Республика на пути инноваций

Республика на пути инноваций

№7 (31067) 26—27 января 2021 года
4 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Самоназначенный нацлидер С. Тихановская и её соратники из Координационного совета назвали крупной победой оппозиции отмену чемпионата мира по хоккею в Минске.

ПОСЛЕ этого беглые «доброжелатели» с энтузиазмом взялись за новые хлопотные дельца: добиваются исключения Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и убеждают норвежскую компанию Yara разорвать контракт со своим многолетним партнёром «Беларуськалием», чтобы лишить «репрессивный режим Лукашенко» средств к существованию, а работников, уволенных за прогулы, вернуть в шахты, откуда те в случае упадка предприятия снова пойдут на биржу труда.

Тем временем белорусская генпрокуратура направила в Интерпол пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск беглого начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко, нашедшего пристанище в Польше. Ему инкриминируются преступления по трём уголовным статьям, в которых речь идёт о действиях, совершённых с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путём, создании экстремистского формирования либо руководстве им, публичных призывах к захвату государственной власти с использованием СМИ. Из последнего — наполеоновские планы по срыву и дискредитации Всебелорусского народного собрания.

Если до С. Тихановской, П. Латушко и создателя варшавского Телеграм-канала С. Путило рука правосудия ещё не дотянулась, то до других жуликоватых радетелей за народное счастье всё же добралась. КГБ передал в генпрокуратуру, а та направила в Верховный суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка», которым руководил несостоявшийся кандидат в президенты В. Бабарико. Обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами дела. Экс-глава банка, находящийся под стражей, свою вину не признаёт в отличие от бывших подчинённых.

Напомним, что В. Бабарико обвиняется в получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также в легализации средств, полученных преступным путём, в особо крупном размере. «Правозащитники» считают экс-банкира «узником совести», а варшавские телеграм-экстремисты — «авангардом нации» в ряду с «политзаключёнными» М. Колесниковой, Н. Статкевичем, С. Тихановским и пр.

ПОКА оппозиция занимается политическим шантажом и пакостничеством, власти обнародовали проект Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021—2025 годы. Главная цель развития страны на этот период — обеспечение социальной стабильности в обществе и повышение благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи: сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счёт высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

К 2025 году планируется увеличить ВВП не менее чем в 1,2 раза, повысить продолжительность жизни до 76,5 года, обеспечить рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, нарастить объём экспорта товаров и услуг на сумму более 50 млрд долларов США, увеличить реальные денежные доходы населения в 1,2 раза и производительность труда в промышленности в 1,3 раза. Кроме этого, будет создана первая госкорпорация, куда войдут около 30 предприятий сельхозмашиностроения.

Добросовестному бизнесу обещают дополнительные гарантии защиты. Наказание за экономические проступки пересмотрят. Безработица заложена на уровне не более 4,2%. Нуждающимся планируют без очереди предлагать жильё в малых городах и сёлах. Семейный капитал могут распространить и на рождение второго ребёнка, а не третьего, как сейчас.

Достижение поставленных целей основано на четырёх приоритетах: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнёр.

По словам министра экономики Белоруссии А. Червякова, в инновационном развитии республика движется по двум направлениям. Первое — связано с реализацией пяти «проектов будущего», каждый из которых объединит межотраслевые научно-технические и инновационные разработки. Это почти 800 млн долларов США инвестиций и создание более 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест. Проекты планируется реализовать в сфере электротранспорта, биофармацевтики, высокотехнологичной медицины и «умного» городского хозяйства.

ВТОРОЕ направление — реализация госпрограммы инновационного развития. Здесь запланировано более 70 инновационных проектов в медицине, фармацевтике, машиностроении, химической промышленности и энергетике.

Для цифровой трансформации экономики предусматривается создание семи отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта, образования и др. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.

В предстоящей пятилетке приоритетами будут электроиндустрия и электротранспорт, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. Это подразумевает производство грузового и пассажирского электротранспорта и их компонентов, коммунальных машин с электроприводом, развитие сети зарядной инфраструктуры, разработку беспилотных комплексов в автомобилестроении и авиации. В фармацевтике рассматривают новый класс антибиотиков, разработку методов генетической паспортизации пациентов.

В регионах страны планируется создать 13 кластеров в перспективных сферах биотехнологий и «зелёной экономики», аграрных биотехнологий, химии и нефтехимии, приборо- и автомобилестроения.

У варшавских телеграм-террористов планы отнюдь не созидательные: «Продолжаем объединение и просвещение, проявляем волю и настойчивость, шатаем концлагерь множеством маленьких шагов, накапливаем решительность для больших». В свою очередь С. Тихановская на встрече с руководством Эстонии обсудила четвёртый пакет санкций ЕС против белорусских властей и заодно получила награду за усердный труд в разрушении родного государства — крест «За заслуги». Самозванка подчеркнула, что будущее протеста — за локальными инициативами и объединениями.

Воскресенье выдалось «унылым». Оппозиционеры, скооперировавшись в дворовых чатах, по обыкновению устраивали пробежки с коллаборационистскими флагами под окнами жилых домов, групповые вылазки по безлюдным вечерним улицам, ритуальные хороводы в лесу, показательные фотосессии возле ёлок и снеговиков, разукрашенных бело-красно-белой атрибутикой… Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, который вступит в силу с 1 марта, любителям незарегистрированной символики грозит немалый штраф, а участникам несанкционированных массовых мероприятий — более суровое наказание.

Просмотров: 1064

Другие статьи номера

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В ЕВРОПЕ, где один локдаун сменяется другим, пылают машины и мусорные баки: жители многих стран активно протестуют против жёстких ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Несмотря на запрет, массовые акции прошли как минимум в 10 городах Нидерландов, где уже полтора месяца действует один из самых строгих карантинов в Старом Свете, а с 23 января — впервые со времён Второй мировой войны — введён ещё и комендантский час, действующий с 21.00 до 4.30.
Зреет «тарифный майдан»

Практически ни на один день не прекращаются протесты украинцев, возмущённых новыми коммунальными тарифами.

В МИНУВШУЮ пятницу, 22 января, в Кременчуге у городского совета состоялась одна из таких акций. Её инициаторы заверили, что непременно отправятся на всеукраинскую акцию в Киеве 25 января.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Марселу Ребелу де Соуза переизбран на пост президента Португалии, уже в первом туре получив более 60% голосов. Политик назвал своим приоритетом борьбу с пандемией и восстановление экономики.
«Реформа» за 157 миллионов
ЖИТЕЛИ Ярославля провели одиночные пикеты против транспортной реформы. По данным портала 76.ru, они вышли с плакатами к зданию правительства области. «Это не транспортная реформа, а какой-то произвол», — говорят активисты. Они уверены, что новая схема станет неудобной для местных жителей. Кроме того, в городе вырастет число безработных.
Как выживать?
Омские мелкие предприниматели провели акцию протеста возле областного Законодательного собрания. Они установили на грузовой «газели» инсталляцию в виде виселицы с чучелом, на груди которого табличка «малый бизнес». На автомобиле тоже плакаты: «Где нам работать?», «Нет налогов. Нет бизнеса. Нет работы. Нет бюджета. Малому бизнесу — смерть??? Депутаты Омска, вы не согласны с политикой государства???».
Г.А. ЗЮГАНОВ Гибридная война будет только нарастать

23 января в перерыве XIII пленума ЦК КПРФ состоялся брифинг руководства Компартии для представителей СМИ

— БЛАГОДАРЮ вас за то, что вы прибыли и освещаете наш пленум, — обратился к журналистам Геннадий Андреевич. — Ещё раз хочу подчеркнуть, что он проходит как очно, с соблюдением всех противоэпидемических мер, так и в сети интернет и на телеканале «Красная Линия»
«Наши идеи обязательно овладеют массами»

Прения по докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова открыл член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Осадчий.

Николай Иванович полагает, что необходимо системно и равномерно развивать все направления информационно-пропагандистской работы партии.
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIII (январском) 2021 года пленуме Центрального Комитета партии

Уважаемые товарищи!

Мир переживает необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века.

Информационное сообщениео работе ХIII (январского) пленума ЦК КПРФ
23 января 2021 года состоялся очередной, ХIII пленум Центрального Комитета КПРФ. Вместе с очным участием членов ЦК в его проведении около двух тысяч человек стали свидетелями большого партийного разговора в онлайн-формате. Прямую трансляцию заседания вёл телеканал «Красная Линия». Ход пленума освещали журналисты средств массовой информации.
Важное событие
В СТОЛИЦЕ Социалистической Республики Вьетнам г. Ханое начинает работу очередной, XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама. 1587 делегатов, представляющих более чем пятимиллионную организацию коммунистов, обсудят Политический доклад, Сводный отчёт о реализации Стратегии социально-экономического развития на период 2011—2020 гг.,
Все статьи номера