Пульс планеты

№70 (31002) 13 августа 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

НЬЮ-ЙОРК. Выдвижение именно сенатора Камалы Харрис кандидатом в вице-президенты США от демократов американский лидер Дональд Трамп назвал самым удачным развитием событий для республиканцев. «Я не уверен, что страна хочет этого, — подчеркнул он. — Харрис желает повысить налоги, сократить расходы на вооружённые силы и так далее, как и претендующий на главный пост Джо Байден, что означает: ей невозможно победить во многих штатах». Это первый случай, когда представительница небелого населения США (темнокожая) стала кандидатом от демократов или республиканцев в вице-президенты.

ПАРИЖ. Французская экономика недосчиталась от 30 до 40 млрд евро из-за не приехавших этим летом в страну туристов, сообщил госсекретарь по туризму Жан-Батист Лемуан, и это только «первые последствия». В предыдущие годы средние доходы от отрасли оценивались в среднем в 180 млрд евро, 60 млрд из них приходилось на иностранных путешественников. В целом в мире потери туротрасли оцениваются этим летом в 320 млрд долларов. Под угрозой сокращения оказались от 100 до 120 млн работников сферы туризма.

ТБИЛИСИ. Жители грузинского села Мшвидобаури в Озургетском муниципалитете в крае Гурия, узнав, что в соседних сёлах объявлены тендеры на восстановление водоснабжения, вышли на акцию с требованием к властям решить ту же проблему и у них. «Мы просим помочь нам уже более трёх лет. Если это не будет сделано, то мы не позволим провести выборы, мы перекроем дорогу», — заявили протестующие. Чиновники объяснили журналистам, что подрядчик якобы выбран, но решение вопроса затянулось из-за коронавируса.

АНКАРА. Турция, вопреки протестам Греции, дала лицензию на сейсмические исследования в районе, который Афины считают своей исключительной экономической зоной. По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, бурить шельф начнут уже в конце августа. Отмечается, что вооружённые силы Греции приведены в повышенную боевую готовность. В начале июня турецкое правительство решило «защищать интересы государства» на континентальном шельфе Кипра и теперь хочет продолжить геологоразведку «вопреки враждебным действиям некоторых государств».

ТАРАВА. Власти тихоокеанского государства Кирибати намерены приподнять атолл Тарава, на котором находится одноимённая столица островной страны, в рамках борьбы с повышением уровня океана. Канадский профессор Пол Кенч посоветовал президенту республики Танети Маамау решить проблему наводнений путём замены дамбы, размыв которой может вызвать эрозию, на высокую мостовую дорогу, проходящую через весь атолл. Не исключено, что проект может финансировать Китай, у которого есть опыт строительства аналогичных объектов.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Все статьи номера