Спасти уникальный завод!

Спасти уникальный завод!

№70 (31130) 6—7 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Над Новосибирским заводом тяжёлых станков и крупных гидропрессов «Тяжстанкогидропресс», который начал выпуск первых гидравлических прессов ещё в 1943 году, в самый разгар тяжелейшей Великой Отечественной войны, сегодня нависла угроза закрытия.

В послевоенные годы «Тяжстанкогидропресс» выпускал не только различные гидравлические прессы, но и самые крупные расточные продольно-обрабатывающие и специальные станки, благодаря чему СССР стал независимым от закупки данной продукции за рубежом.

Пришли «лихие 90-е», экономика сменилась «эффективной». В 1993-м завод был акционирован, численность его работников начала постепенно уменьшаться. К 2018 году от 6,5 тысячи человек на предприятии осталась тысяча.

Впрочем, в 2019 году завод ещё был способен выпускать номенклатуру тяжёлых специальных горизонтально-расточных станков с диаметром шпинделя 160 мм, 200 мм, 220 мм и гидравлических прессов специальных назначений (для прессования огнеупорных изделий, нафталина), насосов горизонтальных трёплунжерных и смесителей интенсивного действия (был единственным в РФ производителем этих изделий). Продукция предприятия была востребована и за рубежом.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников публично говорил о наличии у завода заказов, однако в 2019 году в РФ было ввезено тяжёлого оборудования на сумму 113 миллиардов долларов (по данным занимающейся этой темой депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя). Вот так импортозамещение!

К 2020 году вокруг «Тяжстанкогидропресса» сложилась следующая ситуация. Главным акционером завода является сервисный металлоцентр «Стиллайн», который в свою очередь принадлежит некоему Николаю Степакину. Зарегистрированы и «Тяжстанкогидропресс», и «Стиллайн» по одному и тому же адресу. А Степакин к тому же является одним из бывших гендиректоров «Тяжстанкогидропресса».

По мнению сотрудников, новое руководство расстроило отношения с заказчиками завода, блокировало заключение новых и реализацию старых контрактов. Кроме того, «Тяжстанкогидропресс» выступал поручителем по кредиту БКС-банка заводу «Стиллайн» на 750 миллионов рублей. Ну а затем последовал иск о банкротстве со стороны БКС-банка. Причём отметим любопытный факт: в совет директоров банка входит некая гражданка Е.В. Степакина (супруга гендиректора Степакина), а президент финансовой группы БКС — родной брат Степакиной.

В апреле 2021 года на предприятии были отправлены в простой и уведомлены о сокращении более 300 сотрудников (практически весь состав, кроме руководства и персонала, поддерживающего сохранность оборудования). Как считают работники, банк был заинтересован в продаже территории под застройку, а оборудование планировалось отправить в металлолом. Однако вмешалось непредвиденное заказчиками банкротства обстоятельство: действия трудового коллектива завода. Так, 11 апреля в Новосибирске прошёл сход рабочих. Люди обратились к президенту РФ с требованием принять меры по недопущению уничтожения завода, имеющего значение для промышленного и оборонного потенциала нашей страны, сохранить предприятие в интересах государства, взяв его под контроль государственной корпорации «Ростех», а также пресечь мошеннические действия по захвату и уничтожению предприятия.

«Мы требуем от региональных органов власти Новосибирской области не только помощи в трудоустройстве уволенных работников, — говорилось в обращении, — но прежде всего реальной помощи в сохранении самого завода и ограждении его от рейдерского захвата мошенниками».

13 апреля перед проходной завода прошла встреча работников с Романом Яковлевым — депутатом Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ и Камилем Джафаровым — помощником депутата Госдумы Веры Ганзя. В. Ганзя направила депутатский запрос по поводу данной ситуации, на который пришёл ответ из ГУ МВД России по Новосибирской области. В нём говорилось, что в действиях руководителя завода Н.А. Степакина были обнаружены признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество) и 196 (преднамеренное банкротство), и начата уголовно-процессуальная проверка.

27 мая рабочим погасили долги за март и апрель. Также была отозвана часть сокращений. Поступила информация, что завод ожидают крупные заказы от Института ядерной физики и других крупных предприятий.

Можно ли радоваться позитивным сдвигам? Можно, но только очень сдержанно. Потому что отозвано всего чуть более 100 сокращений. Тем временем 21 июня уволены 223 сотрудника (хотя уведомление о сокращении по закону пишется за два месяца перед сокращением). Как будет развиваться ситуация после выполнения летнего заказа, пока неизвестно. Поэтому коммунисты продолжат держать ситуацию на контроле, а рабочие завода — бороться за свои права.

Просмотров: 4463

Другие статьи номера

Великая Победа — это святыня
Третьего июля в Республике Беларусь отметили великий праздник — День независимости. Здесь это понятие, в отличие от других постсоветских государств, связывают не с пресловутой «свободой от СССР», а с избавлением от фашистского рабства: 3 июля 1944 года был освобождён город Минск — сердце Белоруссии. Долгим и невероятно тяжёлым был путь к этому светлому дню.
Учитель — это звучит гордо
В белорусском парламенте состоялись слушания, посвящённые развитию национальной системы образования. О её состоянии, законодательном регулировании и путях совершенствования рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Праздник у Кургана Славы
3 июля в Белоруссии отпраздновали День независимости. В торжествах принял участие президент страны Александр Лукашенко. Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, выступил с речью у мемориала и пообщался с участниками мероприятия, обратив внимание на символизм места его проведения: Курган Славы — священное для каждого белоруса место.
Пощёчина Макрону

Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»

Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.

Прогноз экономического роста
Ведущее международное рейтинговое агентство «Стандарт энд пурз» дало прогноз роста ВВП Китайской Народной Республики в 2021 году 8,3 проц. на фоне эффективного контроля над эпидемией коронавируса нового типа и быстрого проведения вакцинации населения в стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватывает новые районы в Афганистане: под контроль боевиков перешёл Панджвай в южной провинции Кандагар, бывшем бастионе мятежников. По мнению экспертов, наступательная операция талибов набирает обороты после того, как 1 июля военные НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм, и ВВС альянса больше не сдерживают экстремистов. Талибы контролируют уже треть районов Афганистана.
«Уничтоженный» вирус берёт реванш
В Таджикистане наконец-то признали случаи заражения коронавирусом, но списали всё на халатность самих граждан. Такая же отстранённая позиция занята властями в отношении роста цен, ухудшившего и без того тяжёлое положение трудящихся.
«…Плеснуло такой ненавистью!»
За окнами автомобиля кружат горы: Бештау, Машук, Змейка. Но любоваться живописными пейзажами не приходится. С руководителем Минераловодского отделения КПРФ Рамазаном Батчаевым мы едем в посёлок Новотерский, где остановлено предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — АО «Кавминводы».
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Прокуратура Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа установила, что в транспортной компании «СтаффТрак» образовался долг по зарплате перед 61 сотрудником. Работники организации не получили оплату труда за март. Общая сумма долга составила более 1,6 миллиона рублей.
«Немыслимое» оказалось реальным
Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны».
Все статьи номера