Коронакризис грозит бедностью

Коронакризис грозит бедностью

№66 (30998) 4—5 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Центробанк понизил ключевую ставку до минимального за многие годы значения. Путин знает, что этого недостаточно. У большей части российского населения больше нет накоплений», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».

«ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА всё больше ощущается в российской экономике, — отмечает журналист Матиас Брюггманн. — ВВП неуклонно падает, число новых заражений вызывает страх перед второй волной ограничений. При этом уже первая волна привела к фатальным последствиям. Тысячи предприятий объявили о банкротстве. Волна банкротств продолжается, и безработица стремительно растёт».

«Бреши в государственном бюджете увеличиваются, а политические протесты в провинции давят на Кремль. Всё чаще протестуют или бастуют работники, прежде всего в полностью перегруженной сфере здравоохранения».

«Теперь Владимир Путин дистанцируется от важных экономических проектов. Мерой, которая огорчит лично его, является повышение налогов: вскоре после своего первого вступления в должность в 2000 году он ввёл единую ставку налога в 13%. Налогоплательщики стали соблюдать налоговые нормы, и поступления в бюджет сильно возросли. Теперь же с января с дохода в размере более 60 тысяч евро в год в пересчёте на европейскую валюту придется платить 15% налога», — говорится в статье.

«Планируется продать и крупные инфраструктурные объекты, например порты. В нескольких предприятиях доля государства должна быть снижена до 50%. Путин отменяет и свой многомиллиардный план по гигантским инфраструктурным программам. Их теперь необходимо пересмотреть. Пока он отказался и от своей наиболее амбициозной цели: к 2030 году Россия должна была войти в пятёрку крупнейших экономик мира, об этом в качестве лозунга он заявил в 2018-м. В его новом списке государственных целей этого больше нет», — отмечает автор статьи.

«По оценке Центробанка, во втором квартале ВВП страны действительно снизился на 9,5—10%. По мнению экономистов, например Софии Донец из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», ВВП продолжит падать и в начавшемся квартале».

«При этом пандемия коронавируса далеко не побеждена», — указывает издание.

«Быстрого восстановления экономики не предвидится и потому, что внутренний спрос, вероятно, будет оставаться низким ещё долго: согласно подсчётам Сбербанка, фонд оплаты труда в огромной стране сократился до уровня начала века в связи с резким скачком безработицы и сильным урезанием зарплаты. Более чем половине трудящихся пришлось смириться с понижением окладов минимум на 30%».

«Тем временем почти у половины россиян нет никаких накоплений, поскольку им пришлось воспользоваться ими во время коронакризиса. До апреля таких было лишь 14%. 44,6% из 145 миллионов жителей страны вынуждены существовать сегодня менее чем на 180 евро в месяц в пересчёте на европейскую валюту».

«Безработица в России достигла максимального уровня за 8 лет, — подчёркивает «Хандельсблат». — И это при том, что в стране обычно не увольняют работников сразу, а сначала снижают зарплату и доплаты, а также рабочее время без компенсации».

«Недовольство растёт. Дипломаты в Москве уже говорят о «взрывной ситуации» для избалованного успехом шефа Кремля».

«Восстановление рынка труда Путин провозгласил государственной задачей номер один. По его словам, важно «дать людям возможность работать, обеспечивать свои семьи». Впрочем, у него едва ли имеются возможности для манёвров: бреши в государственном бюджете, золотовалютных резервах и государственных фондах становятся всё больше. После нескольких лет профицита экономисты ожидают максимального дефицита бюджета за более чем десятилетие», — говорится в статье.

«Ведь большие прорехи в бюджете оставляют не только сохраняющиеся ограничения, но прежде всего и сильно пошедшие вниз — в связи с падением спроса — цены на нефть и газ. «Голубое топливо» долгое время являлось эликсиром жизни для российской экономики. Теперь же доходы от экспорта газа впервые в истории современной России оказались ниже доходов от экспорта золота», — констатирует немецкое издание.

Просмотров: 1053

Другие статьи номера

Из поколения Победителей
Ранним утром 30 марта мне позвонили с печальным известием: умер наш многолетний коллега и верный товарищ по «Правде» Юрий Николаевич Яснев. Да как горько совпало! Всего несколько часов назад, вечером 29-го, узнали мы об уходе из жизни ещё одного человека, тоже крепко связанного с «Правдой», — выдающегося писателя и постоянного автора нашей газеты Юрия Василье-вича Бондарева.
Вдохновились хорошими делами

Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.

90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.

Монополия сверхбогатых
Давно известно, что неравенство доходов в Федеративной Республике Германия чрезвычайно велико. Но до сих пор в статистике был пробел в данных: миллионеры едва ли были представлены в опросах населения, поэтому оценки их богатства оказывались неточными.
Терроризм — ступенька к гегемонии
Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.
Пульс планеты
ЛЕГНИЦЕ. Новый случай вопиющего вандализма произошёл в этом польском городе. С мемориального кладбища был похищен и осквернён бронзовый памятник Маршалу Советского Союза и маршалу Польши, который 75 лет назад командовал Парадом Победы в Москве, Константину Рокоссовскому. Обезглавленная скульптура была найдена на следующий день на одной из улиц. Власти страны, несмотря на заверения Варшавы в неприкосновенности и охране захоронений красноармейцев, это проигнорировали.
Настрой революционный

Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.

БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.

Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиске, венчающем воинское захоронение в селе Максимовка, 341 фамилия, на мемориальных плитах братской могилы села Недогарки — 111. Это под Кременчугом, где осенью 1941-го, а потом и осенью 1943-го велись ожесточённые бои. Бронзовый солдат на братской могиле в Недогарках и обелиск в Максимовке — единственное, чем смогли отблагодарить местные жители павших за них героев. Но сегодня эта благодарность может быть разрушена...
Нацисты бунтуют
Подписание соглашения о всеобъемлющем перемирии в Донбассе в очередной раз стало поводом для националистических сил к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на линии соприкосновения. Лидеры праворадикальных организаций Билецкий и Ярош, а также экс-президент Украины Порошенко воспользовались ситуацией, обвинив нынешнего президента Зеленского в предательстве, задействовали все имеющиеся силы и средства для срыва мирных инициатив и возобновления боевых действий.
Под полом водятся большие крысы

Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп

Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.

Уж очень прибыльное дело...
С 1 июля в нашей стране заработала цифровая маркировка на упаковках всей фармацевтической продукции. Теперь вроде бы можно будет проследить весь путь всякого лекарства (обратным ходом): от аптеки до производителя. Это поможет убедиться в подлинности препарата, легальности производителя, узнать розничную цену и, конечно же, исключить при этом приобретение фальсификата и контрафакта. Вроде бы...
Все статьи номера