Под ударом — все сторонники сохранения предприятия

Под ударом — все сторонники сохранения предприятия

№7 (31210) 25—26 января 2022 года
2 полоса
Автор: Ирина Филатова.

Юрист, депутат Госдумы Ирина Филатова рассказала «Правде» об основных этапах происходящего рейдерского захвата совхоза имени Ленина

В августе 2018 года И.И. Грудинина обратилась в Видновский городской суд с иском к своему бывшему супругу П.Н. Грудинину о разделе совместно нажитого имущества. В сентябре 2018 года дело было передано по подсудности в Никулинский районный суд Москвы. С октября 2018 года по февраль 2019-го там прошло семь судебных заседаний. Но затем в марте 2019 года в нарушение норм процессуального права, игнорируя пропуск И.И. Грудининой срока на обжалование, Московский областной суд возвратил дело на рассмотрение в Видновский городской суд.

При разделе имущества судья М.В. Смирнов отошёл от принципа равенства долей и на основании представленной справки об инвалидности 2-й группы принял решение в пользу И.И. Грудининой. Любопытно, что инвалидность была оформлена через полгода после официального расторжения брака в течение одного (!) дня, с явным нарушением закона, о чём свидетельствуют два заключения врачебной экспертизы. Одна из экспертиз была проведена в рамках доследственной проверки.

В результате этих действий И.И. Грудинина получила 2/3 доли общего имущества супругов, но на самом деле далеко не всё оно являлось таковым. Так, были изъяты акции ЗАО «Совхоз имени Ленина» у коллеги и детей П.Н. Грудинина и переданы И.И. Грудининой, которая в итоге получила во владение 41,9% акций, несмотря на то что в собственности у П.Н. Грудинина находилось около 44% акций. Реальному разделу подлежало лишь менее 1% акций, так как более 40% в силу закона не являлись общим имуществом супругов.

В ходе судебного процесса судья Смирнов наложил арест на акции друга П.Н. Грудинина А.Г. Фёдорова, а также на акции детей Павла Николаевича — А.П. Грудининой, Д.П. Грудининой и Ан.П. Грудинина. Сразу после вынесения решения судьёй был наложен запрет акционерам ЗАО «Совхоз имени Ленина» голосовать и принимать решения на годовом общем собрании акционеров, хотя это никак не должно было быть связано с разделом общего имущества. Решение о разделе имущества вступило в силу 5 августа 2019 года, но суд отказывает в снятии обеспечительных мер вплоть до настоящего времени.

В октябре 2019 года судья Арбитражного суда Московской области Р.Ш. Бирюков в рамках дела о взыскании с П.Н. Грудинина убытков, якобы нанесённых решением генерального директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», арестовал акции коллег и детей П.Н. Грудинина и приступил к пересмотру принятого им же решения.

При первом рассмотрении дела Бирюков в феврале 2019 года принял обоснованное и законное решение об отказе в иске о взыскании убытков, так как сделка была прибыльной для предприятия. Это решение было поддержано судом апелляционной инстанции. Однако суд кассационной инстанции по заявлению И.И. Грудининой, которая на день рассмотрения её жалобы акционером ЗАО «Совхоз имени Ленина» вообще не являлась, отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение с указанием провести оценочную экспертизу.

При новом рассмотрении судья Бирюков привлёк И.И. Грудинину в качестве третьего лица, отказал в проведении экспертизы и за одно судебное заседание удовлетворил иск о взыскании с П.Н. Грудинина убытков в размере более 1 млрд рублей. Какое-либо экономическое обоснование этой огромной суммы отсутствовало.

В декабре 2019 года судебный пристав С.В. Архипов в отсутствие распоряжения Главного судебного пристава РФ незаконно начал исполнительное производство по делу о разделе имущества. 6 декабря 2019 года, игнорируя судебный запрет, он самовольно вынес постановление о снятии ареста с акций П.Н. Грудинина, А.Г. Фёдорова, А.П. Грудининой, Д.П. Грудининой и Ан.П. Грудинина и переводе их на лицевой счёт И.И. Грудининой.

Далее реализуется схема рейдерского захвата предприятия. 9 декабря 2019 года И.И. Грудинина становится акционером ЗАО «Совхоз имени Ленина» и вносит акции в уставный капитал ООО «Рота-Агро Благовещенье». Уже 13 декабря 2019 года она продаёт свою долю в ООО «Рота-Агро Благовещенье» ООО «Рота-Агро». Так в результате двух притворных сделок, направленных на отчуждение акций в обход преимущественного права других акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», ООО «Рота-Агро» становится его акционером, получив пакет акций в 41,9%. Оспорить в судебном порядке незаконные действия судебного пристава-исполнителя и притворные сделки И.И. Грудининой не удалось.

19 мая 2020 года ООО «Рота-Агро» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к акционерам ЗАО «Совхоз имени Ленина», к ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест», созданным этими акционерами в июле 2019 года для защиты своих акций от рейдеров, о переводе всех вложенных ими акций в размере 33% на себя, причём безвозмездно.

Данный иск не мог быть удовлетворён по целому ряду оснований. Во-первых, у ООО «Рота-Агро» отсутствовало право на иск, так как на момент создания ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест» (июль 2019 года) оно не являлось акционером ЗАО «Совхоз имени Ленина». Во-вторых, И.И. Грудинина в июле 2019 года никак не могла быть истцом, поскольку не являлась акционером ЗАО «Совхоз имени Ленина»: решение о разделе имущества тогда ещё не вступило в законную силу. Преимущественное право она утратила 9 декабря 2019 года, когда распорядилась своим пакетом акций, передав его в уставный капитал ООО «Рота-Агро Благовещенье». В-третьих, передача акций в уставный капитал ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест» не является сделкой купли-продажи, так как акционеры не получали от них денежные средства. Наконец, А.Г. Фёдоров вообще не вносил свои акции в уставный капитал ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест».

Тем не менее Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования ООО «Рота-Агро» и безвозмездно перевёл права на пакет акций в размере около 33%. 28 июля 2020 года в рамках исполнительного производства по взысканию 1 млрд рублей всё тот же судебный пристав Архипов привлёк для оценки пакета акций П.Н. Грудинина специалиста ООО «Краевое бюро оценки и управления недвижимостью».

13 августа 2020 года Архипов вынес постановление о принятии результатов оценки, а уже 20 августа 2020 года П.Н. Грудинин получил копию этого постановления. Но сам отчёт к нему приложен не был. К постановлению прилагались лишь копии письма оценщика от 12 августа 2020 года о том, что им установлена рыночная стоимость акций в размере 630 млн рублей и первый лист отчёта, из которого следовало, что фирма-оценщик зарегистрирована в Красноярске, но проводила оценку акций в Краснодаре.

Известно, что данная оценочная фирма за период с сентября 2019 года стала ответчиком в почти 50 судебных производствах по требованиям, связанным с недостоверностью представленных ею отчётов об оценке. В ходе судебных разбирательств с участием П.Н. Грудинина найти эту организацию не удалось ни правоохранительным, ни судебным органам.

1 сентября 2020 года П.Н. Грудинин обратился в соответствии с территориальной подсудностью в Железнодорожный районный суд Красноярска с иском об оспаривании результатов оценки. Но 15 октября 2020 года дело было передано на рассмотрение Арбитражного суда Московской области (по месту нахождения третьего лица). Это является злостным нарушением закона.

Судебный пристав Архипов представил в суд два одинаковых отчёта об оценке, но составлены они были разными оценщиками. При этом ни один из этих документов даже не был подписан!

В процессе по оспариванию отчёта об оценке суд был обязан провести оценочную экспертизу в целях проверки отчёта, представленного приставом. Но несмотря на всё указанное выше, суд отказал в проведении оценочной экспертизы и в удовлетворении иска.

В Видновский городской суд Московской области 25 января 2018 года обратился А.Ф. Васильев, акционер ЗАО «Совхоз имени Ленина», который в 1995 году внёс свои имущественные и земельные доли в уставный капитал ЗАО «Совхоз имени Ленина». На этом основании, по его мнению, он имеет право на долю в праве собственности (пай) на один из земельных участков, принадлежащих ЗАО «Совхоз имени Ленина». Это дело было передано на рассмотрение федеральному судье Е.А. Гоморевой, а судебное заседание назначено на 27 февраля 2018 года.

30 января 2018 года в Видновский городской суд Московской области поступили аналогичные исковые заявления ещё от восьми акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина». Последнее дело поступило 5 февраля 2018 года судье М.А. Побединской в 16 ч. 24 мин. Уже в 17 ч. 00 мин. исковое заявление было принято ею к производству, а всего через минуту вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству, ещё через минуту (в 17.02) — определение о назначении дела к слушанию через 2 дня после поступления искового заявления (на 8 февраля 2018 года в 9 часов 30 минут). Все эти действия судья совершила в течение 38 минут — просто фантастическая скорость работы!

Плательщиком государственной пошлины по данным делам, которая составила 540 тыс. рублей, выступил В.Р. Жук, близкий родственник депутата Мособлдумы от «Единой России» В.П. Жука.

В судебном заседании 8 февраля 2018 года судья М.А. Побединская приняла решение об объединении указанных выше исков и приняла данное дело к своему производству. Это было сделано с грубым нарушением закона: в связи с тем, что первый иск (А.Ф. Васильева) был принят к производству судьёй Е.А. Гоморевой, только она имела право его рассматривать.

В Арбитражный суд Московской области 12 февраля 2018 года поступило исковое заявление от неких Маркиных (общее количество голосующих акций — 0,45%). К нему была приложена копия учредительного договора ООО «ТТ Девелопмент» от 19 августа 2008 года, участниками которого Маркины никогда не были. Вопреки требованиям Арбитражного процессуального кодекса, слушание дела было назначено на 26 февраля 2018 года с нарушением установленного пятнадцатидневного срока.

Отсутствие информации о надлежащем извещении сторон и лиц, участвующих в деле, не помешало судье принять решение о переходе из предварительного в основное судебное заседание. Следующее заседание было назначено на 2 марта 2018 года с нарушением требований тех же норм права.

2 марта 2018 года, не проверив надлежащее извещение сторон, суд начал рассмотрение дела по существу. В материалах дела имеются подлинники почтовых уведомлений с подписями Маркиных о том, что они были извещены о проведении собрания акционеров. Извещение содержало информацию о вступлении ЗАО «Совхоз имени Ленина» в ООО «ТТ Девелопмент» в качестве участника, а также о внесении в уставный капитал двух земельных участков. Таким образом, о сделке Маркины узнали в июле 2008 года, получив извещение о собрании, что подтверждает пропуск срока исковой давности. То есть отсутствуют сами основания для иска.

В судебном заседании представитель ЗАО «Совхоз имени Ленина» заявила ходатайство об отложении судебного разбирательства или об объявлении перерыва на короткий срок для предоставления в суд документов, подтверждающих поступление денежных средств в размере 1,13 млрд руб. от ООО «ТТ Девелопмент» в адрес ЗАО «Совхоз имени Ленина». Суд апелляционной инстанции ознакомился с этими документами (решением ООО «ТТ Девелопмент», платёжными поручениями), но отказал в их приобщении к делу исключительно на том основании, что они не были представлены ранее.

Также суды сделали парадоксальный вывод: в связи с тем, что процесс освещался в СМИ, извещены были все его участники, и поэтому отсутствовала обязанность дополнительно их извещать.

С 2018 года со стороны ООО «Рота-Агро» было подано в общей сложности около 40 исковых заявлений о взыскании убытков с директора, оспаривании сделок, безвозмездном переводе акций.

В настоящее время путём судебных решений изымаются квартиры у близких родственников, друзей и коллег П.Н. Грудинина. Судами приняты беспрецедентные обеспечительные меры: с апреля 2019 года арестован весь земельный фонд ЗАО «Совхоз имени Ленина», арестованы пакеты акций всех крупных акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина». Удар наносится по всем тем, кто не поддерживает рейдеров из ООО «Рота-Агро» и выступает за сохранение предприятия.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Боевой отряд коммунистов Белоруссии
Город-герой Минск завершающие декабрьские дни 2021 года, впрочем, как и всегда, встречал радушно. Приятно было видеть, как слаженно работают транспорт, коммунальные службы, поддерживающие практически идеальную чистоту, как минчане и гости столицы спешат по своим делам, бегут в метро, как готовятся к новогодним праздникам… И при этом никто никого не заставляет носить медицинские маски, никто ни у кого не требует предъявления QR-кодов. Даже как-то стало не по себе — разве такое возможно?
Живёт в благодарных сердцах
По доброй советской традиции 21 января во многих регионах Белоруссии легли цветы к памятникам В.И. Ленина, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Активное участие в памятных мероприятиях приняли члены райкомов и горкомов Коммунистической партии Беларуси.
Идеи Ленина — руководство к действию

В день памяти В.И. Ленина молдавские коммунисты собрались у мемориала вождю мирового пролетариата, основателю Советского государства.

Первый заместитель председателя Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), депутат парламента Олег Рейдман в своём выступлении перед собравшимися отметил, что и сегодня ленинское учение, ленинская практика влияют на жизнь людей во всём мире. «Ленин — это человек, который силой своего разума, благодаря необыкновенным организаторским способностям с помощью партии большевиков перевернул мировую историю.
Трудящимся нужна организующая сила

Потрясения в Казахстане и многих других странах являются прямым следствием отказа от ленинского наследия, а искоренить неравенство и нищету можно только вернувшись к построению социалистического общества. Об этом говорили коммунисты Киргизии, 21 января почтившие память В.И. Ленина.

Ни мороз, ни новая вспышка коронавирусной инфекции не прервали многолетнюю традицию коммунистов Киргизии. В день 98-й годовщины со дня смерти Владимира Ильича Ленина они собрались у его памятника в Бишкеке.

Несмотря на запрет

Члены запрещённой Коммунистической партии Казахстана, несмотря на ограничительные меры, тревожную ситуацию после трагических событий и мороз, отметили 21 января 98-ю годовщину со дня кончины В.И. Ленина.

После возложения венков коммунисты и общественные активисты Западно-Казахстанской области в своих выступлениях отметили неоспоримую историческую роль Ильича в становлении мировой социалистической системы Казахстана.

Народная дипломатия очень важна
Официальный Вильнюс не признаёт легитимность Александра Лукашенко, победившего на президентских выборах в Белоруссии в августе 2020 года. Власти Литвы поддерживают лидеров белорусской оппозиции, настаивают на расширении западных санкций в отношении соседней республики. Такую политику не одобряет большинство населения Литвы.
Соблюдать «олимпийское перемирие»
В преддверии XXIV зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, и XIII Паралимпийских зимних игр, намеченных на 4—13 марта, председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид выступил на пленарном заседании с торжественным воззванием. В нём он призвал все государства-члены ООН соблюдать «олимпийское перемирие», продемонстрировать приверженность ему.
Страна узнает всю правду

Национальная ассамблея Венесуэлы работает над подготовкой отчёта о преступлениях, совершённых бывшими депутатами от правых партий в течение 2015—2020 гг.

Председатель парламента Хорхе Родригес сообщил об этом во время встречи с президентом Боливарианской республики Николасом Мадуро, где обсуждались рабочие инструкции на следующий законодательный период. «Мы обнаружили законодательную власть в крайнем упадке, начиная с работы, которая там проводилась, до состояния здания», — сказал Родригес.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Съезд Христианско-демократического союза Германии официально утвердил назначение Фридриха Мерца новым председателем партии. Предполагается, что ему предстоит реформировать ХДС после крупных поражений на региональных и федеральных выборах. После возвращения в политику в 2018 году Мерц дважды проигрывал в борьбе за пост председателя ХДС. Сначала — ставленнице Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, затем — Армину Лашету. Его называют полной противоположностью Меркель — до такой степени, что, как утверждают СМИ, экс-канцлерин отклонила приглашение на торжественное партийное мероприятие, посвящённое избранию нового председателя.
38 миллионов Пирожков

20 января Госдума «осчастливила» 38 миллионов неработающих пенсионеров, повысив им страховые пенсии на 8,6% вместо заложенных в бюджете Пенсионного фонда 5,9%. Прибавка перекроет официальный уровень инфляции на 0,2%.

«Это приблизительно стоимость одного пирожка», — прикинул Алексей Куринный. Если же инфляцию рассчитывать отдельно по группам товаров и услуг, то окажется, что и лишний пирожок раз в месяц пенсионер не сможет себе позволить. Продукты за минувший год подорожали в среднем на 20%, потребительские услуги — на 12 %.
Все статьи номера