Дрейф к диктатуре и его крёстные отцы

Дрейф к диктатуре и его крёстные отцы

№70 (31002) 13 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Причины и следствия

Результаты последних выборов в Польше бетонируют переход местного олигархического класса к методам диктатуры: оппозиция проиграла, а следующие выборы, на которых правая партия власти «Право и справедливость», поддерживаемая католической церковью, столкнётся с народным волеизъявлением, состоятся теперь лишь в конце 2023 года. На утро после президентских выборов министр юстиции Збигнев Зебро в целом рекомендовал польскому правительству в ближайшие три года «набрать темп», чтобы продвинуться вперёд в «реорганизации судебной системы и других сфер общественной жизни».

В ТЕЧЕНИЕ первого избирательного срока Зебро удалось передать под контроль правительства Конституционный и Верховный суды. Сенат Верховного суда, состоящий исключительно из судей, назначаемых теперь парламентским большинством, отвечает за проведение выборов и таким образом за рассмотрение жалоб в связи с прошедшим голосованием.

Контроль над судами общей юрисдикции ещё не полностью установлен: министр предложил полную реорганизацию судебной системы для подавляющего большинства судов. В ходе этой реорганизации судьи могут быть повышены или понижены в должности, а любой действующий судья будет проверен на лояльность правящей партии и в случае необходимости переведён в другой регион страны или временно отстранён от должности.

Вторым важным полем действий станет польский медиаландшафт. Также Зебро упомянул университеты и школы: «Мы хотим, чтобы ценности, стоящие за бело-красным флагом, в будущем имели больший общественный вес. Если «Право и справедливость» не будет сейчас заботиться о школах и университетах, то католическая партия проиграет «битву за польскую душу».

В свой первый срок «Право и справедливость» среди прочего ограничила автономию школ в разработке программ образования. То, чего не хватает бдительному оку школьной инспекции, предлагается достичь с помощью популизма: министерство образования планирует, что в будущем на все программы дополнительного образования потребуется согласие всех родителей школы и католических священников, приставленных к школам. Также поднимается вопрос о разделении школ по половому признаку.

Следующим пунктом программы Зебро является женский вопрос: сразу после президентских выборов Польша, где законопроект о полном запрете абортов уже был принят в первом чтении в апреле этого года, вышла из Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и о борьбе с домашним насилием.

Польша, по сути, стала на путь превращения светского государства в клерикально-фашистскую диктатуру, следуя примеру премьера Венгрии Виктора Орбана, целенаправленно с 2010 года превращающего страну в диктатуру. Эта линия сопровождается воинственным антикоммунизмом и русофобией: буржуазия восточноевропейских государств делает ставку на экономическую подпитку от государств-доноров Евросоюза и на политический конфликт с Россией, благодаря которому эти буферные государства получают значительное финансирование военных бюджетов из фондов агрессивного военного блока НАТО.

Во внутренней политике правящая верхушка сделала ставку на коррупционный капитализм и несменяемость власти, подпитанные популизмом, возвращаясь тем самым в 1930-е годы и копируя традиции фашистских режимов Хорти и Пилсудского. Президент Польши Анджей Дуда в июле нынешнего года подписал поправку к «Закону об Институте национальной памяти», которая отменяет срок давности за «коммунистические преступления». Тем самым дан сигнал для новой фазы «охоты на ведьм».

Этому развитию активно потворствует ФРГ, для которой Восточная Европа стала фактически зоной влияния после демонтажа социалистического строя в 1989 году в этих странах. Германский капитал превратился в главный материальный фактор их возвращения в клерикально-фашистское лоно.

Но почему именно Польская Народная Республика стала ядром антикоммунистического путча и антисоветской контрреволюции? Ответы на сей вопрос могут быть разными. Важную роль при этом сыграли конкретные личности: более сорока лет назад поляк Кароль Войтыла был избран папой римским.

В РАЗГАР противостояния военных блоков — НАТО и Варшавского Договора мнение главы католической церкви имело большой политический вес. Войтыла поддерживал тесные связи с американским духовенством и продолжил союз между Вашингтоном и Ватиканом, который уже был сформирован в ходе тесного сотрудничества ЦРУ со спецслужбой Ватикана «Pro Deo» в годы понтификата Павла VI. Американское духовенство по сговору с ЦРУ выступало за кандидатуру Войтылы ещё в качестве преемника Павла VI. В 1958 году он стал епископом Кракова, в 1963-м — архиепископом, а в 1967 году, в возрасте 47 лет, — самым молодым кардиналом.

Несмотря на социалистический строй, католическая церковь в Польше всегда имела почти неограниченную свободу действий. Она занимает четвёртое место в Европе по числу католиков после Италии, Франции и Испании и имеет наибольшее количество приходов.

В 1976 году покровитель Мальтийского ордена кардинал Теренс Кук отправился в Польшу и пригласил Войтылу в США, где он прочитал лекцию в Гарвардском университете. Затем, 30 июля 1976 года, газета «Гарвард кримсон» впервые заговорила о Войтыле как о кандидате на папский престол: влиятельные покровители обеспечили его избрание. Ведущий теоретик «холодной войны» Збигнев Бжезинский, родившийся в Варшаве в 1928 году, приехал в Рим на похороны Иоанна Павла I в качестве представителя президента США. Он оставался там на протяжении всего конклава, который избрал Войтылу папой.

В американском лобби Ватикана важную роль сыграл элитарный Мальтийский орден. Среди его видных деятелей были кардиналы Йозеф Ратцингер и Йозеф Геффнер (Германия), Франц Кениг (Австрия), заместитель директора ЦРУ Вернон Уолтерс и генерал НАТО Александр Хейг (США). Общество «Мальтезер Интернэшнл» вело активную «благотворительную» деятельность в 120 странах, имея 28 тыс. активных членов и 830 тыс. сторонников.

В 1991 году Орденом было основано объединение в Федеративной Республике Германии, которое на сегодняшний день насчитывает около 550 членов. Александр Хейг, главнокомандующий НАТО с 1974 по 1979 год и госсекретарь при президенте США Рональде Рейгане в 1981—1982 годах, поддерживал тесные связи с Центром стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета, членом которого он являлся.

Другими видными членами этого общества были Рональд Рейган и Генри Киссинджер. Центр стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета участвовал в подготовке переворота 1973 года против Сальвадора Альенде и в установлении в Чили фашистского режима Пиночета. В 1978 году он стоял за убийством в Риме лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро, сотрудничавшего с коммунистами. Именно Мальтийский орден сыграл ведущую роль в избрании Войтылы папой римским.

Будучи папой, Иоанн Павел II поддерживал оппозицию в Польше всеми имевшимися в его распоряжении средствами. Первые обмены мнениями по этому вопросу с ЦРУ у Войтылы состоялись ещё в ноябре 1978 года. В феврале 1992-го аме-риканский журнал «Тайм» опубликовал материал о том, что 7 июня 1982 года в Ватикане Войтыла и президент США Рональд Рейган «заключили священный союз против коммунизма». По мнению Хубертуса Минарека, бывшего декана католического богословского факультета Венского университета, покинувшего католическую церковь в 1972 году, это сотрудничество стало «решающим фактором» для «коллапса советского режима».

Эксперты по истории Ватикана Карл Бернстайн и Марко Полити сообщили, что Войтыла с этой целью поддерживал также тесное сотрудничество с рыцарем Мальтийского ордена генералом Верноном Уолтерсом. Уолтерс был ключевой фигурой в Разведывательном управлении министерства обороны США, продвинулся до заместителя директора ЦРУ при президенте Ричарде Никсоне и участвовал в разработке сценария переворота против Сальвадора Альенде в Чили («План Центавр»). В своих мемуарах «Молчаливые миссии» он оценил интервенцию США во Вьетнаме, в которой погибли три миллиона человек, как «одну из са-мых благородных и бескорыстных войн США». В 1988—1991 годах В. Уолтерс был послом США в ФРГ, где он, по его словам, «провёл последний обряд перед смертью больного (ГДР)», или, другими словами, «вырвал сердце из советской системы безопасности».

С ПЕРВОГО ДНЯ своего восшествия на престол понтифик сделал ставку на дестабилизацию положения в Польской Народной Республике за счёт поддержки оппозиционных сил: профсоюзного деятеля с Гданьской верфи Леха Валенсы и его движения «Солидарность». Средства США для «Солидарности» направлялись через главу Банка Ватикана — архиепископа Поля Марцинкуса. Говорят, что Войтыла, подобно главе государства, во время поездок в Польшу перевозил деньги в своём дипломатическом багаже.

В финансировании «Солидарности» также принял участие Роберто Кальви, организатор попытки фашистского государственного переворота в Италии, президент крупнейшего частного банка Италии «Банко Амбросиано», мажоритарным акционером которого является Ватикан. По словам Кальви, общая сумма средств поддержки составила более одного миллиарда долларов. «Банкир Бога», бежавший в Лондон после того раскрытия упомянутой поддержки Ватиканом переворота в Италии, призвал привлечь папу римского лично к ответственности, если расследования против него не будут прекращены. Кальви нашли мёртвым 18 июня 1982 года в лондонском Сити, он был повешен под мостом Чёрных монахов.

Именно Войтыла положил начало консервации догм католической церкви, чтобы противостоять «растущей секуляризации паствы» и приступил к подавлению оппонентов, отклонявшихся от официальной линии Ватикана. 2 апреля 2005 года, после 26 лет пребывания на посту понтифика, Войтыла инициировал контрреформацию. Его реакционный поворот стал особенно заметен в таких вопросах, как безбрачие, развод, возведение женщин в духовный сан, права женщин в обществе. Этот курс вызвал сопротивление и протест не только в Италии. С середины 1980-х годов в Европе удвоилось число людей, отрекающихся от церкви. В 1991 году Войтыла осудил социализм как «чуму» и после распада Организации Варшавского Договора вновь подтвердил «неприятие любых форм социализма».

Иоанн Павел II также отверг политику разрядки и поддержания мира, проводившуюся Иоанном XXIII. Во время первой войны в Ираке в 1991 году он ясно дал понять: «Мы не пацифисты, мы не хотим мира любой ценой». Ватикан также принимал участие в развязывании гражданской войны на Балканах и распаде Югославии, признав наряду с ФРГ в сепаратном порядке католическое государство Хорватию.

Папа римский преследовал богословов, участвовавших в освободительном движении в Латинской Америке, он укрепил абсолютизм теократии, отказавшись отменять в катехизисе 1992 года догму о наказании «вечной смертью в аду». Войтыла также заслужил репутацию канонизатора: как сообщила 5 мая 2002 года итальянская газета «Стампа» (Турин), понтифик занёс в «лист ожидания» даже бывшего канцлера ФРГ антикоммуниста Конрада Аденауэра. Войтыла канонизировал 428 человек. Все остальные папы за последние 400 лет вместе канонизировали не более двухсот известных личностей.

ОСОБЕННО СКАНДАЛЬНОЙ стала канонизация основателя и многолетнего президента персональной прелатуры католической церкви «Опус Деи» Хосемария Эскрива де Балагер-и-Альбаса в 1992 году, а также бывшего архиепископа Загреба кардинала Алоизие Степинаца в 1998 году, во время подготовки второй войны НАТО против Югославии. Эскрива поддерживал франкизм и политику холокоста, а члены «Опус Деи» были вовлечены в подготовку военного переворота Аугусто Пиночета в Чили в 1973 году.

В 1946 году югославский суд приговорил хорвата Степинаца к шестнадцати годам исправительных работ за пособничество ультраправому фашистскому движению усташей, впоследствии наказание было заменено на домашний арест. В Хорватии в годы Второй мировой войны с особой жестокостью было уничтожено более миллиона сербов — мужчин, женщин и детей. Отряды усташей разграбили и сожгли 292 православных храма, а святыни, избежавшие опустошения, были присвоены католической церковью. Помимо сербского населения, жертвами усташей стали евреи и цыгане.

Скандал вызвала также канонизация последнего австрийского императора Карла I в октябре 2004 года: именно он командовал австрийской армией в битве при Изонцо во время Первой мировой войны, используя при этом ядовитый газ.

Йозеф Ратцингер, папа Бенедикт XVI, после восшествия на трон понтифика, немедленно внёс своего предшественника в список на канонизацию. Новый папа продолжил реакционный курс Войтылы. Об этом свидетельствуют, в частности, канонизация 498 «крестоносцев» Франциско Франко, а также потакание фашистскому «Священническому братству святого Пия X», отрицающему холокост. Это усугубило мировой кризис католической церкви. В марте 2013 года Ратцингер подал в отставку.

В качестве его преемника был избран бывший архиепископ Буэнос-Айреса, кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциска. Его задача заключается в том, чтобы остановить упадок католической церкви. Франциск корректирует свой курс, но не подвергает сомнению догмы католической церкви, как показали его недавние заявления об абортах.

Польша, четвёртая католическая европейская страна по значению после Испании, Франции и Италии, во многом усилиями антикоммуниста Войтылы стала плацдармом крушения Варшавского Договора. В этом смысле польские деятели из правящей партии «Право и справедливость» привержены традиции своего духовного отца. Их новая цель — превращение Польши из светского государства в клерикально-фашистскую диктатуру.

Просмотров: 824

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Все статьи номера