Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.
90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.
— ПОЕЗДКА была организована в рамках одноимённого проекта, инициированного Белорусским республиканским союзом молодёжи и министерством образования Беларуси, — рассказал руководитель молодёжного поезда, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси по идеологии С. Сыранков. — Первоначально планировалось отправить поезд из Бреста во Владивосток, но из-за эпидемиологической ситуации с этим замыслом пришлось повременить. Проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы, 100-летию комсомола Беларуси и Году малой родины, нацелен на реализацию общественно значимых инициатив, популяризацию молодёжного движения, объединение усилий молодёжи в решении актуальных проблем, повышение общественно-политической активности молодого поколения, сохранение культурного наследия, формирование позитивного имиджа страны в молодёжной среде.
Проект стартовал на площади Победы в Витебске. Министр образования Беларуси И. Карпенко вручил комиссару поезда, секретарю ЦК Белорусского республиканского Союза молодёжи Ю. Зинкевич символический семафорный фонарь, олицетворяющий стремление к верному пути, основанному на связи поколений и исторической памяти. Первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Д. Воронюк передал участникам железнодорожного состава уникальное полотно «Беларусь помнит», созданное руками молодёжи. Пассажиры получили символические билеты по направлениям «#Беларусь Помнит», «#Чти Традиции!», «#Живи Ярко!», «#Будь Здоров!» «#Твори Добро!» и «#Будь с нами!».
— Впервые в истории по территории Беларуси прошёл молодёжный поезд, собравший лучших представителей молодёжи со всей страны из числа победителей республиканских и международных конкурсов и олимпиад, стипендиатов специального президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи, представителей работающей, в том числе и сельской молодёжи, молодёжного самоуправления, ИТ-сферы, молодых учёных и спортсменов, лидеров детских и молодёжных организаций, волонтёров и участников студотрядовского движения, — отметил Д. Воронюк. — Полотно «Беларусь помнит» с именами 482 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Беларуси провезли по регионам, после чего торжественно передали в Музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Белорусская молодёжь хорошо помнит уроки прошлого, чтит традиции и гордится героической Родиной.
На протяжении увлекательного путешествия юноши и девушки посетили Витебск, Шклов, Могилёв, Гомель, Пинск, Брест, Гродно, Молодечно и Минск, где ознакомились с жизнью регионов, музеями и историко-культурными памятниками, значимыми объектами, созданными в эпоху независимой Беларуси, отдали дань памяти и уважения павшим и живым героям Великой Отечественной войны, встретились с руководством республиканских и местных органов государственного управления, депутатами и лидерами общественных объединений, приняли участие в открытых диалогах, экскурсиях, пресс-конференциях, «круглых столах», мастер-классах, акциях, тренингах, концертных и спортивных программах, показав стране единую, целеустремлённую, талантливую и успешную молодёжь.
По итогам поездки будут созданы фотоальбом, видеоролик и макет железнодорожного состава молодёжного поезда, который вручат главе государства на встрече с молодёжью в Минске.
Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.
БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.
Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп
Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.