У плавильной печи — почти как в офисе?

У плавильной печи — почти как в офисе?

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

«У нас не работа, а сказка. Почти как в офисе. Почти как у министра», — люди с почерневшими от жара и копоти руками и лицами ещё находят в себе силы горько пошутить. «Правда» уже писала (№51 от 20 мая 2021 г.) о борьбе, которую развернула Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России против внесения поправок в Трудовой кодекс.

Опубликованный в мае видеоролик «Почти как в офисе» дал старт акции: по всей стране работяги пишут эту фразу на плакатах и фотографируются с ними в руках. Фото размещают в социальных сетях в знак протеста против инициативы правительства.

Недавно в интернете появилась вторая часть видеоролика. «Все на заводе вырабатывают «горячий» стаж. А так сюда бы никто не пошёл работать», — говорит одна из его героинь, чьё рабочее место — у плавильной печи. «Сами бы попробовали по 12 часов постоять в респираторе, делая физическую работу», — обращается металлург к тем, кто породил чудовищную по своему цинизму идею.

Находящийся в Госдуме законопроект грозит оставить без льгот и надбавок к зарплате работников опасных и вредных производств. Главное, чтобы все были в касках, и опасности — как не бывало, а респиратор превращает горно-металлургический комплекс в «абсолютно безвредное» для работника производство.

Новый видеоролик не только содержит мнения рабочих, но и раскрывает ответную реакцию чиновников и руководства предприятий. Сообщается, что на некоторых из активистов, опубликовавших свои фото с плакатами, уже начали оказывать давление и грозят выгнать с работы.

Однако отступать профсоюз не намерен и призывает всех неравнодушных примкнуть к акции «Почти как в офисе».

Просмотров: 1065

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Все статьи номера