«Кареллеспром» — не ваша корова!»

«Кареллеспром» — не ваша корова!»

№71 (30858) 5—8 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба Карельского рескома КПРФ.

Карельские коммунисты провели одиночные пикеты у административного здания на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске, где располагается офис лесопромышленного холдинга «Кареллеспром». Активисты КПРФ вышли к зданию с плакатами: «26 миллионов премии? Не стесняйся, бери больше!» и «Артур, Паша, Вова, «Кареллеспром» — не ваша корова!».

КАК ПОЯСНИЛ один из участников акции, первый секретарь Петрозаводского горкома КПРФ Сергей Андруневич, коммунисты возмущены решением собрания акционеров «Кареллеспрома», которые выделили 26 миллионов рублей в качестве премии генеральному директору компании Павлу Дегтярёву. «В республике нет денег на поддержку «детей войны», которые восстанавливали Карелию из руин и помогали фронту, а тут нашлись 26 миллионов одному человеку!» — заявил Андруневич.

Отметим, что контрольный пакет акций «Кареллеспрома» принадлежит власти республики, и коммунисты поддерживают позицию многих жителей Карелии, которые шокированы баснословной премией руководителю госкомпании.

Как сообщили местные СМИ, 30 мая состоялось общее собрание акционеров лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», на котором было принято решение о выделении гендиректору Павлу Дегтярёву премии в размере 10% от чистой прибыли предприятия по итогам работы за прошлый год. Премия составила 26 миллионов рублей. В руководстве холдинга заявили о законности принятого решения и объяснили размер премии высокой эффективностью работы нового генерального директора (Дегтярёв возглавляет «Кареллеспром» с 2017 года). Ранее такие премии никому из руководителей холдинга, контрольным пакетом акций которого владеет государство в лице правительства Карелии, не выплачивались. К тому же, как пояснили источники в «Кареллеспроме», возможность выплаты премии в размере 10% предусмотрена в контракте Дегтярёва.

Примечательно, что 55-летний подполковник милиции в отставке возглавил «Кареллеспром» 22 марта 2017 года. Это произошло вскоре после того, как руководителем Карелии стал Артур Парфёнчиков, с которым Дегтярёв хорошо знаком по совместной работе в силовых структурах Петрозаводска. Гендиректора «Кареллеспрома» называют близким другом и протеже заместителя главы Карелии по внутренней политике Владимира Любарского. И, похоже, никто не удивился тому факту, что за выплату ему 26-миллионной премии проголосовало карельское правительство.

Согласно действующему законодательству, на сайте ООО «Интерфакс» размещён протокол состоявшегося 30 мая собрания акционеров холдинга «Кареллеспром». Именно на нём были рассмотрены размеры дивидендов и вознаграждений по итогам работы компании в прошлом году. Из этого протокола следует, что 53,7% от общего количества голосов акционеров, принявших участие в собрании, одобрили выделение Дегтярёву премии, тогда как около 46% акционеров были против. Кстати, согласно трудовому договору (контракту), заключённому с Павлом Дегтярёвым, ему может быть выплачена премия в размере не более 10% от чистой прибыли холдинга, то есть её размер может равняться и 1%, и даже менее того. Однако главе холдинга решили выплатить максимальную сумму. В связи с этим добавим, что гендиректор, по нашим данным, имеет приличное ежемесячное жалованье, которое исчисляется не одной сотней тысяч рублей.

Как удалось выяснить, против выплаты 26-миллионной премии гендиректору «Кареллеспрома» голосовал второй крупный акционер — компания Segezha Group, владеющая примерно 43% акций. В Segezha Group пояснили, что в нелёгкое для республики время назначать подобные премии кому бы то ни было аморально.

Такого же мнения придерживается депутат Заксобрания Карелии, лидер республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов. Он обратился в органы прокуратуры с требованием дать правовую оценку решению собрания акционеров государственного холдинга «Кареллеспром». Кроме этого, депутат написал письмо главе республики Артуру Парфёнчикову с требованием «вмешаться в ситуацию и посодействовать отмене этого аморального решения».

«Не оспаривая в данном случае законность принятого собранием акционеров решения (правовую оценку дадут органы прокуратуры), тем не менее считаю его несправедливым и аморальным по отношению к жителям Республики Карелия, — написал Евгений Ульянов. — Лес — главное богатство и главное национальное достояние нашей республики, доходы от его использования не должны десятками миллионов рублей оседать в карманах отдельных руководителей отрасли и чиновников, пусть даже их работу кто-то посчитает эффективной.

Особенно дико это решение выглядит сейчас, в условиях, когда у республики нет денег на поддержку районов, сокращаются расходы на социальную сферу, из-за пресловутой оптимизации на селе закрываются школы, детские сады, клубы, возникают острейшие проблемы с оказанием медицинской помощи.

Посмотрите, как тяжело живут сегодня люди в лесных посёлках, где нет работы и нет никаких перспектив! Расскажите им про выплату гендиректору государственного предприятия премии в 26 миллионов рублей!

Поскольку контрольный пакет акций предприятия (50,38%) находится в руках у правительства Карелии, обращаюсь к Вам с требованием вмешаться в ситуацию и содействовать отмене этого аморального решения, в том числе инициировать правительству внеочередное собрание акционеров, на котором пересмотреть вопрос о премиях и дивидендах. Необходимо также содействовать пересмотру условий контракта с гендиректором ЛПХ «Кареллеспром» в части предусмотренной выплаты премий. Думаю, этим деньгам есть лучшее применение, в том числе и в лесной отрасли».

Просмотров: 2087

Другие статьи номера

Засияли новые звёздочки
РОСТОВСКИЙ обком КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодёжи Дона провели отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы ростовского состязания пригласили принять в нём участие школьников от 7 до 17 лет, владеющих литературным пером, кистью художника, искусством сценической речи, вокала и хореографии. Особое внимание, по словам председателя оргкомитета, лидера донского комсомола, заведующей идеологическим отделом РОО КПРФ Ирины Кислицыной, было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, воспитанникам детских домов.
И вновь продолжается бой
Российский театр сходит с ума на ниве новомодного прочтения классики. Оказывается, не так и не то писали Пушкин и Гоголь, Островский и Чехов. Теперешние сценаристы взяли бы и написали талантливее и злободневнее, но ведь кишка тонка. Зато пытаются не только вычитать у классиков до сих пор неведомое, но и добавить отсебятины «по мотивам» великих произведений. А наготове уже доморощенный или залётный гусь вроде литовского режиссёра Туминаса. Именно этот господин поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Большевистское мужество
Я берусь утверждать, что в известном «списке 520» — перечне «исторических деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации», опубликованном Украинским институтом национальной памяти в 2015 году, — на самом деле не 520, а 519 реально существовавших «лиц»!
Союз предателей и захватчиков
Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся альянс в составе Израиля, Кипра и Греции, с помощью которого империализм хочет влиять на процессы далеко за пределами Восточного Средиземноморья.
«Умный город» Шанхай

ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.

В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли. 63-летний кандидат от партии социал-демократов — бывший журналист из Флоренции, являющийся депутатом законодательного органа ЕС с 2009 года и ранее занимавший пост вице-спикера. Всего на должность главы Европарламента претендовали четыре политика. Вторым вслед за Сассоли пришёл чех Ян Заградил от Европейских консерваторов и реформистов, третьей финишировала немка Ска Келлер, представляющая партию «Зелёных», четвёртой — испанка Сира Рего от Европейских объединённых левых. По мнению экспертов, состав выдвиженцев отражает характер нынешнего депутатского корпуса, в котором около 40% — женщины, а наибольшим влиянием пользуются парламентарии из Центральной Европы.
Консенсус пока хрупок

Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку

ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.

К школе готовятся летом

БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.
Бомонд съехался на фашистский шабаш

В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».

ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.

«Я не хочу приспосабливаться»
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис уже в пожилом возрасте говорил: «Каждый человек в той или иной степени склонен к кокетству. Я, например, чуть-чуть кокетничаю, когда подчёркиваю своё крестьянское происхождение, когда говорю, что остаюсь крестьянином — крестьянином, который стал образованным. Но я совершенно не кокетничаю, когда говорю о том, что я — ровесник Октябрьской революции. Я горжусь этим и считаю, что это совпадение накладывает на меня особую ответственность».
Все статьи номера