Семья работала на Победу

Семья работала на Победу

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
6 полоса
Автор: Наталия Георгиевна СТЕФАНОВА, ветеран педагогического труда. г. Москва.

Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.

А для меня убедительный ответ даёт уже история моей собственной семьи. Вот я сейчас расскажу кое-что, и вы поймёте.

В начале ХХ века в неближнем Подмосковье жила семья барского полуграмотного садовника. Жила бедно, даже дом был не свой, и читать-писать глава семейства едва научился.

Но произошла революция, и две дочери его отправляются за 10 километров в город Рузу, чтобы учиться в девятилетке. Жить пришлось «на квартире», каждую субботу пешком возвращались домой — повидать родителей и взять еды на неделю.

А там же, в Рузе, в прекрасном собственном доме жила семья священника, и их старший сын учился в той же школе. Возникает любовь. Со временем «попович» станет мужем старшей дочери садовника, а младшая выйдет замуж за его друга — москвича дворянского происхождения.

Почему на происхождении делаю акцент? Чтобы нагляднее показать, как Октябрьская революция стёрла сословные препоны между людьми. Ведь раньше эти пары были бы неровней и вряд ли бы сошлись. А тут образовались две по-настоящему счастливые семьи.

Молодая жизнь в Москве. Квартиры коммунальные, но все праздники, а то и выходные — вместе. Старшая сестра стала врачом-терапевтом, младшая после университета — преподавателем немецкого языка в вузе. А мужчины, издавна влюблённые в технику, оба работают в авиации. Один — в КБ С.В. Ильюшина, другой — на авиазаводе.

И вот 1941 год. Лето в деревне, каникулы и отпуска, тёплая Москва-река с золотым песком пляжа. Купание, смех, радость...

Но вдруг почтальон с телеграммой: «Срочно в Москву. Началась война».

Они все работали на Победу! Каждый по-своему. Одна семья с авиационным заводом отправилась в Казань, другая — под Куйбышев (ныне Самара), где в войну работало Ильюшинское КБ. Переехала в Куйбышев и часть Советского правительства, хотя Сталин, как известно, оставался в Москве.

А старики-родители самых моих близких оказались во временной оккупации. Фашисты выгнали их из дома, сожрали корову, кур, разорили ульи с пчёлами, украли детские игрушки и даже старые галстуки зятьёв. Недалеко от их деревни гитлеровцы терзали и повесили Зою Космодемьянскую. Но через неделю после этого фашистов погнали от Москвы!

Казанский завод выпускал самолёты, а КБ Ильюшина создавало новейшие их образцы. Муж старшей сестры, конструировавший вооружение для самолётов, стал потом лауреатом Сталинской премии! Испытывали авиационное вооружение в Оренбургских степях, безо всяких условий для жизни — в снег, пургу, мороз, в длинные зимние ночи. Но результат был блестящий.

А младшая сестра, узнав место эвакуации военного института иностранных языков, взяла с собой ребёнка (это была я) и поехала работать туда. Очень напряжённой была та работа, с раннего утра до позднего вечера. Готовили военных переводчиков. Затем приходили благодарственные письма, и фронт просил готовить ещё больше необходимых специалистов...

Ну что, понятнее становятся истоки той Великой Победы, Советской Победы? Объявив вне закона эксплуатацию человека человеком, народная власть сумела достигнуть подлинного единства общества. И сын священника, и сын бывшего дворянина вместе с дочерьми недавнего крепостного все силы отдавали защите Родины.

А вот достижимо ли сегодня такое единство при наличии миллиардеров-олигархов и нищих?

В заключение назову имена героев моего письма. Садовник — мой дедушка Стефанов Афанасий Терентьевич. Старшая его дочь — Стефанова Мария Афанасьевна и её муж лауреат Сталинской премии Фёдоров Виктор Александрович. Младшая дочь садовника — Стефанова Нина Афанасьевна и её муж Иванов Георгий Александрович. А я — их дочь.

Да сколько подобных семей было в нашей необъятной и самой справедливой Советской стране!.. Потому в самой страшной войне мы и победили.

Просмотров: 3174

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Иран выбирает сопротивление
Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики защищаться зависит от курса нового руководства, избранного на июньских выборах.
Все статьи номера