Идеи Ленина — руководство к действию

Идеи Ленина — руководство к действию

№7 (31210) 25—26 января 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

В день памяти В.И. Ленина молдавские коммунисты собрались у мемориала вождю мирового пролетариата, основателю Советского государства.

Первый заместитель председателя Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), депутат парламента Олег Рейдман в своём выступлении перед собравшимися отметил, что и сегодня ленинское учение, ленинская практика влияют на жизнь людей во всём мире. «Ленин — это человек, который силой своего разума, благодаря необыкновенным организаторским способностям с помощью партии большевиков перевернул мировую историю. И доказал на практике, что существует иная жизнь, свободная от эксплуатации, активная и творческая», — сказал Рейдман. Заместитель председателя ПКРМ особо подчеркнул, что в ленинских работах коммунисты и по сей день находят руководство, как выстраивать защиту людей труда, продвигать их интересы. «Сегодня, когда телевидение, пресса, интернет вещают всякую муть в отношении Владимира Ильича и его учения, серьёзные, думающие люди мобилизуются, организуются вокруг ленинских идей», — заявил Рейдман. Он призвал коммунистов не забывать, что учение Ленина есть направляющая цель, «говоря языком новых реалий, своеобразная дорожная карта, по которой мы обязательно добьёмся победы труда, победы тех людей, которые создают все богатства нашей страны!».

Молдавские коммунисты во главе с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным (на снимке) торжественно возложили букеты красных гвоздик к подножию исторического памятника Владимиру Ильичу авторства знаменитого советского скульптора С.Д. Меркурова, установленного в Кишинёве на территории бывшей ВДНХ Молдавской Советской Социалистической Республики, именующейся сегодня свободной экономической зоной Expo-Business Chisinau.

Весьма примечательна и интересна история этого монумента. В далёком 1939 году для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке народным художником СССР скульптором-монументалистом Сергеем Дмитриевичем Меркуровым из красного полированного карельского кварцита, из которого построен Мавзолей в Москве, была изготовлена фигура Ленина высотой 3,45 метра. После закрытия выставки монумент, признанный искусствоведами всего мира выдающимся произведением искусства, вернулся в советскую столицу — в мастерскую скульптора. В годы войны в мастерской Меркурова были выполнены две точные авторские копии памятника из уральского красного гранита.

Оригинал памятника был установлен в Киеве, в начале бульвара Тараса Шевченко на площади перед Бессарабским рынком, и открыли его 5 декабря 1946 года в день 10-летия Сталинской Конституции. А копии легендарного монумента были отправлены в Душанбе и Кишинёв.

Молдавский монумент установили в столице республики на Центральной площади перед зданием Дома правительства (сейчас площадь Национального Собрания) 11 октября 1949 года в канун празднования 25-летия образования МССР и создания Компартии Молдавии. А в 1991 году памятник был перенесён на территорию ВДНХ, где находится и поныне в центре экспозиции памятников советской эпохи.

Значительно хуже сложилась судьба его киевского прообраза. Вечером 8 декабря 2013 года во время массовых бесчинств неонацистов и хулиганов в ходе так называемого Евромайдана в центре Киева памятник был снесён вандалами с постамента. Скульптура была сильно повреждена при падении на землю и дальнейшем разрушении при помощи кувалд и подобных инструментов. Коммунисты сразу же заговорили о восстановлении монумента, был даже объявлен сбор средств для этих целей.

Но неожиданно против восстановления памятника высказался правнук скульптора Антон Меркуров: «Я против восстановления или реставрации этого памятника. Урон, нанесённый вандалами, непоправим. Так распорядилась история. Пусть эти обломки служат будущим поколениями, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами».

Его мнение поддержали многие авторитетные скульпторы и художники, оценив произошедшее как кощунственный и дикий акт вандализма, а нанесённые произведению искусства повреждения как невосстановимые.

На сегодняшний день на всей территории Украины сохранились лишь единицы из многих тысяч памятников вождя мирового пролетариата. Например, до ноября прошлого года на весь Киев сохранялся и оставался доступен лишь один памятник Владимиру Ильичу, установленный у здания заводоуправления Производственного объединения «Большевик». Но после остановки работы предприятия и продажи территории в частную собственность доступ к монументу был перекрыт, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Таким образом, даже в день памяти Владимира Ильича Ленина украинские коммунисты, в отличие от своих молдавских единомышленников, не имеют возможности возложить цветы и произнести слова памяти и благодарности вождю трудящихся всего мира.

Просмотров: 1282

Другие статьи номера

Боевой отряд коммунистов Белоруссии
Город-герой Минск завершающие декабрьские дни 2021 года, впрочем, как и всегда, встречал радушно. Приятно было видеть, как слаженно работают транспорт, коммунальные службы, поддерживающие практически идеальную чистоту, как минчане и гости столицы спешат по своим делам, бегут в метро, как готовятся к новогодним праздникам… И при этом никто никого не заставляет носить медицинские маски, никто ни у кого не требует предъявления QR-кодов. Даже как-то стало не по себе — разве такое возможно?
Живёт в благодарных сердцах
По доброй советской традиции 21 января во многих регионах Белоруссии легли цветы к памятникам В.И. Ленина, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Активное участие в памятных мероприятиях приняли члены райкомов и горкомов Коммунистической партии Беларуси.
Трудящимся нужна организующая сила

Потрясения в Казахстане и многих других странах являются прямым следствием отказа от ленинского наследия, а искоренить неравенство и нищету можно только вернувшись к построению социалистического общества. Об этом говорили коммунисты Киргизии, 21 января почтившие память В.И. Ленина.

Ни мороз, ни новая вспышка коронавирусной инфекции не прервали многолетнюю традицию коммунистов Киргизии. В день 98-й годовщины со дня смерти Владимира Ильича Ленина они собрались у его памятника в Бишкеке.

Несмотря на запрет

Члены запрещённой Коммунистической партии Казахстана, несмотря на ограничительные меры, тревожную ситуацию после трагических событий и мороз, отметили 21 января 98-ю годовщину со дня кончины В.И. Ленина.

После возложения венков коммунисты и общественные активисты Западно-Казахстанской области в своих выступлениях отметили неоспоримую историческую роль Ильича в становлении мировой социалистической системы Казахстана.

Народная дипломатия очень важна
Официальный Вильнюс не признаёт легитимность Александра Лукашенко, победившего на президентских выборах в Белоруссии в августе 2020 года. Власти Литвы поддерживают лидеров белорусской оппозиции, настаивают на расширении западных санкций в отношении соседней республики. Такую политику не одобряет большинство населения Литвы.
Соблюдать «олимпийское перемирие»
В преддверии XXIV зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, и XIII Паралимпийских зимних игр, намеченных на 4—13 марта, председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид выступил на пленарном заседании с торжественным воззванием. В нём он призвал все государства-члены ООН соблюдать «олимпийское перемирие», продемонстрировать приверженность ему.
Страна узнает всю правду

Национальная ассамблея Венесуэлы работает над подготовкой отчёта о преступлениях, совершённых бывшими депутатами от правых партий в течение 2015—2020 гг.

Председатель парламента Хорхе Родригес сообщил об этом во время встречи с президентом Боливарианской республики Николасом Мадуро, где обсуждались рабочие инструкции на следующий законодательный период. «Мы обнаружили законодательную власть в крайнем упадке, начиная с работы, которая там проводилась, до состояния здания», — сказал Родригес.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Съезд Христианско-демократического союза Германии официально утвердил назначение Фридриха Мерца новым председателем партии. Предполагается, что ему предстоит реформировать ХДС после крупных поражений на региональных и федеральных выборах. После возвращения в политику в 2018 году Мерц дважды проигрывал в борьбе за пост председателя ХДС. Сначала — ставленнице Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, затем — Армину Лашету. Его называют полной противоположностью Меркель — до такой степени, что, как утверждают СМИ, экс-канцлерин отклонила приглашение на торжественное партийное мероприятие, посвящённое избранию нового председателя.
Под ударом — все сторонники сохранения предприятия

Юрист, депутат Госдумы Ирина Филатова рассказала «Правде» об основных этапах происходящего рейдерского захвата совхоза имени Ленина

В августе 2018 года И.И. Грудинина обратилась в Видновский городской суд с иском к своему бывшему супругу П.Н. Грудинину о разделе совместно нажитого имущества. В сентябре 2018 года дело было передано по подсудности в Никулинский районный суд Москвы.
38 миллионов Пирожков

20 января Госдума «осчастливила» 38 миллионов неработающих пенсионеров, повысив им страховые пенсии на 8,6% вместо заложенных в бюджете Пенсионного фонда 5,9%. Прибавка перекроет официальный уровень инфляции на 0,2%.

«Это приблизительно стоимость одного пирожка», — прикинул Алексей Куринный. Если же инфляцию рассчитывать отдельно по группам товаров и услуг, то окажется, что и лишний пирожок раз в месяц пенсионер не сможет себе позволить. Продукты за минувший год подорожали в среднем на 20%, потребительские услуги — на 12 %.
Все статьи номера