Бригада Шилова

№70 (31002) 13 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». хутор Ануфриевка, Миллеровский район, Ростовская область.

В ПЕРВОМ СОЗЫВЕ депутат поселенческого Собрания Николай Шилов числился во фракции «Единой России».

Приехал к нему от районной власти посланец с предложением — быть в хуторе Ануфриевка как бы негласным координатором: проблем много, а хутор без «старшого». Так вот он и был записан в партию «Единая Россия» без соблюдения формальностей. А потом, также без обсуждения, попал в список кандидатов в поселенческое Собрание депутатов. И даже делегирован в Собрание районное. Других претендентов в хуторе на эту роль не было, а проблем с каждым годом становилось всё больше и больше. Так и тянул депутатскую лямку. В «партию власти», официально именуемую «Единой Россией», он не вступал. Добрых дел, сделанных коллегами по фракции для земляков,— кот наплакал. На вторые муниципальные выборы он пошёл самовыдвиженцем, однако за все свои инициативы по улучшению жизни земляков получал по рукам. Обходя в очередной раз чиновничьи «твердыни», встретился с Виталием Абакумовым, первым секретарём Миллеровского райкома КПРФ. Итогом их беседы стали два заявления Шилова: одно — в районное отделение «Единой России» с просьбой о снятии с учёта, другое — в райком КПРФ с просьбой о приёме в партию. С тех пор в хуторе Ануфриевка в праздники триколоров вывешивается гораздо меньше, чем красных флагов.

В советское время колхоз в хуторе Ануфриевка был одним из лучших в Миллеровском районе. Было в нём четыре полеводческие бригады, работали молочно-товарная, свино- и птицефермы. Но в годы перестройки к крепкому хозяйству присоединили два слабых, да ещё и правление перенесли в другой хутор. И переход к рынку вылился в откровенный делёж имущества, в итоге в Ануфриевке было создано всего одно крестьянско-фермерское хозяйство. Это КФХ можно назвать семейным: с его главой Николаем Шиловым работают его старший сын и брат да два наёмных работника, все — на все руки мастера.

— Хутор Ануфриевка — это растянувшаяся на 7 километров улица, на которую, как бусинки, навешаны хуторочки, — рассказывает потомственный хуторянин Николай Шилов. — В советские годы между ними проводились футбольные и песенные состязания. Идут, бывало, парни и девчата после работы на танцы или в кино и обязательно поют. Потом песенная активность пошла на спад. Дорога от дальних домов стала ухабистой и тёмной, да и клуб требовал ремонта.

С первых дней своего депутатства Шилов стал добиваться проведения ремонта клуба и приведения в божеский вид дороги и трёх мостков — через балки и речку Каменку. Успеха его инициативы не имели: на все просьбы звучал ответ: денег нет. Оставался один выход — выполнить работы за счёт бюджета собственного фермерского хозяйства. И бригада Шилова занялась накоплением капитала, благо годы оказались урожайными. Начали с уличного освещения. В поселенческом бюджете наскребли на 14 фонарей, 17 приобрели за счёт КФХ. Ну а потом уже трудно было остановиться: ремонт клуба превратился в народную стройку. Даже пенсионеры брались за посильную работу.

Нашлись умеющие штукатурить, белить, красить. Основные работы выполнила, конечно, бригада Шилова — так в Ануфриевке стали называть работников фермерского хозяйства. Они и полы в малом зале перестелили, и трубы заменили, и пластиковые окна поставили. А в благоустройстве территории приняли участие и стар и млад. Простейшие операции обошлись бесплатно, квалифицированные работы были оплачены. Опять же — из выручки фермерского хозяйства. И снова засиял огнями клуб, потянулись в Ануфриевку самодеятельные артисты из соседних поселений, да и своими талантами хутор не оскудел. Вот только памятник участникам войны не выходил из головы.

Несколько раз к очередным годовщинам Победы бригада Шилова делала косметический ремонт памятника, но с каждым годом чувствовалась его недостаточность. Как депутат Николай Николаевич поднимал вопрос о капитальном ремонте скульптурной группы в органах власти — представительной и исполнительной. Вместе с другими хуторянами направлял письма в районные, областные и даже федеральные органы власти. И вроде бы пробили ход под лежачим камнем.

— На капитальный ремонт к 75-летию Победы был выделен 1 млн 200 тысяч рублей, — грустным голосом, без искры радости, продолжает свой рассказ Шилов. — Но деньги нам не достались, их «поделили» в районной управе.

В итоге на ремонт памятника осталось всего 300 тысяч. Куда пошли «экспроприированные» деньги? Для большинства чиновников это — просто поступления из другого бюджета, которые надо быстрее потратить. И плюсы себе поставить при случае: вон сколько денег «выбито». Для жителей же хутора, в том числе и для депутата Шилова, — большая утрата. Тогда-то Шилов и принял решение: беспартийный депутат стал коммунистом.

— Повышать активность хуторян и решать задачи надо не в одиночку, а сообща, — считает первый секретарь Миллеровского райкома КПРФ Виталий Абакумов. — За два года районная организация КПРФ выросла более чем в два раза. К трём городским первичкам добавились четыре сельские.

Закончится уборочная — предстоит ещё собрать урожай кукурузы и подсолнечника, — появится партийная первичка и в хуторе Ануфриевка. Вот тогда всерьёз и возьмутся шиловцы за памятник героям войны.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Все статьи номера