«Немыслимое» оказалось реальным

«Немыслимое» оказалось реальным

№70 (31130) 6—7 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны».

В связи с этим вполне уместно вспомнить, что ещё до памятной речи У. Черчилля в Фултоне и открытого объявления СССР врагом Великобритания была близка к тому, чтобы начать военную агрессию против своего бывшего союзника по антигитлеровской коалиции. Это могло случиться ровно 76 лет назад, 1 июля 1945 года, спустя лишь полтора месяца после разгрома гитлеровцев. В истории этот план известен как операция «Немыслимое».

Сколько раз пытались поднимать на смех эту тему антисоветчики-западники, пытаясь доказать, что любые обвинения в агрессии в адрес Запада — выдумки идеологов из ЦК КПСС. Но всё же миролюбие западных стран и их приверженность высоким ценностям в очередной раз оказались под сомнением, а советская пропаганда снова оказалась права. Причём удар по поклонникам либеральных мифов нанесён не откуда-нибудь, а прямиком с британских берегов.

В мае текущего года публикацию, посвящённую операции «Немыслимое», выпустила газета «Телеграф». Можно было бы усомниться в неангажированности автора и заподозрить его в скрытых симпатиях к нашей стране, но статья прямо указывает источник информации — дело с шифром CAB 120/691, хранящееся в Национальном архиве. Здесь уже, как говорится, не отвертишься. Речь идёт не о каких-то отвлечённых «хотелках» ярого антикоммуниста Черчилля. Это реальный план войны, который разрабатывался английскими военными по поручению премьер-министра.

Можно полагать, что после Ялтинской конференции в феврале 1945-го сэру Уинстону окончательно стало ясно: предвоенные надежды на то, что ослабленный борьбой с Гитлером СССР не сможет ни на что претендовать, не оправдались. Советская страна одерживала верх в мировой войне, получая одновременно не только военно-политическое преимущество, но и колоссальный авторитет в мире как главный борец с фашизмом. Это не могло устроить Великобританию, имперские амбиции которой вошли в противоречие с собственными дряхлеющими экономикой и вооружёнными силами. Отсюда и близкая к истерической реакция британского премьера, последовавшая буквально сразу после взятия советскими войсками Берлина: остановить это немедленно!

Практически одновременно с подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии Черчилль отдал приказ готовить нападение на СССР с применением всех имеющихся средств: наземное наступление, массированные бомбардировки, атака с моря королевских военно-морских сил. США, по его мысли, должны были всё это поддержать и политически, и военной мощью. Цель формулировалась вполне однозначно: «навязать России волю Соединённых Штатов и Британской империи». Сроки ставились крайне жёсткие — восемь недель после капитуляции Германии.

Благодаря раскрытию архивного дела стало известно имя человека, ответственного за разработку операции «Немыслимое», — это британский бригадный генерал Джеффри Томпсон. По его задумке, в начальной фазе наступления предстояло отбить у Красной Армии Берлин, а потом нанести удар в Польше, среди прочего — с захватом города Щецин (Штеттин) с моря. Помимо британских и американских войск, предполагалось использовать канадские и польские части.

Однако, посчитав наличные силы и сравнив их с советскими, генерал Томпсон, что называется, прослезился и сразу поставил вопрос: нужно гораздо больше. Для решения проблемы британский военачальник предложил использовать капитулировавшие гитлеровские войска. Из них в короткие сроки он хотел набрать дополнительно десять дивизий, а позже добавить ещё. Въедливый человек сразу спросит: а как там с войсками СС? Да, их тоже предполагалось использовать. Пусть это военные преступники — ради дела продвижения демократии вполне сгодятся и эсэсовцы.

Насколько глубоко был проработан план операции «Немыслимое»? Более чем подробно. В архивном деле — карты, таблицы, разведданные о дислокации советских войск, предполагаемые цели бомбардировок, включая советские «стратегические коммуникации».

Справедливости ради следует сказать, что среди соратников Черчилля были и «полупорядочные». Например, его главный военный советник Гастингс Исмэй, узнав про планы Томпсона использовать эсэсовцев, заявил, что это «абсолютно невозможно даже представить лидерам демократических стран». Но остановили «Немыслимое» всё же не голуби мира, а чисто практические соображения.

Военную составляющую плана раскритиковал фельдмаршал Алан Брук. «Мы будем втянуты в затяжную войну», — предупредил он, указав, что с учётом мощи Красной Армии добиться быстрого успеха не получится. Всё это он изложил в письме от имени Комитета начальников штабов в адрес У. Черчилля. Как ни упорствовал премьер, но 8 июня 1945 года штабисты окончательно похоронили его идею как нереальную.

Британский «бульдог» по инерции ещё продолжал давить и пугать: «В любое время, когда им это взбредёт в голову, они могут пересечь всю Европу и загнать нас обратно на наш остров». Но вскоре Черчилль со своей партией проиграл выборы. 26 июля 1945 года он уступил премьерское кресло К.Эттли и отправился писать мемуары и сочинять свою фултонскую речь.

На этом закончилась история плана под названием «Немыслимое». С тех пор он долго лежал в папке с грифом «Совершенно секретно» и характерным названием — «Россия: угроза западной цивилизации». Эстафета разработки планов войны с СССР была без промедления подхвачена за океаном, и в США их успели наваять множество, начиная от «Тоталити» и «Пинчера».

Само по себе появление плана «Немыслимое» и тот факт, что он не был воплощён в жизнь, было вызвано одним и тем же обстоятельством. Коллективный Запад был крайне изумлён и устрашён победой, одержанной Советским Союзом над гитлеровской Германией. Поведение бывших союзников, которые в первые же дни после окончания войны собрались напасть на СССР, как нельзя лучше показывает, кто были истинными зачинщиками мировой бойни в середине XX века и какие цели они преследовали. И готовы были ради их достижения повторить весь этот ужас буквально сразу же, без передышки.

Современность же настойчиво даёт понять нам, что сэр Уинстон Черчилль не зря, по опросу Би-би-си, считается величайшим британцем в истории. Традиции «бульдога» в британской внешней политике вполне живы.

Просмотров: 766

Другие статьи номера

Великая Победа — это святыня
Третьего июля в Республике Беларусь отметили великий праздник — День независимости. Здесь это понятие, в отличие от других постсоветских государств, связывают не с пресловутой «свободой от СССР», а с избавлением от фашистского рабства: 3 июля 1944 года был освобождён город Минск — сердце Белоруссии. Долгим и невероятно тяжёлым был путь к этому светлому дню.
Учитель — это звучит гордо
В белорусском парламенте состоялись слушания, посвящённые развитию национальной системы образования. О её состоянии, законодательном регулировании и путях совершенствования рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Праздник у Кургана Славы
3 июля в Белоруссии отпраздновали День независимости. В торжествах принял участие президент страны Александр Лукашенко. Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, выступил с речью у мемориала и пообщался с участниками мероприятия, обратив внимание на символизм места его проведения: Курган Славы — священное для каждого белоруса место.
Пощёчина Макрону

Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»

Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.

Прогноз экономического роста
Ведущее международное рейтинговое агентство «Стандарт энд пурз» дало прогноз роста ВВП Китайской Народной Республики в 2021 году 8,3 проц. на фоне эффективного контроля над эпидемией коронавируса нового типа и быстрого проведения вакцинации населения в стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватывает новые районы в Афганистане: под контроль боевиков перешёл Панджвай в южной провинции Кандагар, бывшем бастионе мятежников. По мнению экспертов, наступательная операция талибов набирает обороты после того, как 1 июля военные НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм, и ВВС альянса больше не сдерживают экстремистов. Талибы контролируют уже треть районов Афганистана.
«Уничтоженный» вирус берёт реванш
В Таджикистане наконец-то признали случаи заражения коронавирусом, но списали всё на халатность самих граждан. Такая же отстранённая позиция занята властями в отношении роста цен, ухудшившего и без того тяжёлое положение трудящихся.
«…Плеснуло такой ненавистью!»
За окнами автомобиля кружат горы: Бештау, Машук, Змейка. Но любоваться живописными пейзажами не приходится. С руководителем Минераловодского отделения КПРФ Рамазаном Батчаевым мы едем в посёлок Новотерский, где остановлено предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — АО «Кавминводы».
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Прокуратура Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа установила, что в транспортной компании «СтаффТрак» образовался долг по зарплате перед 61 сотрудником. Работники организации не получили оплату труда за март. Общая сумма долга составила более 1,6 миллиона рублей.
«Ястребиный» клёкот

В последние недели основные политические ток-шоу на главном государственном телеканале «Россия-1» всё больше превращаются в рупоры милитаристского психоза

Напомним — если кто вдруг забыл, — что в советское время любая пропаганда войны, тем более — призывы к вторжению на чужую территорию преследовались по закону в уголовном порядке; так же было — и остаётся сейчас — в любой другой социалистической стране.
Все статьи номера