Приговор крестьянам вынесен

Приговор крестьянам вынесен

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

— С открытием «рынка» земля достанется латифундистам, — считает фермер из Дунаевецкого района Дмитрий Сноз. — У простого агрария нет средств не только для того, чтобы купить даже небольшой надел, но и для того, чтобы засеять арендованное поле. Прошлый год был неурожайным. Этой весной фермерам-арендаторам пришлось занимать деньги, чтобы засеять и удобрить ниву. Земельные паи у хозяев должно выкупать только государство, а затем предоставлять их в долгосрочную аренду тем, кто трудится на этих полях.

Мнение фермера поддержал заместитель председателя союза «Всеукраинский аграрный совет» Алим Мищук. Общественный деятель указал, что нет механизма контроля за концентрацией сельскохозяйственных земель в тех или иных руках. В результате неуправляемого накопления земельных ресурсов возникнут удельные княжества. По его словам, олигархизация аграрного сектора уничтожит крестьянские хозяйства на селе.

Среди митинговавших были не только люди, которые занимаются сельским хозяйством, но и многие неравнодушные жители областного центра. Состоявшийся в конце минувшей недели митинг был уже второй только за прошедший июнь акцией протеста аграриев Подолья против введения рынка земли.

Перед этим 16 июня крестьяне пикетировали Дом Советов в Хмельницком, где проходила сессия областного представительного органа. Они требовали от народных избранников принять обращение к главе государства с просьбой отозвать свою подпись под законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который Верховная рада приняла 31 марта 2020 года.

Представитель участников пикета выступил перед областными депутатами, обосновав позицию простых земледельцев. Но народные избранники не стали принимать обращение к руководителю государства.

Просмотров: 1366

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Иран выбирает сопротивление
Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики защищаться зависит от курса нового руководства, избранного на июньских выборах.
Все статьи номера