Белоруссия отметила День независимости.
75 лет назад, 3 июля, был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Минск. Этот день и стал главным государственным праздником республики.
— МЫ ЧТИМ героев, защитивших нашу землю. Склоняем головы перед всеми, кто жизнью заплатил за мирное будущее. Благодарим братские народы — всех, кто боролся за наши города и сёла, как за свою малую родину, кто освобождал Беларусь и помогал восстанавливать из руин и пепла в послевоенные годы, — сказал, выступая на торжественном собрании в честь знаменательного события, президент республики Александр Лукашенко.
Сегодня, напомнил он, ведётся много дискуссий на тему просчётов, допущенных в начале Великой Отечественной войны. На этом спекулируют различные деструктивные силы. Да, просчётов было немало.
— Но мы не позволим, — заявил Александр Лукашенко, — сместить акценты той эпохи и переложить ответственность за военные потери на людей, которые до последнего верили в честность достигнутых политических договорённостей накануне войны, и заверений, и обещаний. Не позволим отвлечь внимание от истинных виновников катастрофы XX века. Это цель сегодня тех, кто бомбит историю Великой Отечественной войны. Мы не будем судить прошлое, но будем извлекать из него уроки. Сегодня мы точно знаем, что за мир надо бороться в мирное время. Это главный урок, вытекающий из любой войны, особенно той войны.
— Видя, как в современной истории девальвируется сложившаяся система международных отношений, снова обесценивается человеческая жизнь, мы должны обязательно держаться вместе, — подчеркнул президент Белоруссии. — Вместе защищать наш суверенитет, бороться против войн и конфликтов своей активной позицией. Не отмалчиваться, а призывать страны мира к принятию ответственных решений, чтобы погасить все «горячие точки» на нашей планете. Если будем молчать по принципу «наша хата с краю» — завтра это всё придёт в наш дом! А оно уже недалеко.
Александр Лукашенко разоблачил лицемерие национал-«демократов», объявивших главной своей целью достижение независимости:
— Сегодня, когда встал вопрос о защите суверенитета и независимости, они все закричали: нет, надо общество разделить на части. Одни — рабочие и крестьяне, как обычно, у кого в общем-то власти нет, — будут защищать нас, мы им дадим ружьё, и пусть там помирают, защищая нас. А мы, конечно, за границей будем получать образование и будем выбирать, где нам жить и работать, но защищать мы не будем, воевать мы не будем.
Отдавая дань подвигу воинов, партизан и подпольщиков, часто, заметил президент Белоруссии, мы забываем о том, что героизм проявили миллионы наших советских людей после войны. Им пришлось, отложив в сторону оружие, взяться за лопаты и мастерки, не имея такой техники, как сейчас у строителей, восстанавливать страну: «Это был следующий подвиг всего советского народа».
— Мы, народ Беларуси, — заверил Александр Лукашенко, — вместе смотрим в будущее и знаем, что оно есть, пока бережём память о прошлом. И эту память воплощает в себе наш главный государственный праздник — День независимости.
Защита суверенитета и независимости обеспечивается сотрудничеством с братскими странами. «С нашим главным стратегическим партнёром — Россией — осуществляем военное строительство, направленное на повышение обороноспособности Союзного государства, — отметил президент Белоруссии, выступая перед участниками торжественного парада в честь 75-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. — Мы активно взаимодействуем со странами Организации Договора о коллективной безопасности. Расширяем сотрудничество в военной и военно-технической сферах с Китайской Народной Республикой. В годы Великой Отечественной войны наши предки плечом к плечу сражались против общего агрессора как на западе, так и там, далеко на востоке. И сегодня мы вместе стоим на страже спокойствия и благополучия наших государств».
Подтверждением этого сотрудничества стало участие в военном параде подразделений Военно-Воздушных и космических сил и 4-й Кантемировской дивизии России, военнослужащих вооружённых сил Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Народно-освободительной армии Китая.
Торжественные заседания, парад войск и митинги у мемориальных комплексов, братских могил и памятных мест, где сражались защитники нашего общего Отечества, прошли во всех областных центрах республики. Допоздна продолжались народные гулянья, звучали дорогие каждому советскому человеку песни военных лет в исполнении мастеров искусств и самодеятельных коллективов. А вечером небо над Минском и крупными городами расцветил праздничный салют. Белоруссия достойно отметила День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, ставший её главным государственным праздником — Днём независимости.
ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.
В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.
Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку
ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.
БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».
ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.