38 миллионов Пирожков

38 миллионов Пирожков

№7 (31210) 25—26 января 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

20 января Госдума «осчастливила» 38 миллионов неработающих пенсионеров, повысив им страховые пенсии на 8,6% вместо заложенных в бюджете Пенсионного фонда 5,9%. Прибавка перекроет официальный уровень инфляции на 0,2%.

«Это приблизительно стоимость одного пирожка», — прикинул Алексей Куринный. Если же инфляцию рассчитывать отдельно по группам товаров и услуг, то окажется, что и лишний пирожок раз в месяц пенсионер не сможет себе позволить. Продукты за минувший год подорожали в среднем на 20%, потребительские услуги — на 12 %. А это и есть основные статьи расходов большинства наших граждан, находящихся на заслуженном отдыхе. Так что при более тщательном рассмотрении даже доиндексированная пенсия, которая в среднем увеличится на 1400 рублей и составит 18 тысяч 984 рубля, не гарантирует её получателю сохранение того уровня достатка, какой был у него год назад. За это время люди потеряли гораздо больше. Чтобы действительно нивелировать последствия инфляции, необходимо индексировать пенсии минимум на 15,6%, сославшись на независимых экспертов, заметил А. Куринный. Поэтому манипуляции, проводимые с индексацией пенсий, а также с расчётом прожиточного минимума, который на 2022 год для пенсионеров установлен в размере 10 тысяч 882 рублей, что в 2,3 раза ниже экономически обоснованного показателя в 25 тысяч рублей, никакого отношения к борьбе с бедностью не имеют. Используя методику расчёта, занижающую реальный прожиточный минимум, власть маскирует разрушительный характер своей политики.

Глядя на то театрализованное представление, которым «Единая Россия» сопровождает свои якобы благодеяния, делается, право, тошно. При принятии бюджета Пенсионного фонда на 2022 год фракция КПРФ настаивала на увеличении пенсий выше уровня инфляции. Но «единороссы» предложенные коммунистами поправки отмели, ориентируясь на усреднённые показатели прогнозного уровня инфляции, который, уже тогда было ясно, раза в полтора отстаёт от итогового. Нужно было дождаться указания президента, чтобы, глядя в объективы телекамер честными глазами, с подкупающей искренностью заявить: «Мы все с удовольствием проголосовали бы и за ещё большее повышение пенсий, но мы исходим из реальных возможностей государства… В этих решениях самое главное не рывки, а последовательность в их принятии».

Режим действительно по-следователен в проводимой им политике, в результате которой благосостояние российских миллиардеров, в отличие от реальных доходов большинства населения страны, неуклонно растёт. Согласно рейтингу BBI, включающему в себя 500 богатейших людей мира, в том числе 25 граждан РФ, совокупное состояние наших доморощенных олигархов за минувший год увеличилось более чем на 56 миллиардов долларов.

В одном из актов пенсионного спектакля фракция «Единой России» декламирует: «Решение об индексации затронет не только неработающих, но и работающих пенсионеров… Завтра они перестанут работать, и в этот момент вся индексация будет получена ими в полном объёме». Седьмой год подряд «медведи» потчуют работающих пенсионеров будущими индексациями, не удосуживаясь подсчитать, на сколько за это время сократился удельный вес их пенсий.

Фракции КПРФ и «Справедливой России — За правду» сложили свои усилия, чтобы направить в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции положения закона «О страховых пенсиях», отменяющего индексации пенсий работающим пенсионерам. К запросу присоединились ещё четверо депутатов, фамилии которых пока не разглашаются, чтобы исключить оказание на них давления. Но одной подписи для направления запроса всё равно не хватает. Одним миром мазанные с «Единой Россией» «Новые люди» и ЛДПР, у которой, как не раз приходилось убеждаться, от слов до дела – целая верста, запрос не поддержали.

Крохоборская тактика правительства, отщипывающего понемногу у всех, кто не ворочает миллиардами, а перебивается небольшими заработками, проявилась и в законопроекте о расширении применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Обременение коснётся даже ярмарок выходного дня, где через мелких розничных торговцев сбывают свою продукцию фермеры. Не все смогут выложить 54 тысячи рублей за кассовый аппарат, а потом ещё ежегодно платить за его обслуживание. Право не использовать контрольно-кассовые аппараты сохранится только за организациями и индивидуальными предпринимателями, которые уплачивают единый сельхозналог и занимают торговые места общей площадью не более 15 квадратных метров.

За прошлый год закрылись около 600 тысяч малых предприятий, заметил Евгений Бессонов. «Сколько ещё малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, самозанятых уйдут с рынка после введения нового обременения?», «на сколько предположительно сократится теневой оборот в данном секторе торговли?» — ни на один из этих вопросов официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазонов ответить не смог. Даже простой житейский вопрос, заданный депутатом от Марий Эл коммунистом Сергеем Казанковым: «почему люди в мороз, в зной предпочитают торговым центрам уличные рынки?» — поставил чиновника в тупик. На него ответил сам парламентарий: «Люди, которые живут на прожиточный минимум, вынуждены считать каждую копейку. А в магазинах цены существенно выше, чем на рынке, так как продавец должен заложить в стоимость товара аренду помещения, его амортизацию, коммунальные услуги и т.д.». Поэтому расширение применения кассовых аппаратов ударит не только по малому бизнесу, но и по потребителям, заметил С. Казанков.

КПРФ не раз выходила с законодательной инициативой ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая позволила бы снять часть налогового бремени с людей небогатых и заставить больше «отстёгивать» в бюджет от своих доходов олигархов. Но правительство предпочитает толстосумов не трогать, а выгребать последнее у нищего народа.

Это подтвердил и другой законопроект, с которым вышло в Госдуму правительство. Он снимает существующее ограни-чение на получение налоговых льгот для резидентов территорий опережающего развития в моногородах. Сейчас налоговые преференции доступны тем компаниям, численность штата которых не превышает 20% рынка труда в населённом пункте. При этом в процессе реализации резидентом инвестиционного проекта не исключена ситуация, когда численность его работников может превысить 20% среднесписочной численности работников всех организаций моногорода как из-за расширения производства, так и, например, в результате снижения общего числа работников в моногороде. «Не стоит инвестора лишать из-за этого льгот», — рассудили в правительстве и подшлифовали закон, сделав его ещё более приятным для крупного бизнеса.

Свою оценку правительственной инициативы дал член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев: «Правительством уже несколько раз менялись названия особых экономических зон: технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, СЭЗ (свободная экономическая зона), СТЗ (свободные таможенные зоны), ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), ТОР (территории опережающего развития), Сколково, Роснано. Но смысл их от этого не менялся. Они создавались и создаются под определённых элитных чиновников или в интересах отдельных ведомств. Выделялись колоссальные деньги, которые исчезали безрезультатно, и никто из инициаторов не был наказан». Законы должны быть универсальны и понятны для бизнеса и общества, тогда они будут работать на благо страны, убеждён депутат-коммунист.

Товарища по партии поддержал первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Бюджетная и налогово-кредитная политика — это те инструменты, которые фундаментально влияют на развитие экономики страны, подчеркнул он. Размещая бюджетные инвестиции, государство служит для бизнеса маяком, указывая, куда надо вкладывать деньги. А у нас государство то и дело меняет правила и надеется, что частник вложится в заведомо безнадёжное дело. Другая проблема заключается в том, что под такие проценты, которые существуют сегодня, никто не будет брать заёмные средства на несколько лет, чтобы построить предприятие. Наши деньги, вместо того чтобы инвестировать перспективные проекты, хранятся у тех, кто объявил нам санкции. И минэкономразвития, кроме разговоров о благоприятном инвестиционном климате, до сих пор ничего не предложило для того, чтобы не вкладывать средства в иностранную валюту и в чужеземные экономики, а строить свою. Без этого пенсии так и будут измеряться в пирожках.

Просмотров: 1354

Другие статьи номера

Боевой отряд коммунистов Белоруссии
Город-герой Минск завершающие декабрьские дни 2021 года, впрочем, как и всегда, встречал радушно. Приятно было видеть, как слаженно работают транспорт, коммунальные службы, поддерживающие практически идеальную чистоту, как минчане и гости столицы спешат по своим делам, бегут в метро, как готовятся к новогодним праздникам… И при этом никто никого не заставляет носить медицинские маски, никто ни у кого не требует предъявления QR-кодов. Даже как-то стало не по себе — разве такое возможно?
Живёт в благодарных сердцах
По доброй советской традиции 21 января во многих регионах Белоруссии легли цветы к памятникам В.И. Ленина, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Активное участие в памятных мероприятиях приняли члены райкомов и горкомов Коммунистической партии Беларуси.
Идеи Ленина — руководство к действию

В день памяти В.И. Ленина молдавские коммунисты собрались у мемориала вождю мирового пролетариата, основателю Советского государства.

Первый заместитель председателя Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), депутат парламента Олег Рейдман в своём выступлении перед собравшимися отметил, что и сегодня ленинское учение, ленинская практика влияют на жизнь людей во всём мире. «Ленин — это человек, который силой своего разума, благодаря необыкновенным организаторским способностям с помощью партии большевиков перевернул мировую историю.
Трудящимся нужна организующая сила

Потрясения в Казахстане и многих других странах являются прямым следствием отказа от ленинского наследия, а искоренить неравенство и нищету можно только вернувшись к построению социалистического общества. Об этом говорили коммунисты Киргизии, 21 января почтившие память В.И. Ленина.

Ни мороз, ни новая вспышка коронавирусной инфекции не прервали многолетнюю традицию коммунистов Киргизии. В день 98-й годовщины со дня смерти Владимира Ильича Ленина они собрались у его памятника в Бишкеке.

Несмотря на запрет

Члены запрещённой Коммунистической партии Казахстана, несмотря на ограничительные меры, тревожную ситуацию после трагических событий и мороз, отметили 21 января 98-ю годовщину со дня кончины В.И. Ленина.

После возложения венков коммунисты и общественные активисты Западно-Казахстанской области в своих выступлениях отметили неоспоримую историческую роль Ильича в становлении мировой социалистической системы Казахстана.

Народная дипломатия очень важна
Официальный Вильнюс не признаёт легитимность Александра Лукашенко, победившего на президентских выборах в Белоруссии в августе 2020 года. Власти Литвы поддерживают лидеров белорусской оппозиции, настаивают на расширении западных санкций в отношении соседней республики. Такую политику не одобряет большинство населения Литвы.
Соблюдать «олимпийское перемирие»
В преддверии XXIV зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, и XIII Паралимпийских зимних игр, намеченных на 4—13 марта, председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид выступил на пленарном заседании с торжественным воззванием. В нём он призвал все государства-члены ООН соблюдать «олимпийское перемирие», продемонстрировать приверженность ему.
Страна узнает всю правду

Национальная ассамблея Венесуэлы работает над подготовкой отчёта о преступлениях, совершённых бывшими депутатами от правых партий в течение 2015—2020 гг.

Председатель парламента Хорхе Родригес сообщил об этом во время встречи с президентом Боливарианской республики Николасом Мадуро, где обсуждались рабочие инструкции на следующий законодательный период. «Мы обнаружили законодательную власть в крайнем упадке, начиная с работы, которая там проводилась, до состояния здания», — сказал Родригес.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Съезд Христианско-демократического союза Германии официально утвердил назначение Фридриха Мерца новым председателем партии. Предполагается, что ему предстоит реформировать ХДС после крупных поражений на региональных и федеральных выборах. После возвращения в политику в 2018 году Мерц дважды проигрывал в борьбе за пост председателя ХДС. Сначала — ставленнице Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, затем — Армину Лашету. Его называют полной противоположностью Меркель — до такой степени, что, как утверждают СМИ, экс-канцлерин отклонила приглашение на торжественное партийное мероприятие, посвящённое избранию нового председателя.
Под ударом — все сторонники сохранения предприятия

Юрист, депутат Госдумы Ирина Филатова рассказала «Правде» об основных этапах происходящего рейдерского захвата совхоза имени Ленина

В августе 2018 года И.И. Грудинина обратилась в Видновский городской суд с иском к своему бывшему супругу П.Н. Грудинину о разделе совместно нажитого имущества. В сентябре 2018 года дело было передано по подсудности в Никулинский районный суд Москвы.
Все статьи номера