Над Новосибирским заводом тяжёлых станков и крупных гидропрессов «Тяжстанкогидропресс», который начал выпуск первых гидравлических прессов ещё в 1943 году, в самый разгар тяжелейшей Великой Отечественной войны, сегодня нависла угроза закрытия.
В послевоенные годы «Тяжстанкогидропресс» выпускал не только различные гидравлические прессы, но и самые крупные расточные продольно-обрабатывающие и специальные станки, благодаря чему СССР стал независимым от закупки данной продукции за рубежом.
Пришли «лихие 90-е», экономика сменилась «эффективной». В 1993-м завод был акционирован, численность его работников начала постепенно уменьшаться. К 2018 году от 6,5 тысячи человек на предприятии осталась тысяча.
Впрочем, в 2019 году завод ещё был способен выпускать номенклатуру тяжёлых специальных горизонтально-расточных станков с диаметром шпинделя 160 мм, 200 мм, 220 мм и гидравлических прессов специальных назначений (для прессования огнеупорных изделий, нафталина), насосов горизонтальных трёплунжерных и смесителей интенсивного действия (был единственным в РФ производителем этих изделий). Продукция предприятия была востребована и за рубежом.
Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников публично говорил о наличии у завода заказов, однако в 2019 году в РФ было ввезено тяжёлого оборудования на сумму 113 миллиардов долларов (по данным занимающейся этой темой депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя). Вот так импортозамещение!
К 2020 году вокруг «Тяжстанкогидропресса» сложилась следующая ситуация. Главным акционером завода является сервисный металлоцентр «Стиллайн», который в свою очередь принадлежит некоему Николаю Степакину. Зарегистрированы и «Тяжстанкогидропресс», и «Стиллайн» по одному и тому же адресу. А Степакин к тому же является одним из бывших гендиректоров «Тяжстанкогидропресса».
По мнению сотрудников, новое руководство расстроило отношения с заказчиками завода, блокировало заключение новых и реализацию старых контрактов. Кроме того, «Тяжстанкогидропресс» выступал поручителем по кредиту БКС-банка заводу «Стиллайн» на 750 миллионов рублей. Ну а затем последовал иск о банкротстве со стороны БКС-банка. Причём отметим любопытный факт: в совет директоров банка входит некая гражданка Е.В. Степакина (супруга гендиректора Степакина), а президент финансовой группы БКС — родной брат Степакиной.
В апреле 2021 года на предприятии были отправлены в простой и уведомлены о сокращении более 300 сотрудников (практически весь состав, кроме руководства и персонала, поддерживающего сохранность оборудования). Как считают работники, банк был заинтересован в продаже территории под застройку, а оборудование планировалось отправить в металлолом. Однако вмешалось непредвиденное заказчиками банкротства обстоятельство: действия трудового коллектива завода. Так, 11 апреля в Новосибирске прошёл сход рабочих. Люди обратились к президенту РФ с требованием принять меры по недопущению уничтожения завода, имеющего значение для промышленного и оборонного потенциала нашей страны, сохранить предприятие в интересах государства, взяв его под контроль государственной корпорации «Ростех», а также пресечь мошеннические действия по захвату и уничтожению предприятия.
«Мы требуем от региональных органов власти Новосибирской области не только помощи в трудоустройстве уволенных работников, — говорилось в обращении, — но прежде всего реальной помощи в сохранении самого завода и ограждении его от рейдерского захвата мошенниками».
13 апреля перед проходной завода прошла встреча работников с Романом Яковлевым — депутатом Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ и Камилем Джафаровым — помощником депутата Госдумы Веры Ганзя. В. Ганзя направила депутатский запрос по поводу данной ситуации, на который пришёл ответ из ГУ МВД России по Новосибирской области. В нём говорилось, что в действиях руководителя завода Н.А. Степакина были обнаружены признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество) и 196 (преднамеренное банкротство), и начата уголовно-процессуальная проверка.
27 мая рабочим погасили долги за март и апрель. Также была отозвана часть сокращений. Поступила информация, что завод ожидают крупные заказы от Института ядерной физики и других крупных предприятий.
Можно ли радоваться позитивным сдвигам? Можно, но только очень сдержанно. Потому что отозвано всего чуть более 100 сокращений. Тем временем 21 июня уволены 223 сотрудника (хотя уведомление о сокращении по закону пишется за два месяца перед сокращением). Как будет развиваться ситуация после выполнения летнего заказа, пока неизвестно. Поэтому коммунисты продолжат держать ситуацию на контроле, а рабочие завода — бороться за свои права.
Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»
Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.