Сколько весил мундир великого маршала

Сколько весил мундир великого маршала

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
7 полоса
Автор: А.Е. ШИШКАНОВ, бывший старший сержант ВВС морской авиации, командир отделения, ныне старший лейтенант. г. Москва.

Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Время встречи назначено на 10 утра. Всему отделению выдали белые перчатки, а шинель, шапка, ботинки у каждого были в хорошем состоянии. Строевым шагом и выполнением команды «К ноге, на плечо, направо, налево!» отделение владело безукоризненно.

Итак, мы выстроены на определённом месте, куда должен подрулить самолёт. Прохладно, разминаемся на месте. И вот произвёл посадку ЛИ-2, рулит к нам. Через минуту-вторую лётчик выключил моторы, и из самолёта вышел ординарец, держа на руках... китель министра.

Парадный, как мы поняли. Оба лацкана — в орденах и медалях. Сверху донизу! Ординарец перед выходом из самолёта опустил маленькую лестницу (трап) и пригласил меня взять у него из рук китель министра. Я подошёл к двери и хотел уже принять мундир с наградами, но перед этим ординарец произнёс: «Он весит пуд!»

Значит, мундир весит 16 килограммов! Вес, прямо скажу, внушительный, что я сразу и ощутил, когда взял мундир в руки.

А тем временем ординарец быстро спустился по трём ступенькам лестницы и взял у меня китель. Вот тогда-то в двери самолёта появился маршал, одетый в шинель. Мною была дана команда отделению: «Смирно!» И я хотел отдать рапорт «с подходом к министру», как положено, но он дал команду: «Вольно!», что я и продублировал своим солдатам.

Машина уже стояла рядом. Георгий Константинович направился к ней и занял своё место. Больше мы его не видели и не знали, когда он улетит. Это уже дело «служб».

Но встреча с Маршалом Победы и его пудовый мундир подробно запомнились навсегда. В память об этом событии нам разрешили перчатки (белые) оставить себе. Их я привёз с собой в Москву — как драгоценную реликвию...

Просмотров: 2719

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Иран выбирает сопротивление
Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики защищаться зависит от курса нового руководства, избранного на июньских выборах.
Все статьи номера