СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№70 (31130) 6—7 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Ираке, где в ряде регионов температура воздуха поднялась выше 50 градусов по Цельсию, наблюдаются постоянные сбои в водоснабжении и подаче электроэнергии. Сотни жителей страны, возмущённые бездействием властей на фоне нехватки света и воды, вышли на акцию протеста в Багдаде.

Как отметили демонстранты, в последние дни в большинстве провинций электричество отключают как минимум на 10 часов, с раннего вечера до рассвета. После восхода солнца небо над иракской столицей, жители которой испытывают не столь острый дефицит энергоснабжения, как более бедные южные районы ближневосточной республики, затянуто смогом, поскольку в домах интенсивно работают дизельные генераторы.

Основная система энергоснабжения Ирака уже давно не справляется с нагрузкой, и население круглый год страдает от ежедневных многочасовых отключений, но проблема нехватки электроэнергии усугубляется в жаркие летние месяцы, когда температура регулярно достигает 50 градусов, а жители домов спасаются от зноя с помощью кондиционеров.

Иракцы обвиняют правительство, по-прежнему полагающееся на импорт энергоносителей из Ирана, в нежелании и неспособности создать собственную энергосистему. В конце июня из-за очередного энергокризиса в отставку подал министр электроэнергетики Ирака.

По мнению манифестантов, после свержения президента Саддама Хусейна в 2003 году в стране ничего не изменилось в лучшую сторону. «Одно правительство сменяет другое, а в стране по-прежнему наблюдается дефицит электричества. К чему нам демократия, если света всё равно нет?» — цитирует протестовавших агентство «Рейтер».

Снижение поставок электроэнергии из Ирана в июне и серия нападений боевиков на линии электропередач ещё сильнее усугубили кризис с электричеством.

Вновь неспокойно и в Турции, где с новой силой вспыхнули массовые протесты после того, как 1 июля Анкара официально вышла из международной конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин. Самая масштабная акция состоялась в Стамбуле. Улицы крупнейшего турецкого мегаполиса наводнили тысячи демонстрантов с транспарантами и феминистскими флагами, выкрикивавших лозунги с требованием спасти женщин от агрессии.

Заключённое в 2011-м соглашение, известное как Стамбульская конвенция (её участниками на данный момент являются около 50 государств), направлено на противодействие нарушению прав женщин и предусматривает наказание насильников. Однако, по мнению турецких властей, произошла подмена сути документа, вследствие чего он стал угрожать социальным и традиционным семейным ценностям, поощряя развод и пропагандируя гомосексуальность. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выход из конвенции не станет шагом назад и не навредит положению представительниц прекрасного пола, чьи права уже защищены внутренними законами, а потому внешние нормы излишни. Тем не менее правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» в своём последнем отчёте предупредила: насилие в отношении женщин, особенно домашняя агрессия, — одна из наиболее значительных проблем в Турции.

Участницы манифестации в Стамбуле говорили, что чувствуют себя незащищёнными из-за решения Эрдогана покинуть договор и настаивали на возвращении к выполнению соглашения. «Конечно, и в других странах женщины рискуют стать жертвами насильников или пострадать от какого-либо другого насилия. Но они знают: государство вступится за них и их обидчики будут наказаны. Мы же теперь брошены на произвол судьбы», — подчеркнули демонстранты.

Просмотров: 3808

Другие статьи номера

Великая Победа — это святыня
Третьего июля в Республике Беларусь отметили великий праздник — День независимости. Здесь это понятие, в отличие от других постсоветских государств, связывают не с пресловутой «свободой от СССР», а с избавлением от фашистского рабства: 3 июля 1944 года был освобождён город Минск — сердце Белоруссии. Долгим и невероятно тяжёлым был путь к этому светлому дню.
Учитель — это звучит гордо
В белорусском парламенте состоялись слушания, посвящённые развитию национальной системы образования. О её состоянии, законодательном регулировании и путях совершенствования рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Праздник у Кургана Славы
3 июля в Белоруссии отпраздновали День независимости. В торжествах принял участие президент страны Александр Лукашенко. Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, выступил с речью у мемориала и пообщался с участниками мероприятия, обратив внимание на символизм места его проведения: Курган Славы — священное для каждого белоруса место.
Пощёчина Макрону

Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»

Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.

Прогноз экономического роста
Ведущее международное рейтинговое агентство «Стандарт энд пурз» дало прогноз роста ВВП Китайской Народной Республики в 2021 году 8,3 проц. на фоне эффективного контроля над эпидемией коронавируса нового типа и быстрого проведения вакцинации населения в стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватывает новые районы в Афганистане: под контроль боевиков перешёл Панджвай в южной провинции Кандагар, бывшем бастионе мятежников. По мнению экспертов, наступательная операция талибов набирает обороты после того, как 1 июля военные НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм, и ВВС альянса больше не сдерживают экстремистов. Талибы контролируют уже треть районов Афганистана.
«Уничтоженный» вирус берёт реванш
В Таджикистане наконец-то признали случаи заражения коронавирусом, но списали всё на халатность самих граждан. Такая же отстранённая позиция занята властями в отношении роста цен, ухудшившего и без того тяжёлое положение трудящихся.
«…Плеснуло такой ненавистью!»
За окнами автомобиля кружат горы: Бештау, Машук, Змейка. Но любоваться живописными пейзажами не приходится. С руководителем Минераловодского отделения КПРФ Рамазаном Батчаевым мы едем в посёлок Новотерский, где остановлено предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — АО «Кавминводы».
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Прокуратура Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа установила, что в транспортной компании «СтаффТрак» образовался долг по зарплате перед 61 сотрудником. Работники организации не получили оплату труда за март. Общая сумма долга составила более 1,6 миллиона рублей.
«Немыслимое» оказалось реальным
Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны».
Все статьи номера