Весной этого года руководство компании «Форд» официально заявило, что она полностью прекратит производство легковых автомобилей «Ford» в России к концу июня 2019 года. Компания закрывает три производства: два — в Татарстане, в городах Набережные Челны и Елабуга и один — в городе Всеволожске Ленинградской области. Скорее всего, заводы будут проданы новому хозяину. Велика вероятность, что останется только выпуск лёгких коммерческих автомобилей «Ford Transit» на базе завода в Елабуге.
ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ российских работников компании «Ford Sollers» (совместное российско-американское предприятие, владеющее этими заводами), по разным источникам, весной составляла 3700—4500 человек. Сколько из них планировалось уволить, представители компании не раскрыли.
В Татарстане насчитывалось около 2450 сотрудников. На автозаводе в Набережных Челнах сокращают всех — 850 сотрудников, а на заводе двигателей в Елабуге — порядка 100 человек. Таким образом, работы лишаются 40% тружеников, занятых на промплощадках «Ford Sollers» в Татарстане.
Численность работающих на заводе во Всеволожске до начала увольнений составляла около 1000 человек.
В конце марта компания «Ford Sollers» сообщила, что остановка заводов приведёт «к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций».
В отличие от сотрудников предприятий в Набережных Челнах и в Елабуге работники завода во Всеволожске организованы: на заводе действуют две профсоюзные организации. Рабочие, объединённые в сильный профсоюз МПРА, не раз добивались побед в борьбе за свои права. Например, они добились, чтобы большую часть в зарплате стал составлять оклад, а не премия, как это обычно практикуют диктующие свои условия хозяева. Именно оклад без учёта премий является исходной базой для расчёта многих выплат работникам, в том числе и при увольнении и сокращении. Сегодня, при закрытии Всеволожского автозавода, профсоюз продолжает отстаивать интересы трудящихся: если не организованные в профсоюз работники двух других фордовских заводов получили при добровольном увольнении в лучшем случае по 5 окладов, то во Всеволожске — от 5,5 до 12, в зависимости от стажа. А оклады, хотя и не разглашается официально нигде их величина, у всеволожских рабочих наверняка выше благодаря опять же постоянной борьбе их профсоюза за повышение зарплаты в течение многих лет.
Не молчит профсоюз и по другому, не менее важному вопросу — трудоустройству сокращённых тружеников: он требует сохранить рабочие места, чтобы квалифицированные работники, жители Ленинградской области, не мотались в поисках работы по городам и весям, а жили дома, в семьях, воспитывали своих детей. Отстоял профсоюз и сохранение медицинской страховки для увольняемых до конца 2019 года.
29 июня в Ленинграде прошёл митинг в поддержку требований профсоюзов Всеволожского автозавода, а в Москве — пикет.
На пикет в Москве, несмотря на холодную погоду и проливной дождь, пришло немало неравнодушных граждан — представителей непарламентских левых организаций и профсоюза МПРА. О позиции участников столичной акции солидарности убедительно свидетельствовали их плакаты: от власти пикетчики требовали обеспечить рабочие места увольняемым работникам, от хозяев «Форда» — полный, с учётом требований профсоюзов, расчёт с уволенными.
Пикетчики скандировали речёвки в поддержку рабочих. А выступавшие подчеркнули, что полная победа рабочих возможна только в результате взятия власти в свои руки и установления Советской власти. Они напомнили о положительном современном опыте: в 1998 году рабочие взяли в свои руки Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, почти убитый «эффективными собственниками», наладили производство и нормальную жизнь в заводском посёлке.
Выступившие на пикете ораторы чётко ответили на вопрос «А зачем профсоюз?»:
«Если ты, рабочий, не хочешь быть забитой безропотной скотиной — организуйся. Профсоюз — это твоя законная организация. Профсоюз — это возможность заставить хозяина тебя услышать, это твоя возможность стать ЧЕЛОВЕКОМ».
ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.
В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.
Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку
ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.
БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».
ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.