«Ястребиный» клёкот

«Ястребиный» клёкот

№70 (31130) 6—7 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

В последние недели основные политические ток-шоу на главном государственном телеканале «Россия-1» всё больше превращаются в рупоры милитаристского психоза

Напомним — если кто вдруг забыл, — что в советское время любая пропаганда войны, тем более — призывы к вторжению на чужую территорию преследовались по закону в уголовном порядке; так же было — и остаётся сейчас — в любой другой социалистической стране. Коммунисты слишком хорошо знали и знают сейчас, чего стоит простым людям — какой бы национальности и какого бы гражданства они ни были — любой военный конфликт. Иное дело при капитализме: здесь культивирование буржуазного национализма и прямое поджигательство войны в интересах империалистических монополий является нормой политической жизни. И, «вписавшись» тридцать лет назад в мировую капиталистическую систему, причём по схеме «осёл и наездник», где нашей стране изначально была отведена роль отнюдь не наездника, буржуазная Россия — конечно, в меру своих скромных экономических возможностей — бросилась что есть силы эту жуткую норму выполнять.

В авангарде этого малопочтенного занятия идут ведущие прорежимные пропагандисты. Возьмём вышеупомянутый «Вечер с В. Соловьёвым». Эти — назовём их так — «вечерние посиделки» за редчайшим исключением свелись к двум темам: определению места капиталистической России «под солнцем», то есть в компании схожих идеологически, но только несравнимо экономически более сильных держав, и отношениям с Украиной. Другие темы, кардинально важные для повседневной жизни российских граждан, господ Соловьёва и Ко, судя по всему, давно уже не интересуют...

И чем дальше, тем всё больше обсуждение обоих указанных вопросов скатывается даже не просто к постоянному хамству со стороны ведущего и прямым оскорблениям зарубежных оппонентов — к этому-то уже давно привыкли, — но к открытым угрозам и — более того — прямым призывам использовать против них военную силу. Причём занимается этим практически одна и та же команда откровенных политических экстремистов, по очереди сменяющих друг друга. Формально они могут представлять различные партии и партийки, в основе же их разглагольствований лежит одно — мелкоимпериалистические мечтания, которые они и оглашают, не задумываясь о последствиях.

Практически та же ситуация на программе «60 минут», которая не отстаёт в этом от соловьёвских «вечеров». Ведь именно там на днях, буквально накануне встречи президентов России и США в Женеве, депутат Госдумы — председатель так называемой партии «Родина» Алексей Журавлёв в своём псевдопатриотическом угаре договорился до того, что на откровенно подначивающий вопрос ведущей Ольги Скабеевой насчёт возможного военного столкновения с блоком НАТО (именно так, ни много ни мало!) прямо-таки залихватски ответил: «Да легко!» Депутату, постоянно козыряющему своим «патриотизмом», получается, «легко»... что? Втравить нашу страну в военный конфликт с блоком из 30 государств — то есть, проще говоря, в гибельную для всего человечества третью мировую войну?!

И такое демонстрируется по каналам Российского государственного телевидения?! Кто объяснит теперь, что подобные идеи не отражают официальную позицию Москвы. И — главное — кто на Западе захочет принимать какие-либо объяснения, если им в руки, что называется, даром даётся такой козырь!.. Не надо даже тратиться на дорогостоящие пропагандистские программы — достаточно раз за разом запускать высказывания пропутинских политиков и политологов с государственного телевидения и повторять собственному населению: смотрите, Россия хочет-де воевать со всем миром! И под такие сюжеты из соловьёвско-скабеевских программ теперь и дальним, и ближним русофобам значительно легче проводить свою антироссийскую политику: кому — вводить новые санкции и выбивать дополнительные миллиарды долларов на вооружение, кому — применять оголтелые дискриминационные меры против русскоязычного населения.

Сомневаться в целенаправленной пропаганде некой заданной «сверху» политической установки явно не приходится. Такая установка если даже и не звучит в открытую, то регулярно просачивается, причём с самого верха. Если сам президент В.Путин в интервью программе с более чем характерным названием «Москва. Кремль. Путин» заявляет о том, что Украина — это «порождение (?!) советского периода», то как эти слова должны воспринимать те, кто из кожи вон рвутся, чтобы только продемонстрировать свою преданность хозяину Кремля? Ведь слово «порождение» в русском языке несёт чёткое негативное содержание. Неудивительно поэтому, что, получив подобную и схожие с ней «отмашки», такие персонажи пускаются во все тяжкие, вообще не разбирая берегов.

Вот и несут такое, что приводит в ужас любого нормального человека. При этом необходимо сделать, на наш взгляд, одно принципиально важное уточнение. В который уже раз мы являемся свидетелями того, как практически в унисон с представителями откровенно буржуазно-консервативного лагеря выступают, в том числе с абсолютно дикими заявлениями, те, кто называют себя «социалистами» и «социал-демократами». Гнилость и двуличие этой публики, действия которой ещё 100 лет назад разоблачали В.И. Ленин и И.В. Сталин, никуда не делись и сегодня, веком позже.

«Холодная война» нам выгодна», — вот так напрямую, ничуть не смущаясь, заявляет 17 июня в телеэфире у В. Соловьёва член Центрального совета якобы социал-демократической партии с труднопроизносимым названием «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Михеев. Кому это «нам»? — воскликнет здесь любой здравомыслящий человек. Таким, как он, или народу России?.. И чем «выгодна» — необходимостью дополнительных чудовищных затрат, при нынешнем-то и без того плачевном экономическом состоянии путинской России?

Но это ещё не предел: не скрывающий своих махровых националистических взглядов, ничего общего не имеющий с социализмом, С. Михеев в своём милитаристском угаре, похоже, превзошёл всех своих единомышленников. 13 июня в передаче у того же Соловьёва он на полном серьёзе рассуждал об имеющейся у России «технической возможности» — чего бы вы думали? — «физического уничтожения верхушки Украинского государства»(?!?).

И это была не шутка — хотя, с другой стороны, кто в здравом уме так шутить будет?.. А вот что было бы в руганное-переруганное такими, как Михеев, советское время с теми, кто позволил бы в публичном месте в невоенных условиях высказаться о «физическом уничтожении» лидеров иностранных государств — какими бы эти лидеры и эти государства ни были?! Угрозы в стиле уличной шпаны — это позор для государства и его телевидения.

Сеятели раздора и ненависти не унимаются. Очень похоже, что «повышение градуса» милитаристской истерии принято в качестве одного из направлений воздействия на избирателей по мере приближения парламентских выборов. Запуганными людьми ведь всегда легче манипулировать и побудить голосовать за «медвежью» партию. Противодействие подобному «ястребиному» клёкоту является не только составной и неотъемлемой частью коммунистического мировоззрения, но и чрезвычайно важной составляющей предвыборной кампании.

Просмотров: 4113

Другие статьи номера

Великая Победа — это святыня
Третьего июля в Республике Беларусь отметили великий праздник — День независимости. Здесь это понятие, в отличие от других постсоветских государств, связывают не с пресловутой «свободой от СССР», а с избавлением от фашистского рабства: 3 июля 1944 года был освобождён город Минск — сердце Белоруссии. Долгим и невероятно тяжёлым был путь к этому светлому дню.
Учитель — это звучит гордо
В белорусском парламенте состоялись слушания, посвящённые развитию национальной системы образования. О её состоянии, законодательном регулировании и путях совершенствования рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Праздник у Кургана Славы
3 июля в Белоруссии отпраздновали День независимости. В торжествах принял участие президент страны Александр Лукашенко. Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, выступил с речью у мемориала и пообщался с участниками мероприятия, обратив внимание на символизм места его проведения: Курган Славы — священное для каждого белоруса место.
Пощёчина Макрону

Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»

Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.

Прогноз экономического роста
Ведущее международное рейтинговое агентство «Стандарт энд пурз» дало прогноз роста ВВП Китайской Народной Республики в 2021 году 8,3 проц. на фоне эффективного контроля над эпидемией коронавируса нового типа и быстрого проведения вакцинации населения в стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватывает новые районы в Афганистане: под контроль боевиков перешёл Панджвай в южной провинции Кандагар, бывшем бастионе мятежников. По мнению экспертов, наступательная операция талибов набирает обороты после того, как 1 июля военные НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм, и ВВС альянса больше не сдерживают экстремистов. Талибы контролируют уже треть районов Афганистана.
«Уничтоженный» вирус берёт реванш
В Таджикистане наконец-то признали случаи заражения коронавирусом, но списали всё на халатность самих граждан. Такая же отстранённая позиция занята властями в отношении роста цен, ухудшившего и без того тяжёлое положение трудящихся.
«…Плеснуло такой ненавистью!»
За окнами автомобиля кружат горы: Бештау, Машук, Змейка. Но любоваться живописными пейзажами не приходится. С руководителем Минераловодского отделения КПРФ Рамазаном Батчаевым мы едем в посёлок Новотерский, где остановлено предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — АО «Кавминводы».
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Прокуратура Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа установила, что в транспортной компании «СтаффТрак» образовался долг по зарплате перед 61 сотрудником. Работники организации не получили оплату труда за март. Общая сумма долга составила более 1,6 миллиона рублей.
«Немыслимое» оказалось реальным
Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны».
Все статьи номера