Монополия сверхбогатых

Монополия сверхбогатых

№66 (30998) 4—5 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Давно известно, что неравенство доходов в Федеративной Республике Германия чрезвычайно велико. Но до сих пор в статистике был пробел в данных: миллионеры едва ли были представлены в опросах населения, поэтому оценки их богатства оказывались неточными.

ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ отдела социально-экономических вопросов при Немецком институте экономических исследований, удалось заполнить этот пробел: недавно в Берлине был представлен дополнительный доклад по результатам репрезентативного опроса на основании выборки 2000 респондентов из базы данных корпоративных инвестиций.

Согласно результатам исследования, десять процентов немцев владеют 70 процентами капитала, а на долю одного процента населения приходится около 35 процентов активов. 1,5 процента взрослого населения Германии имеют индивидуальные чистые активы в размере одного и более миллионов евро. По данным Немецкого института экономических исследований, средний портрет богатейших немцев – это западные немцы белого происхождения, мужчины старшего возраста с высшим образованием. Только шесть процентов от общего числа десяти процентов богатейших немцев являются выходцами из бывшей Германской Демократической Республики.

«Исследование распределения богатства в Германии стало важным шагом для понимания структуры современного немецкого общества, особенно на фоне ранее существовавшего «белого пятна» относительно данных о концентрации капитала», — пояснил Карстен Шрёдер, один из авторов исследования. Согласно опросу, неравенство в ФРГ является очень высоким по сравнению с другими странами. Опираясь на данные этого исследования, социальная ассоциация «Дойче Паритетише Вольфартсвербанд» призвала повысить налоги на крупные активы, сверхдоходы и наследство. С учётом дополнительных расходов, понесённых государством и обществом в результате пандемии COVID-19, ассоциация добивается также единовременного сбора на капитал: «Растущее неравенство ставит под угрозу демократические институты, потому что экономическая власть бетонирует политическую монополию сверхбогатых».

Германия является одной из последних стран Еврозоны, утвердивших закон о МРОТ: после многолетних парламентских дебатов и социальных протестов соответствующий закон был принят лишь в 2015 году. По сей день сохраняется и неравенство зарплат между восточной и западной Германией: восточные немцы зарабатывают в среднем на 17% меньше западных, а оплата труда женщин в ФРГ на 21% ниже оплаты труда мужчин за равную работу.

Просмотров: 1044

Другие статьи номера

Из поколения Победителей
Ранним утром 30 марта мне позвонили с печальным известием: умер наш многолетний коллега и верный товарищ по «Правде» Юрий Николаевич Яснев. Да как горько совпало! Всего несколько часов назад, вечером 29-го, узнали мы об уходе из жизни ещё одного человека, тоже крепко связанного с «Правдой», — выдающегося писателя и постоянного автора нашей газеты Юрия Василье-вича Бондарева.
Вдохновились хорошими делами

Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.

90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.

Терроризм — ступенька к гегемонии
Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.
Пульс планеты
ЛЕГНИЦЕ. Новый случай вопиющего вандализма произошёл в этом польском городе. С мемориального кладбища был похищен и осквернён бронзовый памятник Маршалу Советского Союза и маршалу Польши, который 75 лет назад командовал Парадом Победы в Москве, Константину Рокоссовскому. Обезглавленная скульптура была найдена на следующий день на одной из улиц. Власти страны, несмотря на заверения Варшавы в неприкосновенности и охране захоронений красноармейцев, это проигнорировали.
Настрой революционный

Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.

БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.

Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиске, венчающем воинское захоронение в селе Максимовка, 341 фамилия, на мемориальных плитах братской могилы села Недогарки — 111. Это под Кременчугом, где осенью 1941-го, а потом и осенью 1943-го велись ожесточённые бои. Бронзовый солдат на братской могиле в Недогарках и обелиск в Максимовке — единственное, чем смогли отблагодарить местные жители павших за них героев. Но сегодня эта благодарность может быть разрушена...
Нацисты бунтуют
Подписание соглашения о всеобъемлющем перемирии в Донбассе в очередной раз стало поводом для националистических сил к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на линии соприкосновения. Лидеры праворадикальных организаций Билецкий и Ярош, а также экс-президент Украины Порошенко воспользовались ситуацией, обвинив нынешнего президента Зеленского в предательстве, задействовали все имеющиеся силы и средства для срыва мирных инициатив и возобновления боевых действий.
Коронакризис грозит бедностью
«Центробанк понизил ключевую ставку до минимального за многие годы значения. Путин знает, что этого недостаточно. У большей части российского населения больше нет накоплений», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Под полом водятся большие крысы

Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп

Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.

Уж очень прибыльное дело...
С 1 июля в нашей стране заработала цифровая маркировка на упаковках всей фармацевтической продукции. Теперь вроде бы можно будет проследить весь путь всякого лекарства (обратным ходом): от аптеки до производителя. Это поможет убедиться в подлинности препарата, легальности производителя, узнать розничную цену и, конечно же, исключить при этом приобретение фальсификата и контрафакта. Вроде бы...
Все статьи номера