Слишком знойно в солнечной Молдавии

Слишком знойно в солнечной Молдавии

№70 (31002) 13 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

В минувший вторник, 11 августа, молдавские фермеры, как и предупреждали, провели акцию протеста, перекрыв спецтехникой центральную трассу страны в городах Хынчешты и Каушаны.

НА ЭТОТ раз акция проходила в шести населённых пунктах, а участие в ней принимали аграрии из Хынчештского, Унгенского, Каларашского, Ниспоренского, Кантемирского, Леовского, Каушанского, Новоаненского, Чимишлийского, Оргеевского и Штефан-Водского районов. Местные фермеры, доведённые до крайней степени возмущения, заявляли, что власти после предыдущих выступлений 27 июня и 4 августа так и не услышали их требований, а те немногие обещания оказать хоть какую-то помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, выполнены не были.

Начавшаяся в сентябре 2019 года и длившаяся по апрель 2020-го засуха нанесла существенный урон прежде всего зерновым культурам. Из 415 тысяч гектаров посевов около 200 тысяч пострадали более чем на 60%. Урон оценивается примерно в 900 млн леев (45 млн евро).

Ранее премьер-министр Республики Молдова Ион Кику обещал финансовую помощь фермерам, у которых пострадали посевы пшеницы, ячменя и рапса. Компенсации за каждый гектар должны составить около тысячи леев (50 евро). В бюджете на эти цели даже запланировано порядка 350 млн леев (17,5 млн евро).

Протестующие заявили в своём обращении к правительству, что не одобряют принятые властями для оказания помощи сельхозпроизводителям меры компенсации убытков из-за стихийных бедствий. Аграрии считают обещанные меры недостаточными и требуют увеличить помощь по меньшей мере втрое, а также объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, чтобы избежать штрафов за просроченные кредиты и налоговые каникулы.

Работники отрасли настаивают на отмене по крайней мере на год выплаты налогов, на принятии моратория на выплату пени по кредитам, покрытии расходов на покупку семян осенней пшеницы. Помимо всего, колхозники недовольны тем, как правительство решило компенсировать убытки, нанесённые осенним посевам зерновых первой группы.

Фермеры настаивают на проведении экстренного заседания парламента, чтобы депутаты могли принять решения по выполнению их требований. В противном случае грозят бессрочными протестами.

Некоторые политики, в частности депутаты от оппозиционной партии Pro Moldova, требуют досрочно отозвать депутатов с каникул. Они считают, что в стране нужно объявить чрезвычайное положение из-за засухи и принимать безотлагательные меры для обеспечения продовольственной безопасности республики. Оппозиционеры потребовали от правительства, чтобы оно заплатило в этом году фермерам за урожай будущего года.

В свою очередь глава правительства Ион Кику призвал аграриев с пониманием отнестись к ситуации и не идти на поводу у оппозиции, которую он назвал «политической саранчой». «В разгар пандемии государство не может покрыть на 100% нанесённый ущерб, но мы предложили реальные условия для сельхозпроизводителей», — заявил премьер.

НА ЭТОЙ ЖЕ неделе, 10 августа, власти страны приняли решение обратиться во Всемирный банк с просьбой предоставить срочный кредит Молдавии для оказания помощи фермерам, пострадавшим в этом году от засухи.

Помимо засухи, основной бедой для страны является перманентный политический кризис. Стоит напомнить, что почти месяц назад, 16 июля, депутаты партии «Платформа «Достоинство и правда» инициировали вотум недоверия правительству Иона Кику.

Но 20 июля, когда оппозиция собрала только 46 голосов поддержки вместо необходимого 51 голоса, вотум недоверия провалился. Импровизацией без содержания назвал президент Молдавии Игорь Додон попытку оппонентов сместить кабмин, добавив, что действия четырёх фракций в парламенте полностью соответствуют определению «альянс хаоса», так как за ними ничего не стоит, кроме желания дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

В ответ на акции протестов сельхозпроизводителей председатель Демократической партии Молдавии Павел Филип обратился к коллегам по коалиции из Партии социалистов с предложением пригласить за стол переговоров лидеров оппозиционного парламентского блока ACUM (партия «Действие и солидарность» и партия «Платформа «Достоинство и правда»). По его словам, в разговоре о текущих проблемах страны должны принять участие все представленные в законодательном собрании политформирования, за исключением группы «Pro Moldova» и партии «Шор».

«Республика Молдова проходит через очень сложный период. В этом году мы столкнулись с пандемией COVID-19, медицинская система справляется, но с трудом, предпринимательская среда едва держится, а родителей волнует то, когда их дети смогут вернуться в школы и детские сады. Беда никогда не приходит одна. Нынешний год принес ещё и засуху. В стране, где 30% работников трудятся в области сельского хозяйства, последствия могут быть катастрофические», — заявил Филип и подчеркнул, что из-за предстоящих президентских выборов некоторые политики занимаются спекуляцией, а не ищут пути для решения сложившейся ситуации. Он добавил, что, хотя депутаты и находятся на каникулах, актуальные вопросы нужно обсудить раньше, чем начнётся парламентская сессия.

На предложение Демократической партии откликнулись социалисты. Об этом в социальной сети сообщил лидер фракции социалистов в парламенте Корнелиу Фуркулицэ. Он написал, что Партия социалистов «открыта к конструктивному общению с любой здоровой политической силой, которая выдвигает конструктивные предложения, включая и те, что касаются проведения свободных и корректных выборов». В то же время Фуркулицэ исключает любой диалог с проолигархическими партиями.

Павел Филип негативно отзывался о партиях «Шор» и Pro Moldova. Действительно за ними стоят олигархи Илан Шор и Владимир Плахотнюк (бывший глава Демпартии), которые, определённое время управляя страной, успели вывести из бюджета более миллиарда евро и незаконно захватили в управление ряд значимых государственных объектов. Сейчас оба бизнес-мена-политика находятся в розыске за отмывание денег, мошенничество и попытку захвата власти.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Все статьи номера