Зреет «тарифный майдан»

Зреет «тарифный майдан»

№7 (31067) 26—27 января 2021 года
4 полоса
Автор: В.М.Т.

Практически ни на один день не прекращаются протесты украинцев, возмущённых новыми коммунальными тарифами.

В МИНУВШУЮ пятницу, 22 января, в Кременчуге у городского совета состоялась одна из таких акций. Её инициаторы заверили, что непременно отправятся на всеукраинскую акцию в Киеве 25 января.

В ту же пятницу, 22 января, в Ивано-Франковской области местные жители перекрывали автомобильное движение в сёлах Ямница и Креховичи. В Тернопольской области в селе Ягельница Чертковского района люди также вышли на аналогичный протест и перекрыли дорогу. С протестующими встретились представители местных властей. Люди требовали, чтобы им объяснили, откуда взялась такая цена на газ.

Также жители села рассказали, что им поставляют некачественное «голубое топливо». Они требуют, чтобы соответствующие органы провели экспертизу газа. «Они делают из людей клоунов», «пришли к власти мародёры», «в Европе такого нет», — звучало от протестующих. Накануне, 21 января, состоялось сессия Тернопольского областного совета, во время которой депутаты поддержали обращение относительно необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги.

Вновь несколько сотен человек пришли к зданию Житомирского горсовета с требованием снизить тарифы на газ и уволить руководство Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Как я могу заплатить за коммунальные услуги почти 3000 гривен, если работаю за минимальную зарплату. Мне надо одеться, питаться, платить за проезд. Как так прожить? У нас на Украине добывается наш, украинский газ, который стоит гораздо дешевле, а нам его продают так, как якобы поставляют его за 5000 километров», — говорит протестующая Марина.

УЖЕ вторую неделю проходит акция протеста против высоких тарифов на газ в Херсоне (на снимке). В минувший четверг, 21 января, люди собрались у областного совета нa плoщади Cвoбoды, куда они пришли с плакатами: «Cтoп тарифному геноциду!», «Требуем от властей соблюдать Конституцию!». К активистам присоединились представители общественного движения Save ФOП. Одновременно в здании проходила внеочередная сессия Херсонского областного совета, на которой депутаты также выступили против тарифного геноцида населения и объединились в обращении к президенту Украины и кабмину против резкого повышения цен на газ, ликвидации льгот на электроотопление.

Очередная акция в Херсоне состоялась на следующий день, 22 января, прямо во время торжеств, посвящённых Дню Соборности, на которой протестующие передали свои требования представителям власти. Здесь также планируют продолжить акцию протеста.

Ещё один митинг протеста против роста тарифов на коммунальные услуги прошёл 24 января в Днепропетровске возле здания городского совета. В мероприятии принимали участие преимущественно пенсионеры. «Необходимо бороться с причинами этого тарифного геноцида. А причина — это приватизация общественно важных отраслей коммунальных услуг. Надо покончить с монополизацией коммунальных услуг — на всеукраинском и местном уровнях», — сказал организатор митинга Андрей Бут.

Кроме того, участники мероприятия обнародовали требования к мэру города Борису Филатову, среди которых — уменьшение на 1 гривну стоимости проезда в маршрутных такси и снижение наполовину тарифов на водоснабжение, а также на обслуживание лифтов и домов.

«Половина моей пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. Мне её не хватает. А я — ветеран труда, у меня более 40 лет трудового стажа», — сказала одна из участниц акции Мелания. К протестующим никто не вышел, организаторы объявили, что эта акция является предупредительной, и пообещали продолжить протесты.

В тот же день в Днепропетровской области под стенами Павлоградского городского совета жители собрались на тарифный митинг. Однако вскоре, как передал интернет-портал «Наше Місто», мирная акция переросла в «мини-майдан». Это произошло после того, как во время митинга неизвестные мужчины в масках спровоцировали участников мирной акции: забросали их яйцами, облили зелёнкой и прочими отходами. Недовольные происходящим горожане в ответ начали жечь шины прямо перед зданием горсовета.

Кроме того, протесты проходили в Черновицкой, Полтавской, Львовской, Николаевской, Винницкой, Одесской, Закарпатской, Кировоградской и Донецкой областях. Жители блокировали автотрассы.

ПО ПРОГНОЗАМ политолога Руслана Бортника, очередной рост недовольства начнётся, когда граждане получат первые платёжные квитанции с новыми тарифами в феврале: «В случае если власть не исправит эту ситуацию и к протестам присоединятся оппозиционные силы, то риск возникновения «тарифного майдана» на Украине возрастёт».

Просмотров: 1973

Другие статьи номера

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В ЕВРОПЕ, где один локдаун сменяется другим, пылают машины и мусорные баки: жители многих стран активно протестуют против жёстких ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Несмотря на запрет, массовые акции прошли как минимум в 10 городах Нидерландов, где уже полтора месяца действует один из самых строгих карантинов в Старом Свете, а с 23 января — впервые со времён Второй мировой войны — введён ещё и комендантский час, действующий с 21.00 до 4.30.
Республика на пути инноваций

Самоназначенный нацлидер С. Тихановская и её соратники из Координационного совета назвали крупной победой оппозиции отмену чемпионата мира по хоккею в Минске.

ПОСЛЕ этого беглые «доброжелатели» с энтузиазмом взялись за новые хлопотные дельца: добиваются исключения Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и убеждают норвежскую компанию Yara разорвать контракт со своим многолетним партнёром «Беларуськалием», чтобы лишить «репрессивный режим Лукашенко» средств к существованию, а работников, уволенных за прогулы, вернуть в шахты, откуда те в случае упадка предприятия снова пойдут на биржу труда.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Марселу Ребелу де Соуза переизбран на пост президента Португалии, уже в первом туре получив более 60% голосов. Политик назвал своим приоритетом борьбу с пандемией и восстановление экономики.
«Реформа» за 157 миллионов
ЖИТЕЛИ Ярославля провели одиночные пикеты против транспортной реформы. По данным портала 76.ru, они вышли с плакатами к зданию правительства области. «Это не транспортная реформа, а какой-то произвол», — говорят активисты. Они уверены, что новая схема станет неудобной для местных жителей. Кроме того, в городе вырастет число безработных.
Как выживать?
Омские мелкие предприниматели провели акцию протеста возле областного Законодательного собрания. Они установили на грузовой «газели» инсталляцию в виде виселицы с чучелом, на груди которого табличка «малый бизнес». На автомобиле тоже плакаты: «Где нам работать?», «Нет налогов. Нет бизнеса. Нет работы. Нет бюджета. Малому бизнесу — смерть??? Депутаты Омска, вы не согласны с политикой государства???».
Г.А. ЗЮГАНОВ Гибридная война будет только нарастать

23 января в перерыве XIII пленума ЦК КПРФ состоялся брифинг руководства Компартии для представителей СМИ

— БЛАГОДАРЮ вас за то, что вы прибыли и освещаете наш пленум, — обратился к журналистам Геннадий Андреевич. — Ещё раз хочу подчеркнуть, что он проходит как очно, с соблюдением всех противоэпидемических мер, так и в сети интернет и на телеканале «Красная Линия»
«Наши идеи обязательно овладеют массами»

Прения по докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова открыл член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Осадчий.

Николай Иванович полагает, что необходимо системно и равномерно развивать все направления информационно-пропагандистской работы партии.
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIII (январском) 2021 года пленуме Центрального Комитета партии

Уважаемые товарищи!

Мир переживает необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века.

Информационное сообщениео работе ХIII (январского) пленума ЦК КПРФ
23 января 2021 года состоялся очередной, ХIII пленум Центрального Комитета КПРФ. Вместе с очным участием членов ЦК в его проведении около двух тысяч человек стали свидетелями большого партийного разговора в онлайн-формате. Прямую трансляцию заседания вёл телеканал «Красная Линия». Ход пленума освещали журналисты средств массовой информации.
Важное событие
В СТОЛИЦЕ Социалистической Республики Вьетнам г. Ханое начинает работу очередной, XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама. 1587 делегатов, представляющих более чем пятимиллионную организацию коммунистов, обсудят Политический доклад, Сводный отчёт о реализации Стратегии социально-экономического развития на период 2011—2020 гг.,
Все статьи номера