Профсоюзный университет борьбы

Профсоюзный университет борьбы

№71 (30858) 5—8 июля 2019 года
3 полоса
Автор: А.И. СМИРНОВА.

Весной этого года руководство компании «Форд» официально заявило, что она полностью прекратит производство легковых автомобилей «Ford» в России к концу июня 2019 года. Компания закрывает три производства: два — в Татарстане, в городах Набережные Челны и Елабуга и один — в городе Всеволожске Ленинградской области. Скорее всего, заводы будут проданы новому хозяину. Велика вероятность, что останется только выпуск лёгких коммерческих автомобилей «Ford Transit» на базе завода в Елабуге.

ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ российских работников компании «Ford Sollers» (совместное российско-американское предприятие, владеющее этими заводами), по разным источникам, весной составляла 3700—4500 человек. Сколько из них планировалось уволить, представители компании не раскрыли.

В Татарстане насчитывалось около 2450 сотрудников. На автозаводе в Набережных Челнах сокращают всех — 850 сотрудников, а на заводе двигателей в Елабуге — порядка 100 человек. Таким образом, работы лишаются 40% тружеников, занятых на промплощадках «Ford Sollers» в Татарстане.

Численность работающих на заводе во Всеволожске до начала увольнений составляла около 1000 человек.

В конце марта компания «Ford Sollers» сообщила, что остановка заводов приведёт «к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций».

В отличие от сотрудников предприятий в Набережных Челнах и в Елабуге работники завода во Всеволожске организованы: на заводе действуют две профсоюзные организации. Рабочие, объединённые в сильный профсоюз МПРА, не раз добивались побед в борьбе за свои права. Например, они добились, чтобы большую часть в зарплате стал составлять оклад, а не премия, как это обычно практикуют диктующие свои условия хозяева. Именно оклад без учёта премий является исходной базой для расчёта многих выплат работникам, в том числе и при увольнении и сокращении. Сегодня, при закрытии Всеволожского автозавода, профсоюз продолжает отстаивать интересы трудящихся: если не организованные в профсоюз работники двух других фордовских заводов получили при добровольном увольнении в лучшем случае по 5 окладов, то во Всеволожске — от 5,5 до 12, в зависимости от стажа. А оклады, хотя и не разглашается официально нигде их величина, у всеволожских рабочих наверняка выше благодаря опять же постоянной борьбе их профсоюза за повышение зарплаты в течение многих лет.

Не молчит профсоюз и по другому, не менее важному вопросу — трудоустройству сокращённых тружеников: он требует сохранить рабочие места, чтобы квалифицированные работники, жители Ленинградской области, не мотались в поисках работы по городам и весям, а жили дома, в семьях, воспитывали своих детей. Отстоял профсоюз и сохранение медицинской страховки для увольняемых до конца 2019 года.

29 июня в Ленинграде прошёл митинг в поддержку требований профсоюзов Всеволожского автозавода, а в Москве — пикет.

На пикет в Москве, несмотря на холодную погоду и проливной дождь, пришло немало неравнодушных граждан — представителей непарламентских левых организаций и профсоюза МПРА. О позиции участников столичной акции солидарности убедительно свидетельствовали их плакаты: от власти пикетчики требовали обеспечить рабочие места увольняемым работникам, от хозяев «Форда» — полный, с учётом требований профсоюзов, расчёт с уволенными.

Пикетчики скандировали речёвки в поддержку рабочих. А выступавшие подчеркнули, что полная победа рабочих возможна только в результате взятия власти в свои руки и установления Советской власти. Они напомнили о положительном современном опыте: в 1998 году рабочие взяли в свои руки Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, почти убитый «эффективными собственниками», наладили производство и нормальную жизнь в заводском посёлке.

Выступившие на пикете ораторы чётко ответили на вопрос «А зачем профсоюз?»:

«Если ты, рабочий, не хочешь быть забитой безропотной скотиной — организуйся. Профсоюз — это твоя законная организация. Профсоюз — это возможность заставить хозяина тебя услышать, это твоя возможность стать ЧЕЛОВЕКОМ».

Просмотров: 1336

Другие статьи номера

Засияли новые звёздочки
РОСТОВСКИЙ обком КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодёжи Дона провели отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы ростовского состязания пригласили принять в нём участие школьников от 7 до 17 лет, владеющих литературным пером, кистью художника, искусством сценической речи, вокала и хореографии. Особое внимание, по словам председателя оргкомитета, лидера донского комсомола, заведующей идеологическим отделом РОО КПРФ Ирины Кислицыной, было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, воспитанникам детских домов.
И вновь продолжается бой
Российский театр сходит с ума на ниве новомодного прочтения классики. Оказывается, не так и не то писали Пушкин и Гоголь, Островский и Чехов. Теперешние сценаристы взяли бы и написали талантливее и злободневнее, но ведь кишка тонка. Зато пытаются не только вычитать у классиков до сих пор неведомое, но и добавить отсебятины «по мотивам» великих произведений. А наготове уже доморощенный или залётный гусь вроде литовского режиссёра Туминаса. Именно этот господин поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Большевистское мужество
Я берусь утверждать, что в известном «списке 520» — перечне «исторических деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации», опубликованном Украинским институтом национальной памяти в 2015 году, — на самом деле не 520, а 519 реально существовавших «лиц»!
Союз предателей и захватчиков
Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся альянс в составе Израиля, Кипра и Греции, с помощью которого империализм хочет влиять на процессы далеко за пределами Восточного Средиземноморья.
«Умный город» Шанхай

ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.

В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли. 63-летний кандидат от партии социал-демократов — бывший журналист из Флоренции, являющийся депутатом законодательного органа ЕС с 2009 года и ранее занимавший пост вице-спикера. Всего на должность главы Европарламента претендовали четыре политика. Вторым вслед за Сассоли пришёл чех Ян Заградил от Европейских консерваторов и реформистов, третьей финишировала немка Ска Келлер, представляющая партию «Зелёных», четвёртой — испанка Сира Рего от Европейских объединённых левых. По мнению экспертов, состав выдвиженцев отражает характер нынешнего депутатского корпуса, в котором около 40% — женщины, а наибольшим влиянием пользуются парламентарии из Центральной Европы.
Консенсус пока хрупок

Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку

ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.

К школе готовятся летом

БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.
Бомонд съехался на фашистский шабаш

В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».

ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.

«Я не хочу приспосабливаться»
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис уже в пожилом возрасте говорил: «Каждый человек в той или иной степени склонен к кокетству. Я, например, чуть-чуть кокетничаю, когда подчёркиваю своё крестьянское происхождение, когда говорю, что остаюсь крестьянином — крестьянином, который стал образованным. Но я совершенно не кокетничаю, когда говорю о том, что я — ровесник Октябрьской революции. Я горжусь этим и считаю, что это совпадение накладывает на меня особую ответственность».
Все статьи номера