Хочу рассказать о коммунисте, благодаря которому в его родном селе появился памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ПРИБЛИЖАЛОСЬ 65-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Наиль Хайдарович Исхаков работал директором Алтарской школы. Коммунист с 1980 года, бессменный секретарь первичного отделения КПРФ, член районного комитета партии, он всегда вёл большую работу по патриотическому воспитанию как среди учащихся, так и с односельчанами возрастом постарше, активно сотрудничал с районной организацией ветеранов боевых действий и локальных конфликтов «Ветеран». И, конечно, не мог чувствовать себя спокойно, поскольку в то время в нашем районе только в его родном селе Алтары не было памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Причина банальная — не хватало средств.
И тогда Наиль Хайдарович решил заняться их сбором. Он написал около двух десятков обращений в разные инстанции с просьбой выделить деньги, одно из писем было адресовано тогдашнему главе Республики Мордовия Н.И. Меркушкину. Но никто из адресатов не помог. Помощь пришла откуда не ждали. Как-то Наиль Хайдарович зашёл в Саранский музей боевой и трудовой славы и поделился проблемой с директором этого музея Н.А. Кручинкиным. Тот идею поддержал и обещал помочь, чем сможет. И слово своё сдержал. Из средств, собранных музеем на строительство памятников во время проведения вахты памяти, Исхакову было выделено 17000 рублей. Сбор пожертвований на строительство памятника в селе Алтары проводился также 9 Мая в райцентре во время праздничного мероприятия в честь Дня Победы.
Первый успех окрылил Наиля Хайдаровича, вселил надежду в осуществление задуманного. Но собранных денег было недостаточно. Под руководством Исхакова в селе были организованы сбор недостающих средств, уточнение списков сельчан, ушедших на фронт и не вернувшихся с поля боя. Учителя школы обошли всё село, побывали в каждом доме. Люди давали кто сколько мог. Всем миром собрали ещё около 17000 рублей. Этого уже было достаточно. И работа началась.
На собранные деньги закупили цемент, краску, заказали стенд с именами погибших алтарцев. Три дня люди добровольно приходили и работали бесплатно — копали, красили, штукатурили. Активное участие в народной стройке приняли и местные коммунисты. Колхоз выделил технику, плиты. К Дню победы над Японией памятник был построен. На его торжественное открытие были приглашены в качестве почётных гостей директор Саранского музея боевой и трудовой славы Н.А. Кручинкин, а также первый секретарь Ромодановского райкома КПРФ Б.П. Лошкарёв, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Е.И. Митряева и, конечно, все жители села. После торжественной части угощали блюдами из урожая со школьного огорода.
В то время, когда некоторые коммунисты, в том числе учителя, перешли в правящую партию «Единая Россия» в большинстве совсем не по идейным, а по меркантильным соображениям, Наиль Хайдарович остался верен Коммунистической партии, за что и был снят с должности директора школы. Сейчас он рядовой учитель физики, но уважают его в селе даже больше, чем прежде. Ведь теперь жители Алтары, приходя к памятнику поклониться землякам, отдавшим свои жизни за их счастливое мирное будущее, осознают, что благодаря усилиям односельчанина, коммуниста Исхакова они получили такой бесценный подарок.
ОЧЕНЬ внимательно слежу за обсуждением в «Правде» насущной инициативы, которая выдвинута общественной организацией «Поле заживо сожжённых» и поддержана массой других авторов дорогой для меня газеты. Речь о Всероссийском антифашистском памятнике-музее, который рассказывал бы новым поколениям, что принёс гитлеризм на оккупированную советскую землю, учинив здесь самый настоящий геноцид.
Исполнилось 25 лет бендерской трагедии
19 июня 1992 года — эта дата стала началом отсчёта окончательного решения населения левобережных районов вчерашней Советской Молдавии строить свою жизнь в независимом от Молдавии государстве. При том, что кровавые события произошли на правом берегу Днестра, в маленьком, цветущем, мирном городке Бендеры (50 тыс. жителей), в гербе которого — красная роза и никаких признаков железа или оружия.
Террористическая организация «Исламское государство» целенаправленно набирает в «штат» преступников, пишет Хасан Геккая в немецкой газете «Цайт».
В МАЕ, во время одной из широкомасштабных облав против наркодилеров в Берлине, помимо полицейского спецназа, в операции участвовали сотрудники немецкой контрразведки, которые занимаются политическими преступлениями. На совместной пресс-конференции после операции объявили, что четыре из девяти арестованных ранее были классифицированы как исламисты, готовые к насильственным действиям. «Этот случай показывает, насколько расплывчаты границы. Исламизм и преступность пересекаются друг с другом», — заявили правоохранители.
С известной разведчицей партизанского соединения Сидора Артемьевича Ковпака Надеждой Ефимовной Рожковой посчастливилось познакомиться в самый канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
ОНА ВОШЛА в приёмную Шосткинского отделения общественной организации «Дети войны» в белоснежной блузе, такой же белой, накинутой на седые волосы летней шали, молодо с лукавинкой улыбнулась и в привычной для себя атакующей манере спросила: «Ну что вас интересует? Задавайте вопросы!»