Пощёчина Макрону

Пощёчина Макрону

№70 (31130) 6—7 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»

Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.

Это чувствительный удар по проекту реформы страхования по безработице, предложенной постановлением правительства от 26 июля 2019 года. Под давлением профсоюзов страны высший административный суд Франции приостановил запланированное на 1 июля введение новых условий компенсации безработным. «Неопределённость экономической ситуации не позволяет применить новые правила, которые должны способствовать стабилизации в сфере занятости путём урезания компенсации по безработице для работников», — объясняется в решении. «Будучи одной из основ социального строя, страхование по безработице — это инструмент солидарности и социальной справедливости, который позволяет сглаживать кризисные ситуации на рынке труда и тем самым дополняет другие механизмы социального обеспечения». По данным статистической службы министерства здравоохранения, система социального страхования на случай безработицы вносит «существенный вклад в стабилизацию уровня жизни» французов: она позволяет 80% безработных, не имеющих накоплений, не скатиться в бедность». Именно этот социальный институт подвергся нападению правительства.

Министр труда Франции Мюриэль Пенико представила реформу системы страхования по безработице как третий этап «улучшения мер по трудоустройству» после подрыва французского Трудового кодекса указами президента Макрона от 2017 года, а затем разрешения поэтапной приватизации профессионального обучения в 2018 году. Очевидно, что французское правительство ради сокращения бюджета и очередных мер экономии создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных», которые якобы пользуются преимуществами системы. Правительство предложило изменить расчёт пособий с целью сокращения продолжительности компенсации и уровня выплат, а также усилить надзор за безработными. При этом правительство никоим образом не пыталось скрыть истинные цели. «С помощью этой реформы мы стремимся к пересчёту и сокращению статистики на 150—250 тысяч человек в течение следующих трёх лет, что позволит нам добиться экономии более 3,4 миллиарда евро в период с 2019 по 2021 год», — заявила министр труда. То есть дело не в том, чтобы достойно трудоустроить 150—250 тысяч безработных, а в том, чтобы лишить их права на денежную компенсацию.

Матье Грегуар, социолог, академик и специалист по вопросам занятости, считает, что «унижение правительства решением Государственного совета могло быть более сильным». Однако Эмманюэль Макрон уже заявил, что будет продолжать упорно поддерживать реформу, даже несмотря на решение Государственного совета. Это высказывание крайне непопулярного и провально проигравшего последние региональные выборы президента («макронисты» не выиграли ни в одном регионе) обусловлено давлением на режим Макрона из Брюсселя: реформа страхования по безработице является разменной монетой. Чтобы получить доступ к европейскому плану восстановления (40 миллиардов евро помощи было направлено предприятиям и предпринимателям Франции), страны —члены ЕС расписались в обязательстве продолжить «структурные» реформы, то есть утвердить меры жёсткой экономии. В циркуляре французского правительства, направленном в Брюссель в конце апреля, говорится о готовности Парижа реорганизовать систему страхования по безработице, чтобы сэкономить 2,3 миллиарда евро в год.

Депутат от Французской компартии Пьер Дарревиль заявил, что, помимо давления из Брюсселя и Берлина, побочной целью реформы являются президентские выборы 2022 года: «Реформа помогает правительству сформировать образ внутреннего врага, которым должны стать малоимущие и пенсионеры. Эмманюэль Макрон демонстрирует своё глубокое неуважение к системе социальной защиты, желая ослабить коллективные права. Поэтому решение Государственного совета является большой победой для всех профсоюзов и для всех французских трудящихся, не желающих молча терпеть, как у них отбирают хлеб и страховку, в которой нет ни цента свалившихся с неба денег, ведь пособия по безработице финансируются из социальных взносов трудящихся, в то время как Евросоюз хочет эти деньги попросту отобрать».

Просмотров: 946

Другие статьи номера

Великая Победа — это святыня
Третьего июля в Республике Беларусь отметили великий праздник — День независимости. Здесь это понятие, в отличие от других постсоветских государств, связывают не с пресловутой «свободой от СССР», а с избавлением от фашистского рабства: 3 июля 1944 года был освобождён город Минск — сердце Белоруссии. Долгим и невероятно тяжёлым был путь к этому светлому дню.
Учитель — это звучит гордо
В белорусском парламенте состоялись слушания, посвящённые развитию национальной системы образования. О её состоянии, законодательном регулировании и путях совершенствования рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Праздник у Кургана Славы
3 июля в Белоруссии отпраздновали День независимости. В торжествах принял участие президент страны Александр Лукашенко. Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, выступил с речью у мемориала и пообщался с участниками мероприятия, обратив внимание на символизм места его проведения: Курган Славы — священное для каждого белоруса место.
Прогноз экономического роста
Ведущее международное рейтинговое агентство «Стандарт энд пурз» дало прогноз роста ВВП Китайской Народной Республики в 2021 году 8,3 проц. на фоне эффективного контроля над эпидемией коронавируса нового типа и быстрого проведения вакцинации населения в стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватывает новые районы в Афганистане: под контроль боевиков перешёл Панджвай в южной провинции Кандагар, бывшем бастионе мятежников. По мнению экспертов, наступательная операция талибов набирает обороты после того, как 1 июля военные НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм, и ВВС альянса больше не сдерживают экстремистов. Талибы контролируют уже треть районов Афганистана.
«Уничтоженный» вирус берёт реванш
В Таджикистане наконец-то признали случаи заражения коронавирусом, но списали всё на халатность самих граждан. Такая же отстранённая позиция занята властями в отношении роста цен, ухудшившего и без того тяжёлое положение трудящихся.
«…Плеснуло такой ненавистью!»
За окнами автомобиля кружат горы: Бештау, Машук, Змейка. Но любоваться живописными пейзажами не приходится. С руководителем Минераловодского отделения КПРФ Рамазаном Батчаевым мы едем в посёлок Новотерский, где остановлено предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — АО «Кавминводы».
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Прокуратура Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа установила, что в транспортной компании «СтаффТрак» образовался долг по зарплате перед 61 сотрудником. Работники организации не получили оплату труда за март. Общая сумма долга составила более 1,6 миллиона рублей.
«Немыслимое» оказалось реальным
Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны».
«Ястребиный» клёкот

В последние недели основные политические ток-шоу на главном государственном телеканале «Россия-1» всё больше превращаются в рупоры милитаристского психоза

Напомним — если кто вдруг забыл, — что в советское время любая пропаганда войны, тем более — призывы к вторжению на чужую территорию преследовались по закону в уголовном порядке; так же было — и остаётся сейчас — в любой другой социалистической стране.
Все статьи номера