Давно известно, что неравенство доходов в Федеративной Республике Германия чрезвычайно велико. Но до сих пор в статистике был пробел в данных: миллионеры едва ли были представлены в опросах населения, поэтому оценки их богатства оказывались неточными.
ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ отдела социально-экономических вопросов при Немецком институте экономических исследований, удалось заполнить этот пробел: недавно в Берлине был представлен дополнительный доклад по результатам репрезентативного опроса на основании выборки 2000 респондентов из базы данных корпоративных инвестиций.
Согласно результатам исследования, десять процентов немцев владеют 70 процентами капитала, а на долю одного процента населения приходится около 35 процентов активов. 1,5 процента взрослого населения Германии имеют индивидуальные чистые активы в размере одного и более миллионов евро. По данным Немецкого института экономических исследований, средний портрет богатейших немцев – это западные немцы белого происхождения, мужчины старшего возраста с высшим образованием. Только шесть процентов от общего числа десяти процентов богатейших немцев являются выходцами из бывшей Германской Демократической Республики.
«Исследование распределения богатства в Германии стало важным шагом для понимания структуры современного немецкого общества, особенно на фоне ранее существовавшего «белого пятна» относительно данных о концентрации капитала», — пояснил Карстен Шрёдер, один из авторов исследования. Согласно опросу, неравенство в ФРГ является очень высоким по сравнению с другими странами. Опираясь на данные этого исследования, социальная ассоциация «Дойче Паритетише Вольфартсвербанд» призвала повысить налоги на крупные активы, сверхдоходы и наследство. С учётом дополнительных расходов, понесённых государством и обществом в результате пандемии COVID-19, ассоциация добивается также единовременного сбора на капитал: «Растущее неравенство ставит под угрозу демократические институты, потому что экономическая власть бетонирует политическую монополию сверхбогатых».
Германия является одной из последних стран Еврозоны, утвердивших закон о МРОТ: после многолетних парламентских дебатов и социальных протестов соответствующий закон был принят лишь в 2015 году. По сей день сохраняется и неравенство зарплат между восточной и западной Германией: восточные немцы зарабатывают в среднем на 17% меньше западных, а оплата труда женщин в ФРГ на 21% ниже оплаты труда мужчин за равную работу.
Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.
90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.
Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.
БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.
Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп
Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.