Главные вопросы, которые возникают после сообщения об очередном грандиозном пожаре или наводнении: почему стихийные бедствия стали происходить с удивительной регулярностью? И так ли виноваты природные силы, а человек совсем ни при чём? Ожидать ли повторения чего-то подобного в будущем и можно ли предотвратить трагические последствия?
ЕЩЁ НЕ УСПЕЛА уйти вода с затопленных улиц 31 посёлка в Иркутской области и не похоронили жертв стихии, как чиновники и эксперты уже стали говорить о возможных причинах бедствия. На самом простом объяснении (простом — в смысле понимания причин и в смысле отсутствия непосредственных виновных) настаивает МЧС. Так, начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов сообщил журналистам: сложная паводковая обстановка в Иркутской области возникла из-за того, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна: «С 25 июня в Иркутской области реки, которые берут начало в горах, создали опасные условия для жизнедеятельности населённых пунктов».
Ну хорошо, допустим, что Валентин Нелюбов прав и причина наводнения — необычный природный катаклизм. Но возникает вопрос: а почему раньше таких катастроф не происходило? Или нам не обо всём рассказывали, или мы не всё помним?
Заслуженный метеоролог России Владимир Гонтарь вспомнил в беседе с «Комсомолкой», что так много осадков в Приангарье выпадало ещё в 1976 году, тогда затопило даже Иркутск. Этим же летом в горах Восточного Саяна на западе региона прошли сильнейшие ливни — за несколько дней выпало две трёхмесячные нормы осадков. А дальше водные потоки слились в крупные ручьи и реки — Уда, Ия, Бирюса, Ока как раз берут начало в этих самых горах. Основное питание у рек — именно дождевое. И если в них попадает сразу огромное количество воды, их уровень повышается. В итоге затопило населённые пункты, которые находятся на берегах этих рек, в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском районах.
Научный руководитель Института географии СО РАН Виктор Плюснин говорит о том, что над Сибирью стоял мощный антициклон. Раньше осадки наступали на нас с запада и постепенно ослабевали. Но сейчас циркуляция циклонов изменилась, они идут то с севера, то с юга. Гидрометцентр, Институт вычислительного моделирования заранее предполагали, что на западе Иркутской области прольются сильные ливни. Говоря попросту, воздушные массы, которые принесли влагу, напитались ею на юге, где-то над Средиземным морем, и, встретив на своём пути барьер — Восточный Саян, вылили это всё в виде ливней. Поэтому причина паводка — ливни, которые прошли высоко в горах — в районе пиков Топографов и Грандиозный. А на равнине этих ливней не заметили…
И ещё один фактор: интенсивная вырубка леса. Стало меньше деревьев, которые могли бы сдерживать воду. В самом деле: дёрн в лесу обладает свойством впитывать воду, как губка, и потом долго, медленно отдавать её. А если деревьев нет, то влага впитывается гораздо хуже.
Немаловажно и то, что строительство домов вдоль рек у нас нередко ведётся без учёта гидрологических особенностей местности. И лишь беда заставляет пересматривать, казалось бы, незыблемое: так, посёлок Селенгинск в Бурятии, после того как его затопило, перенесли на возвышенное место. Ведь издревле наши предки селились возле рек, но непременно на возвышенности.
ПО МНЕНИЮ доцента кафедры метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ), кандидата географических наук Инны Латышевой, к крупному паводку в регионе привели изменение климата в Восточной Сибири, в том числе аномально высокие температуры в июне, а также аномальность развития атмосферных процессов, которые на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата в наибольшей степени среди регионов Евразии проявились на территории Иркутской области.
— Получилось так, что период максимума осадков и подъёма уровня рек, а это как раз 25—26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, что определяет наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов, — сказала Латышева. — Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и осадков. Если обычно сильные и продолжительные осадки летом в Иркутской области вызваны прохождением монгольских циклонов, то ещё одним «виновником» нынешней ситуации явился холодный циклонический вихрь. Он образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем длительное время находился на юге Иркутской области.
Возможно ли повторение столь неблагоприятных природных событий в будущем? На сайте ИГУ есть ответ и на данный вопрос:
«В условиях наблюдаемой тенденции увеличения положительных аномалий температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в июне вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области определяется как высокая. В то же время, учитывая возросшую повторяемость блокирующих антициклонов, возрастает вероятность и засушливых периодов. Такое сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой современной эпохи меридиональных процессов в Сибири. Неустойчивость этих процессов усиливается, соответственно становится сложнее их прогнозировать».
Иными словами, участившиеся наводнения и иные стихийные бедствия — проявление тех сложнейших природных процессов и явлений, которые принято называть «потеплением климата». В России число гидрометеорологических опасных явлений, нанёсших значительный ущерб, за последние двадцать лет выросло вдвое. И в ближайшие десятилетия ситуация будет лишь ухудшаться. Об этом свидетельствуют экспертные оценки российских и зарубежных специалистов.
ТАК, В ДОКУМЕНТЕ 2017 года «Доклад о климатических рисках на территории Российской Федерации», разработанном в Климатическом центре Росгидромета (Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), сказано следующее:
«Выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о не вызывающем сомнения глобальном потеплении, которое происходит в настоящее время, продолжают находить подтверждение в данных наблюдений.
Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по земному шару: за период 1976—2016 годов.
оно составило 0,45 0С за 10 лет. Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры отмечается на побережье Северного Ледовитого океана, особенно в Азиатской части России (АЧР) (на Таймыре — более +0,9 0С/10 лет). Весной и осенью максимум потепления наблюдается на побережье Восточно-Сибирского моря, а зимой — на северо-западе Европейской части России (ЕЧР). Летом самое быстрое потепление происходит на юге ЕЧР. Весной интенсивное потепление наблюдается в Западной (+0,74 0С/10 лет) и Средней Сибири (+0,77 0С/10 лет). В Восточной Сибири очень быстро теплеет весной (+0,72 0С/10 лет) и осенью (+0,74 0С/10 лет); летом — в Южном и Центральном ФО (+0,76 0С/10 лет и +0,70 0С/10 лет)».
Потепление климата на 0,45 градуса за 10 лет вовсе не так безобидно, как это кажется на первый взгляд. В целом по территории России за период 1976—2016 годов годовые осадки выросли на 2,1% за 10 лет. Особенно быстро растут весенние осадки — 5,9% за 10 лет (в Восточной Сибири — до 15—20% (!) за 10 лет, а ведь Иркутск — это как раз Восточная Сибирь).
Годовой сток большинства крупнейших рек России в последнее тридцатилетие держится в среднем выше, чем в предшествующее. Значительно увеличилась полноводность Волги, а также крупных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Основной причиной роста стока рек зимой учёные называют рост количества осадков и участившиеся зимние оттепели. В Приморье и на Северном Кавказе увеличиваются частота и рост высоких уровней воды при дождевых паводках. Возрастают также частота и мощность наводнений, обусловленных заторами льда на реках Восточной Сибири.
Особую тревогу специалистов вызывает высокая скорость таяния ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Рекордный минимум площади морского льда за четыре десятилетия спутниковых наблюдений был достигнут в 2012 году. За последнее десятилетие (данные 2016 года) площадь морского льда сократилась на 13,3%! По прогнозу экспертов, потепление в России весь ХХI век будет продолжаться, продолжится и рост интенсивности выпадения осадков.
Современная статистика свидетельствует о растущем во всём мире ущербе от опасных погодных и климатических явлений. И 90% самых тяжёлых экономических потерь приходится на опасные гидрометеорологические явления: паводки, наводнения, сильный ветер, ливневые дожди, град, засухи, оставляя таким стихийным бедствиям, как извержения вулканов, цунами и землетрясения, лишь 10%. По данным Росгидромета, за период 1990—2000 годов на территории России ежегодно фиксировалось 150—200 нанёсших ущерб опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ). В последующие годы их число возросло до 250—300 в год, а начиная с 2007-го в среднем один раз в два года число таких ОЯ превышало 400. При этом ОЯ, наблюдаемые в течение двух последних десятилетий, оказались более интенсивными и разрушительными, чем когда-либо. В частности, в 2016 году наиболее значимыми были сильные пожары на юге Восточной Сибири (с начала пожароопасного периода пожары охватили более 305 тыс. га в Иркутской области и более 150 тыс. га в Бурятии), дождевые паводки в Приморском крае в сентябре (были подтоплены населённые пункты, повреждены девять мостов, разрушены дамбы и дороги, местами отсутствовали связь и электроснабжение). Оперативно-прогностическими подразделениями Росгидромета в течение 2016 года было выпущено и доведено до потребителей более двух тысяч штормовых предупреждений.
Однако эффективные меры по сокращению ущерба от экстремальных погодных явлений зачастую требуют существенно большей заблаговременности, нежели индивидуальные оперативные прогнозы погоды, ограниченные теоретическим пределом предсказуемости. «Для принятия действенных упреждающих мер адаптации требуются долгосрочные планы действий, основанные на научно просчитанных перспективных оценках изменения климата, включая оценки изменения статистики экстремальных погодных явлений», — говорится в докладе Климатического центра. Ведь, согласно прогнозам Росгидромета, на территории Российской Федерации «наблюдаемые тенденции в изменении климата с высокой степенью вероятности сохранятся и в ряде аспектов усугубятся».
ПРОТИВОСТОЯТЬ стихии, предотвратить жертвы, минимизировать экономический ущерб возможно. Но для этого необходимо создать систему оценки погодно-климатических рисков для территории России, систему управления рисками, говорят специалисты. В дальнейшем это должно стать ключевым элементом планирования адаптации к изменениям климата на федеральном и региональном уровнях.
Риски, о которых идёт речь, — весьма нешуточные. Глобальные ключевые погодно-климатические риски были определены МГЭИК на основе экспертных заключений. Перечень их таков:
— риск гибели, увечий или уничтожения средств к существованию в низменных прибрежных зонах и на территориях малых островных государств, связанных со штормовыми нагонами, прибрежными наводнениями и повышением уровня моря;
— системные риски, связанные с аномальными метеорологическими явлениями и обусловливающие нарушение эффективного функционирования инфраструктурных сетей и жизненно важных систем обслуживания, таких как электроснабжение, водоснабжение, здравоохранение, служба по противодействию чрезвычайным ситуациям;
— риск смертности и заболеваемости в течение периодов экстремальной жары, особенно для уязвимых групп городского населения;
— риск утраты продовольственной безопасности и сбоя в функционировании продовольственных систем, связанный с потеплением, засухой, наводнением, изменчивостью осадков, экстремальными осадками;
— риск потери средств к существованию и дохода из-за недостаточного доступа к питьевой воде и воде для ирригации, а также снижения продуктивности сельского хозяйства в полузасушливых регионах;
— риск утраты морских и прибрежных экосистем, биоразнообразия, экосистемных функций и услуг, которые они обеспечивают в качестве средств к существованию в прибрежных зонах, особенно в тропиках и в Арктике.
Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) не так давно опубликовало доклад о наводнениях в Европе, где подробно проанализированы 3500 подобных событий с 1980 по 2010 год. В докладе сказано, что к 2050 году потери от наводнений вырастут в пять раз. И если авторы данного доклада не ошиблись в расчётах, то можно не сомневаться: ближайшие десятилетия принесут немало хлопот и России. Эксперты предупреждают: задержки в принятии государственных решений в отношении разработки планов упреждающей адаптации к изменениям климата уже в недалёком будущем означают существенное возрастание риска масштабных потерь.
Будут ли приняты такие судьбоносные решения российскими властями, пока не замеченными не только в повышенном внимании к глобальным экологическим проблемам, но и в повседневном интересе к реальным нуждам лесохозяйственных и гидрологических служб, тем более найдут ли эти решения практическое воплощение в государственной экологической политике — большой вопрос.
ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.
В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.
Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку
ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.
БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».
ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.