Под полом водятся большие крысы

Под полом водятся большие крысы

№66 (30998) 4—5 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп

Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.

ОДНА предвыборная статья смоленского губернатора Алексея Островского из ЛДПР была посвящена благоустройству городской среды. «Смоленщина — первый регион, который будут видеть туристы, въезжая в Россию с запада. Нашу страну будут встречать по Смоленску. Мы часто говорим о необходимости комфортной среды для жизни. Каждому смолянину важны одни и те же вещи», — заявило главное официальное лицо региона в газете.

Забавно, конечно, что член ЛДПР в своём самовосхвалении почему-то гордо отчитывается по федеральному проекту «Городская среда» и программе «Комфортная городская среда», которые были разработаны и профинансированы «Единой Россией». Но не в этом суть.

Ведь вообще-то в широком смысле «комфортной средой для жизни» являются не только ухоженные дворы и детские площадки, но и качественное жильё граждан. То есть современные дома со всеми удобствами. Вот об этом и пойдёт сейчас речь.

В прошлом году Фонд содействия реформированию ЖКХ в традиционном отчёте сообщил, что власти в Смоленской области план по переселению людей из аварийного жилья выполнили на 0%. Иными словами, в регионе в 2019 году эта программа оказалась провалена. И такой результат совершенно неудивителен.

Надо отметить, что Смоленск — город древний, с большой историей. Поэтому в нём много памятников архитектуры, ветхих домов и старых зданий. И их, естественно, надо периодически ремонтировать и содержать в хорошем состоянии. А вот с этим-то как раз в регионе и областном центре большие проблемы.

Возьмём, к примеру, небольшой одноэтажный странный дом №43а по улице Большая Советская — рядом с площадью Победы и кинотеатром «Смена», то есть в самом центре Смоленска. Странным этот дом является по нескольким причинам.

Сразу бросается в глаза то, что с разных сторон дом выглядит по-разному: с одной стороны дом ветхий, с заколоченными окнами, трещинами в стенах и фундаменте, то есть он явно разваливается, а с другой стороны в доме расположена вполне нормальная фирма с современным приятным дизайном. Совершенно непонятно, как такое может уживаться в одном и том же доме.

Потом выясняется, что, строго говоря, это не совсем дом. Дело в том, что даное здание — «объект культурного наследия регионального значения», входящий в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России». Вот что говорится об этой постройке в указанном Своде: «Флигель, 2-я пол. 19 века, ул. Большая Советская, 43а. Стоит в глубине квартала, на территории несохранившейся городской усадьбы. Одноэтажный корпус сильно вытянут с запада на восток. Кирпичные стены оштукатурены. Северный фасад почти закрыт позднейшими пристройками. Образец надворной постройки в лаконичных формах, унаследованных от классицизма».

Корпус здания сильно вытянут — во флигеле до революции и после располагалась конюшня. И во время гитлеровской оккупации в 1941—1943 годах немцы тоже здесь держали лошадей.

А после Великой Отечественной войны лошадиный дом решили отдать людям. В здании стойла переделали под комнаты и заселили в них граждан, которые в те времена остро нуждались хоть в каком-то жилье. Город-то был почти весь разрушен.

Вот с тех самых послевоенных пор и живут смоляне в старой барской конюшне, которой более 150 лет. Причём все эти годы в доме-конюшне проживают-прозябают представители разных поколений одной семьи. Нынче здесь обитает инвалид второй группы Анна Анатольевна со своей дочерью Марией и внуками.

Из разговора с ними узнаём, что первый и единственный ремонт тут был после войны. Естественно, за прошедшие годы здание сильно обветшало. И жилая часть бывшей конюшни стала уже разваливаться.

Но хуже всего то, что в доме нет канализации. Раньше жильцы «по нужде» ходили в старый общественный туалет возле кинотеатра «Смена». Но его четыре года назад закрыли на ремонт. И всё это время люди мучались и ходили в туалеты к знакомым людям в соседнем доме. Жильцам конюшни было очень неудобно перед соседями, но другого выхода не было.

Наконец-то этой зимой отремонтированный общественный туалет стал работать. Но радость обитателей конюшни была недолгой. В феврале по указу губернатора из-за пандемии коронавируса все общественные туалеты в Смоленске были почему-то закрыты.

Ещё недавно на всех городских уборных красовалось объявление, в котором говорилось, что туалет закрыт «в связи с указом губернатора». Поэтому обитатели дома-конюшни вынуждены снова отправлять естественные надобности у своих знакомых.

Вот что нашей газете рассказала мать двоих детей, жительница дома-конюшни Мария: «В этом доме жила ещё моя бабушка, тут родилась и живёт моя мама. Здесь родилась и живу я, тут же родился мой ребёнок. То есть получается, что здесь живёт и мучается уже четвёртое поколение нашей семьи.

А вообще дома нашего как бы не существовало — он ни к кому не относился. У нас не было управляющей компании. Моей старшей дочери 14 лет. И мы долго не могли ей сделать справку о бесплатном питании в школе, так как для этого надо идти в домоуправление и брать справку о составе семьи. А домоуправления-то у нас не было. На этом основании нам отказывали в бесплатном питании. И хотя я сама здесь прописана, но своего младшего ребёнка не могла сюда прописать. Потому что наш дом официально нигде не числился.

При этом мы оплачиваем все коммунальные платежи: за электричество, холодную и горячую воду, отопление. Газ у нас привозной, а канализации нет.

Ситуация осложняется тем, что этот дом — памятник архитектуры, здесь ещё до революции была господская конюшня. И дом не может идти под снос, так как является архитектурным памятником. И аварийным его тоже почему-то не объявляют. Хотя он уже весь разваливается.

Понимаете, так как это была конюшня, то здесь не было разделения на квартиры, а были стойла. После войны сделали деревянно-картонные перегородки и разделили всю площадь на комнаты. Получилось что-то типа коммуналки коридорного типа.

Но за послевоенные годы без ремонта всё стало разрушаться. Фундамент у нас поехал, стены под углом, появились трещины в стенах, покосились двери и окна. Причём трещины в стене были такие, что во время дождя вода прямо к нам в комнату лилась с улицы! Но в программу расселения ветхого и аварийного жилья дом наш почему-то не попал.

В доме большая влажность, поэтому зимой у нас холодно. Из-за влажности обои на стенах не держатся. Под полом водятся большие крысы, которые в холода прибегают к нам греться. Поэтому зимой спим со светом. Вот так и живём в самом центре Смоленска.

Мы обращались к нашим чиновникам о расселении или капремонте — бесполезно, твердят, что это памятник архитектуры и ничего сделать нельзя. Хотя в другой части дома какие-то бизнесмены всё выкупили и сделали там хороший ремонт. Как можно продать часть архитектурного памятника? То есть кому-то всё можно, а нам — ничего?»

Действительно, после услышанного и увиденного возникает много вопросов. Почему этой ситуацией не занимаются ни городские, ни областные депутаты? Почему городские и областные власти не замечают у себя под носом бедственного положения граждан, живущих поистине в ужасных условиях? Почему дом, построенный более 150 лет назад, являющийся памятником архитектуры, не попал в программу капремонта, а жильцы не попали в программу расселения? Почему обветшавшее здание не признают аварийным?

И, конечно, вопросы появляются к предвыборным речам смоленского губернатора Алексея Островского из ЛДПР. Насколько искренни его слова, заверения и обещания? Или это очередной ничего не значащий предвыборный трёп?

Ведь, судя по статье, глава региона озабочен туристической привлекательностью областной столицы, мол, «Россию встречают по Смоленску». Тогда почему в туристическом центре города памятник архитектуры находится в плачевном состоянии и напоминает трущобы?

Если губернатор действительно думает о том, как «в Смоленской области её жителям будет комфортно жить, работать, растить детей и заботиться о старшем поколении», то почему некоторые смоляне живут в конюшне XIX века и ходят в туалет в соседние дома?

Просмотров: 1100

Другие статьи номера

Из поколения Победителей
Ранним утром 30 марта мне позвонили с печальным известием: умер наш многолетний коллега и верный товарищ по «Правде» Юрий Николаевич Яснев. Да как горько совпало! Всего несколько часов назад, вечером 29-го, узнали мы об уходе из жизни ещё одного человека, тоже крепко связанного с «Правдой», — выдающегося писателя и постоянного автора нашей газеты Юрия Василье-вича Бондарева.
Вдохновились хорошими делами

Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.

90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.

Монополия сверхбогатых
Давно известно, что неравенство доходов в Федеративной Республике Германия чрезвычайно велико. Но до сих пор в статистике был пробел в данных: миллионеры едва ли были представлены в опросах населения, поэтому оценки их богатства оказывались неточными.
Терроризм — ступенька к гегемонии
Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.
Пульс планеты
ЛЕГНИЦЕ. Новый случай вопиющего вандализма произошёл в этом польском городе. С мемориального кладбища был похищен и осквернён бронзовый памятник Маршалу Советского Союза и маршалу Польши, который 75 лет назад командовал Парадом Победы в Москве, Константину Рокоссовскому. Обезглавленная скульптура была найдена на следующий день на одной из улиц. Власти страны, несмотря на заверения Варшавы в неприкосновенности и охране захоронений красноармейцев, это проигнорировали.
Настрой революционный

Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.

БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.

Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиске, венчающем воинское захоронение в селе Максимовка, 341 фамилия, на мемориальных плитах братской могилы села Недогарки — 111. Это под Кременчугом, где осенью 1941-го, а потом и осенью 1943-го велись ожесточённые бои. Бронзовый солдат на братской могиле в Недогарках и обелиск в Максимовке — единственное, чем смогли отблагодарить местные жители павших за них героев. Но сегодня эта благодарность может быть разрушена...
Нацисты бунтуют
Подписание соглашения о всеобъемлющем перемирии в Донбассе в очередной раз стало поводом для националистических сил к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на линии соприкосновения. Лидеры праворадикальных организаций Билецкий и Ярош, а также экс-президент Украины Порошенко воспользовались ситуацией, обвинив нынешнего президента Зеленского в предательстве, задействовали все имеющиеся силы и средства для срыва мирных инициатив и возобновления боевых действий.
Коронакризис грозит бедностью
«Центробанк понизил ключевую ставку до минимального за многие годы значения. Путин знает, что этого недостаточно. У большей части российского населения больше нет накоплений», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Уж очень прибыльное дело...
С 1 июля в нашей стране заработала цифровая маркировка на упаковках всей фармацевтической продукции. Теперь вроде бы можно будет проследить весь путь всякого лекарства (обратным ходом): от аптеки до производителя. Это поможет убедиться в подлинности препарата, легальности производителя, узнать розничную цену и, конечно же, исключить при этом приобретение фальсификата и контрафакта. Вроде бы...
Все статьи номера