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Двойное дно «стратегического партнёрства»
Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Перспективы не радуют

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
По камушкам разбирают...
В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте».
Обнулился ВВП
ВВП в России — больше, чем просто экономический показатель. Своими частыми ссылками на него действующая власть превратила статистическую абстракцию в некую идеологическую субстанцию, якобы способную продлить её мандат на управление страной. Помните? — «удвоение ВВП», а затем — «рост ВВП выше среднемирового»… Однако, похоже, магические заклинания уже ни на реальный ВВП, ни на электорат воздействия не имеют. В мае динамика экономики России оказалась нулевой.
Все статьи номера