Есть ли жизнь на дне?

Есть ли жизнь на дне?

№70 (31002) 13 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Центробанк решил порадовать россиян, сообщив, что поражённое «корона-кризисом» хозяйство страны достигло дна в мае. То есть дальше жизнь, усложнённая пандемией, будто бы начнёт налаживаться с каждым днём. «Экономика достигла дна в мае, уже с июня отмечается процесс восстановления, но он носит очень неоднородный характер», — сообщил телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. При этом складывается впечатление, что «вакцины» для реанимации загибающейся экономики страны у властей как не было, так и нет.

ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКА, наиболее обнадёживающим симптомом «выздоровления» является то, что наблюдается восстановление потребительского спроса. Но надолго ли хватит кошельков россиян, чтобы оплачивать огрехи правительства, пытавшегося путём разовых денежных инъекций взбодрить россиян в период самоизоляции, а после отмены последней принявшегося вновь грабить население, в частности путём повышения коммунальных тарифов? С 1 июля в России выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Индексация цен в этом году предусмотрена распоряжением правительства, в среднем по стране она составит порядка 4%. И это для того самого населения, в заботе о котором в период пандемии власти денно и нощно не уставали лить слёзы — крокодиловы, как выясняется.

Где же обещанные драйверы роста, если граждан, и без того разорённых кризисом, власти продолжают безжалостно обирать? «Те выплаты, которые были сделаны из бюджета в адрес домохозяйств, они компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов», — признаёт Тремасов.

Ещё один стимул для роста экономики Центробанк, впрочем, обнаружил в области ограничений на туристические поездки за рубеж. Да, люди стали меньше ездить и, соответственно, деньги не покидают пределы России. По оценке Тремасова, только в третьем квартале прошлого года наши соотечественники потратили на зарубежные поездки порядка 800 млрд рублей. «Сейчас, значит, часть этих денег остаётся внутри страны, что в общем-то тоже поддерживает потребительский спрос», — отметил глава департамента ЦБ. Но что будет после того, как обмелеет и этот сугубо сезонный фактор, далеко не понятно. Настроение потребителей таково, что люди в ожидании трудных времён всё больше предпочитают не тратить, а собирать «в чулок» пока ещё имеющиеся средства. И это совершенно логично. Но об опоре на потребительский спрос, являвшийся до пандемии важнейшей подпоркой экономики наряду с экспортом углеводородов, скорее всего, придётся надолго забыть. Впереди — лишь застой как в собственных карманах граждан, так и в экономике в целом.

Многим стало далеко не до заграничных поездок не только из-за опасности подхватить коронавирус, но и потому, что нет работы. Количество вакансий в июне сократилось в четыре раза по сравнению с периодом до введения ограничений из-за коронавируса. Об этом говорят данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Fin Expertiza, сообщает РБК. По данным Росстата, в марте уровень безработицы в России составил 4,7%, это значит, что 3,5 млн человек официально не имели работы. В апреле соотношение числа безработных к числу занятых ухудшилось и составляло 5,8% (4,3 млн человек). А в июне (то есть когда самоизоляцию уже начали отменять) уровень безработицы в России тем не менее вырос уже до 6,2%.

«В настоящий момент в связи со снятием жёстких карантинных мер и постепенным восстановлением деловой активности действительно можно говорить о том, что российская экономика прошла пик «коронакризиса». Однако её грядущий подъём, который, скорее всего, завершится, достигнув предкризисных уровней, можно будет назвать лишь отскоком с низкой базы. Что же касается дальнейшего стремительного роста, обещанного властями к 2024 году, то на него, вследствие отсутствия структурных реформ в экономике, где по-прежнему доминирует сырьевая модель, рассчитывать не приходится. И в лучшем случае, в отсутствие новых шоков на мировых финансовых и сырьевых рынках, благосостояние подавляющего числа граждан останется на прежних, весьма скромных уровнях, а российская экономика продолжит плавную стагнацию», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

«Да, из имеющихся вводных вполне можно сделать вывод о том, что пик кризиса российская экономика действительно прошла. Уже случился отскок в ключевых макроэкономических показателях и в теории его должно сменить стабильно небыстрое и аккуратное восстановление. Но есть риски: в слабом рынке труда, в низких доходах населения, в возможности второй волны заболевания коронавирусом и в отсутствии финансового запаса прочности и в экономике, и у населения. Благосостояние россиян пойдёт в гору, только когда бизнес перестанет бояться завтрашнего дня, начнёт вкладывать в развитие», — поделилась своим мнением с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Восстановления до допандемического уровня в сжатые сроки ждать не следует. Этому препятствуют существенно снизившиеся доходы россиян, сложная ситуация на рынке труда. Лишь когда уровень безработицы уверенно пойдёт вниз, а реальные располагаемые доходы пойдут в гору, и можно ожидать полноценного восстановления потребительского спроса, а вместе с ним и экономики страны», — прокомментировал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 766

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Все статьи номера