В ПЕРВОМ СОЗЫВЕ депутат поселенческого Собрания Николай Шилов числился во фракции «Единой России».
Приехал к нему от районной власти посланец с предложением — быть в хуторе Ануфриевка как бы негласным координатором: проблем много, а хутор без «старшого». Так вот он и был записан в партию «Единая Россия» без соблюдения формальностей. А потом, также без обсуждения, попал в список кандидатов в поселенческое Собрание депутатов. И даже делегирован в Собрание районное. Других претендентов в хуторе на эту роль не было, а проблем с каждым годом становилось всё больше и больше. Так и тянул депутатскую лямку. В «партию власти», официально именуемую «Единой Россией», он не вступал. Добрых дел, сделанных коллегами по фракции для земляков,— кот наплакал. На вторые муниципальные выборы он пошёл самовыдвиженцем, однако за все свои инициативы по улучшению жизни земляков получал по рукам. Обходя в очередной раз чиновничьи «твердыни», встретился с Виталием Абакумовым, первым секретарём Миллеровского райкома КПРФ. Итогом их беседы стали два заявления Шилова: одно — в районное отделение «Единой России» с просьбой о снятии с учёта, другое — в райком КПРФ с просьбой о приёме в партию. С тех пор в хуторе Ануфриевка в праздники триколоров вывешивается гораздо меньше, чем красных флагов.
В советское время колхоз в хуторе Ануфриевка был одним из лучших в Миллеровском районе. Было в нём четыре полеводческие бригады, работали молочно-товарная, свино- и птицефермы. Но в годы перестройки к крепкому хозяйству присоединили два слабых, да ещё и правление перенесли в другой хутор. И переход к рынку вылился в откровенный делёж имущества, в итоге в Ануфриевке было создано всего одно крестьянско-фермерское хозяйство. Это КФХ можно назвать семейным: с его главой Николаем Шиловым работают его старший сын и брат да два наёмных работника, все — на все руки мастера.
— Хутор Ануфриевка — это растянувшаяся на 7 километров улица, на которую, как бусинки, навешаны хуторочки, — рассказывает потомственный хуторянин Николай Шилов. — В советские годы между ними проводились футбольные и песенные состязания. Идут, бывало, парни и девчата после работы на танцы или в кино и обязательно поют. Потом песенная активность пошла на спад. Дорога от дальних домов стала ухабистой и тёмной, да и клуб требовал ремонта.
С первых дней своего депутатства Шилов стал добиваться проведения ремонта клуба и приведения в божеский вид дороги и трёх мостков — через балки и речку Каменку. Успеха его инициативы не имели: на все просьбы звучал ответ: денег нет. Оставался один выход — выполнить работы за счёт бюджета собственного фермерского хозяйства. И бригада Шилова занялась накоплением капитала, благо годы оказались урожайными. Начали с уличного освещения. В поселенческом бюджете наскребли на 14 фонарей, 17 приобрели за счёт КФХ. Ну а потом уже трудно было остановиться: ремонт клуба превратился в народную стройку. Даже пенсионеры брались за посильную работу.
Нашлись умеющие штукатурить, белить, красить. Основные работы выполнила, конечно, бригада Шилова — так в Ануфриевке стали называть работников фермерского хозяйства. Они и полы в малом зале перестелили, и трубы заменили, и пластиковые окна поставили. А в благоустройстве территории приняли участие и стар и млад. Простейшие операции обошлись бесплатно, квалифицированные работы были оплачены. Опять же — из выручки фермерского хозяйства. И снова засиял огнями клуб, потянулись в Ануфриевку самодеятельные артисты из соседних поселений, да и своими талантами хутор не оскудел. Вот только памятник участникам войны не выходил из головы.
Несколько раз к очередным годовщинам Победы бригада Шилова делала косметический ремонт памятника, но с каждым годом чувствовалась его недостаточность. Как депутат Николай Николаевич поднимал вопрос о капитальном ремонте скульптурной группы в органах власти — представительной и исполнительной. Вместе с другими хуторянами направлял письма в районные, областные и даже федеральные органы власти. И вроде бы пробили ход под лежачим камнем.
— На капитальный ремонт к 75-летию Победы был выделен 1 млн 200 тысяч рублей, — грустным голосом, без искры радости, продолжает свой рассказ Шилов. — Но деньги нам не достались, их «поделили» в районной управе.
В итоге на ремонт памятника осталось всего 300 тысяч. Куда пошли «экспроприированные» деньги? Для большинства чиновников это — просто поступления из другого бюджета, которые надо быстрее потратить. И плюсы себе поставить при случае: вон сколько денег «выбито». Для жителей же хутора, в том числе и для депутата Шилова, — большая утрата. Тогда-то Шилов и принял решение: беспартийный депутат стал коммунистом.
— Повышать активность хуторян и решать задачи надо не в одиночку, а сообща, — считает первый секретарь Миллеровского райкома КПРФ Виталий Абакумов. — За два года районная организация КПРФ выросла более чем в два раза. К трём городским первичкам добавились четыре сельские.
Закончится уборочная — предстоит ещё собрать урожай кукурузы и подсолнечника, — появится партийная первичка и в хуторе Ануфриевка. Вот тогда всерьёз и возьмутся шиловцы за памятник героям войны.
Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.
МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.
В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.
Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.
В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.