Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Время встречи назначено на 10 утра. Всему отделению выдали белые перчатки, а шинель, шапка, ботинки у каждого были в хорошем состоянии. Строевым шагом и выполнением команды «К ноге, на плечо, направо, налево!» отделение владело безукоризненно.
Итак, мы выстроены на определённом месте, куда должен подрулить самолёт. Прохладно, разминаемся на месте. И вот произвёл посадку ЛИ-2, рулит к нам. Через минуту-вторую лётчик выключил моторы, и из самолёта вышел ординарец, держа на руках... китель министра.
Парадный, как мы поняли. Оба лацкана — в орденах и медалях. Сверху донизу! Ординарец перед выходом из самолёта опустил маленькую лестницу (трап) и пригласил меня взять у него из рук китель министра. Я подошёл к двери и хотел уже принять мундир с наградами, но перед этим ординарец произнёс: «Он весит пуд!»
Значит, мундир весит 16 килограммов! Вес, прямо скажу, внушительный, что я сразу и ощутил, когда взял мундир в руки.
А тем временем ординарец быстро спустился по трём ступенькам лестницы и взял у меня китель. Вот тогда-то в двери самолёта появился маршал, одетый в шинель. Мною была дана команда отделению: «Смирно!» И я хотел отдать рапорт «с подходом к министру», как положено, но он дал команду: «Вольно!», что я и продублировал своим солдатам.
Машина уже стояла рядом. Георгий Константинович направился к ней и занял своё место. Больше мы его не видели и не знали, когда он улетит. Это уже дело «служб».
Но встреча с Маршалом Победы и его пудовый мундир подробно запомнились навсегда. В память об этом событии нам разрешили перчатки (белые) оставить себе. Их я привёз с собой в Москву — как драгоценную реликвию...
Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.
В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.