Здоровье в рублёвом эквиваленте

Здоровье в рублёвом эквиваленте

№66 (30998) 4—5 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Kprf.ru

Эксперты отметили рост цен на российские лекарства на 24% за год

Стоимость российских лекарств за последний год выросла на 23,8%, импортных — на 7,5%, говорится в материалах аналитической компании DSM Group.

«ЗА ГОД средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств стала выше на 23,8% и составила в июне 115 рублей. В то время как цена на импортные препараты выросла только на 7,5% — до 381,4 рубля за упаковку», — отмечают эксперты.

Они также зафиксировали падение продаж импортных препаратов на 2,8% в рублях и на 9,6% в упаковках. При этом объём реализации отечественных лекарственных средств в натуральных единицах измерения снизился на 8,4%, однако в рублёвом эквиваленте продажи выросли на 13,4%. По итогам июня 62,6% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), однако из-за своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они заняли 33,5%.

По данным DSM Group, объём коммерческого рынка лекарственных препаратов в июне 2020 года составил 75,4 млрд рубля (в розничных ценах). По сравнению с маем объём рынка вырос на 0,1%, а по сравнению с июнем 2019 года — на 2,1%. В натуральном выражении продажи лекарств в июне составили 351,2 млн упаковок, что на 0,2% меньше, чем в мае, и на 8,9%, чем в июне 2019 года.

Увеличение коммерческого рынка лекарств за первое полугодие 2020-го относительно аналогичного периода 2019 года в рублёвом эквиваленте составило 13,9%. Общая ёмкость составила 557,9 млрд рублей.

По данным DSM, структура коммерческого рынка лекарственных препаратов в июне по ценовым сегментам изменилась в пользу дорогостоящих препаратов относительно июня 2019 года.

Удельный вес лекарств с ценой свыше 500 рублей вырос на 2,5 процентного пункта (п.п.) и в июне 2020 года составил 47%. Доля препаратов стоимостью от 150 до 500 рублей за год сократилась на 2,1 п.п. — до 37,8%. Доля сегмента лекарств со стоимостью упаковки 50—150 рублей выросла с 11,1% до 11,3%. Доля препаратов не дороже 50 рублей сократилась на 0,6 п.п. относительно июня прошлого года и составила 3,8%.

Просмотров: 1696

Другие статьи номера

Из поколения Победителей
Ранним утром 30 марта мне позвонили с печальным известием: умер наш многолетний коллега и верный товарищ по «Правде» Юрий Николаевич Яснев. Да как горько совпало! Всего несколько часов назад, вечером 29-го, узнали мы об уходе из жизни ещё одного человека, тоже крепко связанного с «Правдой», — выдающегося писателя и постоянного автора нашей газеты Юрия Василье-вича Бондарева.
Вдохновились хорошими делами

Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.

90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.

Монополия сверхбогатых
Давно известно, что неравенство доходов в Федеративной Республике Германия чрезвычайно велико. Но до сих пор в статистике был пробел в данных: миллионеры едва ли были представлены в опросах населения, поэтому оценки их богатства оказывались неточными.
Терроризм — ступенька к гегемонии
Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.
Пульс планеты
ЛЕГНИЦЕ. Новый случай вопиющего вандализма произошёл в этом польском городе. С мемориального кладбища был похищен и осквернён бронзовый памятник Маршалу Советского Союза и маршалу Польши, который 75 лет назад командовал Парадом Победы в Москве, Константину Рокоссовскому. Обезглавленная скульптура была найдена на следующий день на одной из улиц. Власти страны, несмотря на заверения Варшавы в неприкосновенности и охране захоронений красноармейцев, это проигнорировали.
Настрой революционный

Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.

БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.

Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиске, венчающем воинское захоронение в селе Максимовка, 341 фамилия, на мемориальных плитах братской могилы села Недогарки — 111. Это под Кременчугом, где осенью 1941-го, а потом и осенью 1943-го велись ожесточённые бои. Бронзовый солдат на братской могиле в Недогарках и обелиск в Максимовке — единственное, чем смогли отблагодарить местные жители павших за них героев. Но сегодня эта благодарность может быть разрушена...
Нацисты бунтуют
Подписание соглашения о всеобъемлющем перемирии в Донбассе в очередной раз стало поводом для националистических сил к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на линии соприкосновения. Лидеры праворадикальных организаций Билецкий и Ярош, а также экс-президент Украины Порошенко воспользовались ситуацией, обвинив нынешнего президента Зеленского в предательстве, задействовали все имеющиеся силы и средства для срыва мирных инициатив и возобновления боевых действий.
Коронакризис грозит бедностью
«Центробанк понизил ключевую ставку до минимального за многие годы значения. Путин знает, что этого недостаточно. У большей части российского населения больше нет накоплений», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Под полом водятся большие крысы

Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп

Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.

Все статьи номера