Страну они не получат

Страну они не получат

№66 (30998) 4—5 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Дивные дела творятся в Беларуси в разгар избирательной кампании. Мало того, что «пятая колонна» усиленно раскалывает общество, так на сцене появились ещё засланные казачки из иностранной частной военной компании «Вагнер». По данным КГБ, в республику планировалось перебросить 180—200 боевиков для дестабилизации обстановки.

ПОСЛЕ задержания первой партии из 33 бойцов в адрес белорусского президента молниеносно полился Телеграм-понос: «Батька попутал берега», «Лукашенко крошит батон на союзника», «Такой наглости Кремль не потерпит» и т.д. Вся интернет-болтовня сводится к одному: Лукашенко сам разыграл спектакль с наёмниками для дальнейшего торга с Россией, набора политических очков и мобилизации электората накануне выборов. Измышления подобного рода по понятным причинам ничем не подтверждаются, зато хорошо вписываются в русло либеральной антилукашенковской пропаганды.

Участники избирательной гонки дружно усмотрели в действиях власти жгучее желание ввести чрезвычайное положение или под «надуманным» предлогом запретить пикеты и митинги. Ожидания не оправдались. Никто никому ничего не запретил. На внеочередном заседании Центризбиркома с участием госсекретаря Совбеза Равкова кандидатам в президенты лишь популярно рассказали о складывающейся ситуации и возможных угрозах.

Белорусский МИД потребовал от российского посла незамедлительных разъяснений по поводу нахождения на территории страны группы граждан с российскими паспортами и далеко идущими целями. Кремль устами пресс-секретаря Пескова оперативно ответил, что в России нет частных военных компаний, а обвинения против задержанных российских граждан необоснованны. Подозрение России в отправке диверсантов для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами пресс-секретарь назвал «инсинуациями».

В свою очередь посол России в РБ Мезенцев заявил, что задержанные россияне направлялись транзитом в Стамбул и вмешиваться во внутренние дела сопредельного государства не собирались. Эту версию в Следственном комитете РБ считают не совсем убедительной, ссылаясь на непоследовательные и противоречивые показания подозреваемых, собиравшихся якобы на одном рейсовом самолёте долететь не только до Турции, но также до Венесуэлы, Кубы и Сирии. Не проще ли было отправиться по своим делам из какого-нибудь российского аэропорта, а не пробираться партизанскими тропами через закрытую границу в другое государство и вселяться в ожидании рейса в… санаторий?

Если мастер словесной эквилибристики Песков и уважаемый посол считают допустимыми групповые прогулки земляков с боевым прошлым по территории чужих стран, то белорусы придерживаются иного мнения. Пришлым провокаторам здесь не рады. Хватает своих «майданутых».

Тем временем Робин Гуды в юбках, окружённые многочисленной охраной, продолжают активно колесить по стране. За две недели до выборов Тихановская разродилась наконец программой. При её внимательном изучении становится понятно, что создавался сей труд впопыхах, вобрав всё нереальное и нереализуемое. Сквозная тема «шедевра»: больше разрушим — лучше заживём. Один из пунктов грандиозного плана великих свершений — водрузить победный бело-красно-белый стяг на руинах Союзного государства.

От «конструктивных» предложений домохозяйки становится жутковато. У авторов этой дичи налицо вредительский подход к собственному государству, в развитии которого они не разбираются вообще. И вот уже одурманенная толпа в сладких грёзах о розовом грядущем поёт восторженные оды не только низвержению «проклятого усатого таракана», но и развалу всего и вся. Воистину с такими «патриотами» враги не нужны.

Остальные альтернативные кандидаты ведут себя практически незаметно, прекрасно понимая свою ничтожную роль во влиянии на умы соотечественников. Изредка раздаются их реплики на злобу дня из шикарных апартаментов и дорогих авто. Но в основном задушевные беседы с журналистами сводятся к банальной бытовухе. С народом они предпочитают общаться через радио и телевизор.

Прискорбно, что часть белорусского общества, ведомая Тихановской и Ко, ангажированными СМИ и забугорными Телеграм-каналами, не осознаёт важности консолидации перед лицом возникающих угроз. Вместо того чтобы рука об руку решать с властью актуальные проблемы, создаются дополнительные условия для ненужной конфронтации и ослабления государства. К радости третьих сил.

Самоуверенная домохозяйка, воодушевлённая протестной толпой, уже похоронила «диктатуру», преждевременно записав в свои ряды чуть ли не всю Беларусь. Но не учла в агитационном угаре, что сторонники действующего президента митинговщиной не занимаются. Они спокойно придут на избирательные участки и проголосуют за программу созидания, а не разрушения того, что достигнуто огромным трудом. И с этим Тихановской и прочим горлопанам придётся смириться. Страну они не получат.

Просмотров: 1932

Другие статьи номера

Из поколения Победителей
Ранним утром 30 марта мне позвонили с печальным известием: умер наш многолетний коллега и верный товарищ по «Правде» Юрий Николаевич Яснев. Да как горько совпало! Всего несколько часов назад, вечером 29-го, узнали мы об уходе из жизни ещё одного человека, тоже крепко связанного с «Правдой», — выдающегося писателя и постоянного автора нашей газеты Юрия Василье-вича Бондарева.
Вдохновились хорошими делами

Республиканский молодёжный поезд «#Беларусь. Молодёжь. Вдохновение», стартовавший в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», финишировал в Минске, преодолев за 7 дней пути 1413 километров.

90 пассажиров необычного железнодорожного состава побывали в 9 городах страны, где приняли участие в различных мероприятиях.

Монополия сверхбогатых
Давно известно, что неравенство доходов в Федеративной Республике Германия чрезвычайно велико. Но до сих пор в статистике был пробел в данных: миллионеры едва ли были представлены в опросах населения, поэтому оценки их богатства оказывались неточными.
Терроризм — ступенька к гегемонии
Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.
Пульс планеты
ЛЕГНИЦЕ. Новый случай вопиющего вандализма произошёл в этом польском городе. С мемориального кладбища был похищен и осквернён бронзовый памятник Маршалу Советского Союза и маршалу Польши, который 75 лет назад командовал Парадом Победы в Москве, Константину Рокоссовскому. Обезглавленная скульптура была найдена на следующий день на одной из улиц. Власти страны, несмотря на заверения Варшавы в неприкосновенности и охране захоронений красноармейцев, это проигнорировали.
Настрой революционный

Первого августа в Иране началась серия забастовок, охватившая многие отрасли экономики. Рабочие возмущены невыплатой зарплат и социальных пособий. Акции протеста проходят преимущественно на юге страны.

БАСТУЮТ рабочие нефтеперерабатывающих заводов в Абадане, Парсиане и Кешме, а также нефтехимического завода в городе Ламерд.

Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиске, венчающем воинское захоронение в селе Максимовка, 341 фамилия, на мемориальных плитах братской могилы села Недогарки — 111. Это под Кременчугом, где осенью 1941-го, а потом и осенью 1943-го велись ожесточённые бои. Бронзовый солдат на братской могиле в Недогарках и обелиск в Максимовке — единственное, чем смогли отблагодарить местные жители павших за них героев. Но сегодня эта благодарность может быть разрушена...
Нацисты бунтуют
Подписание соглашения о всеобъемлющем перемирии в Донбассе в очередной раз стало поводом для националистических сил к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на линии соприкосновения. Лидеры праворадикальных организаций Билецкий и Ярош, а также экс-президент Украины Порошенко воспользовались ситуацией, обвинив нынешнего президента Зеленского в предательстве, задействовали все имеющиеся силы и средства для срыва мирных инициатив и возобновления боевых действий.
Коронакризис грозит бедностью
«Центробанк понизил ключевую ставку до минимального за многие годы значения. Путин знает, что этого недостаточно. У большей части российского населения больше нет накоплений», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Под полом водятся большие крысы

Люди, живущие в старой конюшне, и предвыборный губернаторский трёп

Совсем скоро на Смоленщине пройдут губернаторские выборы. Собственно, поэтому уже сейчас начался процесс развешивания лапши на уши доверчивым смоленским избирателям. Активизировались придворные губернаторские политтехнологи и пиарщики. Да и глава региона впервые самолично начал в подконтрольных СМИ рассказывать смолянам о том, какой он хороший и как много ещё полезного сделает (может быть) для Смоленской области, ежели, конечно, федеральный центр денежек подбросит.

Все статьи номера