Возвращение ФКП: третья сила в регионах

Возвращение ФКП: третья сила в регионах

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.

Французские коммунисты подчеркнули, что избиратели своей неявкой массово заявили о том, что их заботы и чаяния не принимаются во внимание и что голосование на этих выборах ничего не изменит в их повседневной жизни: «Этот коллапс доверия к институтам власти мобилизует коммунистов на сопротивление и на то, чтобы поставить во главу угла политических дебатов вопросы о фундаментальных нуждах наших сограждан. Необходимо срочно продвигать демократизацию, наделять рядовых избирателей новыми полномочиями, чтобы граждане Франции и рабочий класс были услышаны».

Региональные выборы были в первую очередь отмечены полным провалом партии президента Франции Эмманюэля Макрона «Вперёд, Республика!», не сумевшей выиграть ни в одном регионе страны. Праволиберальная политика действующей власти получила жёсткий отпор со стороны французского народа. «Правительство должно прислушаться к требованиям французского народа и отказаться от своих антисоциальных реформ», — заявила ФКП.

Коммунисты отметили, что вся ответственность за состояние страны, за нарушенный социальный мир, массовое сокращение рабочих мест, рост бедности и недовольства среди населения, за деиндустриализацию, вызванную тем, что экономика отдана на откуп американским инвестиционным фондам, лежит на президенте Французской Республики и его правительстве.

Перед опасностью либерал-фашизма в лице партии Макрона «Вперёд, Республика!» и крайне правой партии Марин Лё Пен «Национальное объединение» ФКП отметила, что именно коммунисты внесли свой вклад в поражение этих партий во всех департаментах Франции. По итогам выборов «Национальное объединение» потеряло большинство своих региональных представителей и смогло закрепить присутствие лишь в пятнадцати департаментах страны.

Коммунисты отметили успех своих кандидатов, которые в составе левых коалиций победили в семи регионах Франции (из тринадцати), в том числе на острове Реюньон и в Гайане. Голоса, отданные за коммунистов, привели к удвоению числа коммунистических региональных советников с 29 до 62 по всей Франции, а также к возвращению представителей ФКП в 17 советов департаментов, в которых партия в последние годы не была представлена. Это беспрецедентно сильный результат для ФКП, как и возвращение коммунистов в региональную политику: по общим итогам ФКП стала третьей политической силой по числу региональных советников в стране.

В своём коммюнике ФКП отметила, что «новоизбранные представители станут новой опорой партии, чтобы противостоять атакам правительства и правых сил, их антинародному курсу и проводить политику, отвечающую чаяниям рабочего класса и Франции».

Болезненным остаётся поражение коммунистов в департаменте Валь-де-Марн. Здесь победила голлистская правая партия «Республиканцы». «Мы думаем о жителях Валь-де-Марн, о той прогрессивной социальной политике, которую наша партия в течение многих лет проводила в этом департаменте. Сейчас эти завоевания находятся под угрозой со стороны правых. Мы подтверждаем нашу солидарность со всеми коммунистами департамента. Мы не прекратим здесь мобилизацию левых избирателей против новых властей, — подчёркивается в заявлении ФКП. — Вместе с жителями мы будем участвовать во всех сражениях против социального регресса, который хочет навязать новое правое большинство».

Согласно заявлению ФКП, то обстоятельство, что правая партия «Республиканцы» вышла победительницей на выборах, говорит о большом риске социальной реакции в стране, о том, что социальная система страны, образование, культура и здравоохранение продолжают находиться под прицелом капиталистов, при этом неважно, к какой партии они принадлежат. Отмечается, что французов ждут многочисленные сражения, в которых коммунисты намерены проявить свою роль авангарда, отстаивая идеи солидарности и братства: «Результаты региональных выборов открывают новый политический этап. Коммунисты намерены решительно бороться против тупиковой экономической политики правых партий и исполнительной власти, противодействовать власти капитала».

Просмотров: 2497

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Иран выбирает сопротивление
Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики защищаться зависит от курса нового руководства, избранного на июньских выборах.
Все статьи номера