В Ираке, где в ряде регионов температура воздуха поднялась выше 50 градусов по Цельсию, наблюдаются постоянные сбои в водоснабжении и подаче электроэнергии. Сотни жителей страны, возмущённые бездействием властей на фоне нехватки света и воды, вышли на акцию протеста в Багдаде.
Как отметили демонстранты, в последние дни в большинстве провинций электричество отключают как минимум на 10 часов, с раннего вечера до рассвета. После восхода солнца небо над иракской столицей, жители которой испытывают не столь острый дефицит энергоснабжения, как более бедные южные районы ближневосточной республики, затянуто смогом, поскольку в домах интенсивно работают дизельные генераторы.
Основная система энергоснабжения Ирака уже давно не справляется с нагрузкой, и население круглый год страдает от ежедневных многочасовых отключений, но проблема нехватки электроэнергии усугубляется в жаркие летние месяцы, когда температура регулярно достигает 50 градусов, а жители домов спасаются от зноя с помощью кондиционеров.
Иракцы обвиняют правительство, по-прежнему полагающееся на импорт энергоносителей из Ирана, в нежелании и неспособности создать собственную энергосистему. В конце июня из-за очередного энергокризиса в отставку подал министр электроэнергетики Ирака.
По мнению манифестантов, после свержения президента Саддама Хусейна в 2003 году в стране ничего не изменилось в лучшую сторону. «Одно правительство сменяет другое, а в стране по-прежнему наблюдается дефицит электричества. К чему нам демократия, если света всё равно нет?» — цитирует протестовавших агентство «Рейтер».
Снижение поставок электроэнергии из Ирана в июне и серия нападений боевиков на линии электропередач ещё сильнее усугубили кризис с электричеством.
Вновь неспокойно и в Турции, где с новой силой вспыхнули массовые протесты после того, как 1 июля Анкара официально вышла из международной конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин. Самая масштабная акция состоялась в Стамбуле. Улицы крупнейшего турецкого мегаполиса наводнили тысячи демонстрантов с транспарантами и феминистскими флагами, выкрикивавших лозунги с требованием спасти женщин от агрессии.
Заключённое в 2011-м соглашение, известное как Стамбульская конвенция (её участниками на данный момент являются около 50 государств), направлено на противодействие нарушению прав женщин и предусматривает наказание насильников. Однако, по мнению турецких властей, произошла подмена сути документа, вследствие чего он стал угрожать социальным и традиционным семейным ценностям, поощряя развод и пропагандируя гомосексуальность. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выход из конвенции не станет шагом назад и не навредит положению представительниц прекрасного пола, чьи права уже защищены внутренними законами, а потому внешние нормы излишни. Тем не менее правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» в своём последнем отчёте предупредила: насилие в отношении женщин, особенно домашняя агрессия, — одна из наиболее значительных проблем в Турции.
Участницы манифестации в Стамбуле говорили, что чувствуют себя незащищёнными из-за решения Эрдогана покинуть договор и настаивали на возвращении к выполнению соглашения. «Конечно, и в других странах женщины рискуют стать жертвами насильников или пострадать от какого-либо другого насилия. Но они знают: государство вступится за них и их обидчики будут наказаны. Мы же теперь брошены на произвол судьбы», — подчеркнули демонстранты.
Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»
Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.