Бомонд съехался на фашистский шабаш

Бомонд съехался на фашистский шабаш

№71 (30858) 5—8 июля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».

ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.

Подобные шоу становятся самой красноречивой характеристикой депутатского состава будущей Верховной рады, выборы в которую пройдут 21 июля. Ведь развлекать зрителей шоу националистического характера будет кандидат в нардепы, лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук, автор и исполнитель песни «Шесть миллионов слов брехни придумали жиды», кандидат в депутаты Арсений Билодуб, кандидат в депутаты, рейхсфюрер министерства памяти и пропаганды Владимир Вятрович, главарь неонацистской группировки С14* Евгений Карась, кандидат в депутаты от партии ВО «Свобода»* Юрий Сыротюк и многие другие им подобные.

Как заметил по этому поводу лидер Компартии Украины Пётр Симоненко, «идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни».

Анонсированное шоу скорее напоминает «цветочки»… На настоящие же «ягодки» можно было полюбоваться во Львове в минувшее воскресенье, 30 июня, когда националисты из ВО «Свобода»*, «Национального корпуса»*, «Правого сектора»*, Конгресса украинских националистов, Организации украинских националистов (ОУН) провели во Львове «Марш тысячелетия украинского государства». В марше надругательства над памятью тысяч львовских евреев участвовали вожди украинских националистов Андрей Билецкий, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош.

Об этом прискорбном факте сообщил директор украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

С какого «потолка» они вычислили «тысячелетие украинского рейха», скорее всего, неведомо и организаторам впечатляющего шествия, которое прошло от памятника Степану Бандере до проспекта Свободы с памятником Шевченко. А вот реальная дата как повод для национального торжества лежит совсем на поверхности. Активисты националистических организаций и присоединившиеся к ним львовские обыватели вышли на центральные улицы столицы Галичины по поводу 78-й годовщины провозглашения Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 года.

Именно в этот день в 1941-м один из лидеров ОУН Ярослав Стецько зачитал во Львове сей документ. В нём, в частности, давались разъяснения и гарантии того, что «возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации».

НО ЕСЛИ БЫ торжества посвящались лишь такому историческому фарсу, то над ним можно было бы только незлобно посмеяться. Для проявления истинной «украинской гидности (достоинства)» у нынешнего цвета нации имелся куда более «достойный» повод.

Суть его в том, что именно в этот день, 30 июня 1941-го, начался львовский погром еврейского населения города, ставший самым крупным и жестоким за всю обозримую историю тогдашней Украины. Кадры фото- и кинохроники засвидетельствовали расправу над мирными, ни в чём не повинными и ничего не подозревавшими людьми. Их избивали с особой жестокостью, женщин зверски насиловали, беременных били в живот, трупы детей выбрасывали из окон домов, беспощадно грабили и убивали беззащитных граждан всем что попадало под руку. Потом эти снимки разошлись по всему миру, вызывая особое омерзение к их исполнителям, потерявшим остатки человеческого облика, — бандеровцам. Многочисленные документы подтверждают, что львовский погром устроила Организация украинских националистов (ОУН) Бандеры вместе с гитлеровцами. Канадский историк Джон-Пол Химки, который исследовал события львовского погрома, пришёл к выводу: «Организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры обеспечила механизм погрома. Она установила кратковременное правительство во Львове 30 июня 1941 года, и правительство это возглавлял убеждённый антисемит».

Зверства оуновцев поражали даже гитлеровцев, которые в тот день вели бои с частями Красной Армии в восточной части города.

Из дневника солдата Хельге Лаерума: «Остановка нашей колонны в Лемберге скучной не показалась. Нас развлекала украинская полиция, устроившая охоту на евреев, которые спасались в панике через крыши и заборы. Полицейские подстреливали их на бегу, как воробьёв».

По свидетельству немцев, непосредственными исполнителями погромов были люди с белыми повязками — милиция ОУН. В те дни Роман Шухевич и его батальон «Нахтигаль», состоявший из членов ОУН, также были в городе, что тоже подтверждается фотоснимками.

Множество свидетелей утверждают, что большинство погромов происходило при активном участии местных украинских элит — священников, старост, врачей, аптекарей, юристов, студентов. Но ведущую роль во всём играли походные группы и милиция ОУН.

Точное число жертв погрома подсчитывать было некому, но, как считают историки, было убито до 7 тысяч евреев.

КАК БЫ в продолжение чествования «тысячелетия украинского рейха» во Львове на минувших выходных от души погуляла тусовка украинских политиков на джазовом фестивале Leopolis Jazz Fest, который раньше назывался «Альфа-джаз».

Представители киевского бомонда и политикума приехали покрасоваться на джаз-фесте, само собой, не музыки ради, а ради пиара.

В субботу, 29 июня, на джаз-фесте засветился бывший президент Украины, а ныне кандидат в депутаты Рады Пётр Порошенко с женой Мариной. С утра он посетил Лычаковское кладбище-музей, постоял у могилы погибшего три года назад в Донбассе боевика и по совместительству местного оперного певца Василия Слипака. Молился со всеми, говорил скорбные речи, а через пару часов уже весело «зажигал» на фестивале.

По данным львовской общественной организации «Общество и инициатива», поездки Порошенко по Львовщине якобы оплачиваются из областного бюджета, как и премии чиновникам, которые задействованы в работе его избирательного штаба «Европейская солидарность» — Блок Петра Порошенко» (ЕС—БПП). В конце июня, говорят источники в областной госадминистрации, выделили 700 тысяч гривен на бонусы её работникам, которые задействованы в работе штаба ЕС—БПП на Львовщине.

Из «бывших» на джаз-фесте были замечены ещё экс-глава администрации Порошенко Борис Ложкин и генпрокурор Юрий Луценко с женой Ириной, которая «выгуливала» дизайнерские наряды.

Другая семейная пара — мэр Львова Андрей Садовой с женой Катериной — демонстрировали патриотичность. Садовой — в вышиванке, а его жена — в футболке с политической надписью на английском языке против возвращения России в ПАСЕ — #No Russia in PACE («Нет России в ПАСЕ»).

На травке в парке культуры, возле одной из фестивальных сцен, в окружении местных красавиц возлежал Михаил Саакашвили, жена которого Сандра Рулофс в это время участвовала в антиправительственных протестах. Мишико таким образом совмещал приятное с полезным.

Напомним, Верховный суд Украины накануне разрешил его партии «Рух новых сил» участвовать в выборах. Из новой власти на джаз-фесте был замечен глава президентского офиса и юрист Коломойского — Андрей Богдан, который, не исключено, может стать премьером.

В общем, праздник на костях тысяч замученных евреев удался в полной мере…

Просмотров: 1490

Другие статьи номера

Засияли новые звёздочки
РОСТОВСКИЙ обком КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодёжи Дона провели отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы ростовского состязания пригласили принять в нём участие школьников от 7 до 17 лет, владеющих литературным пером, кистью художника, искусством сценической речи, вокала и хореографии. Особое внимание, по словам председателя оргкомитета, лидера донского комсомола, заведующей идеологическим отделом РОО КПРФ Ирины Кислицыной, было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, воспитанникам детских домов.
И вновь продолжается бой
Российский театр сходит с ума на ниве новомодного прочтения классики. Оказывается, не так и не то писали Пушкин и Гоголь, Островский и Чехов. Теперешние сценаристы взяли бы и написали талантливее и злободневнее, но ведь кишка тонка. Зато пытаются не только вычитать у классиков до сих пор неведомое, но и добавить отсебятины «по мотивам» великих произведений. А наготове уже доморощенный или залётный гусь вроде литовского режиссёра Туминаса. Именно этот господин поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Большевистское мужество
Я берусь утверждать, что в известном «списке 520» — перечне «исторических деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации», опубликованном Украинским институтом национальной памяти в 2015 году, — на самом деле не 520, а 519 реально существовавших «лиц»!
Союз предателей и захватчиков
Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся альянс в составе Израиля, Кипра и Греции, с помощью которого империализм хочет влиять на процессы далеко за пределами Восточного Средиземноморья.
«Умный город» Шанхай

ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.

В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли. 63-летний кандидат от партии социал-демократов — бывший журналист из Флоренции, являющийся депутатом законодательного органа ЕС с 2009 года и ранее занимавший пост вице-спикера. Всего на должность главы Европарламента претендовали четыре политика. Вторым вслед за Сассоли пришёл чех Ян Заградил от Европейских консерваторов и реформистов, третьей финишировала немка Ска Келлер, представляющая партию «Зелёных», четвёртой — испанка Сира Рего от Европейских объединённых левых. По мнению экспертов, состав выдвиженцев отражает характер нынешнего депутатского корпуса, в котором около 40% — женщины, а наибольшим влиянием пользуются парламентарии из Центральной Европы.
Консенсус пока хрупок

Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку

ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.

К школе готовятся летом

БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.
«Я не хочу приспосабливаться»
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис уже в пожилом возрасте говорил: «Каждый человек в той или иной степени склонен к кокетству. Я, например, чуть-чуть кокетничаю, когда подчёркиваю своё крестьянское происхождение, когда говорю, что остаюсь крестьянином — крестьянином, который стал образованным. Но я совершенно не кокетничаю, когда говорю о том, что я — ровесник Октябрьской революции. Я горжусь этим и считаю, что это совпадение накладывает на меня особую ответственность».
«Кареллеспром» — не ваша корова!»
Карельские коммунисты провели одиночные пикеты у административного здания на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске, где располагается офис лесопромышленного холдинга «Кареллеспром». Активисты КПРФ вышли к зданию с плакатами: «26 миллионов премии? Не стесняйся, бери больше!» и «Артур, Паша, Вова, «Кареллеспром» — не ваша корова!».
Все статьи номера