Коммунисты отделения КПРФ №14 г. Благовещенска полностью поддерживают предложение увековечить память о жертвах фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны во всероссийском масштабе созданием впечатляющего мемориала.
ВТОРАЯ мировая война унесла около 50 миллионов человеческих жизней. Из них 27 миллионов (больше половины) наших сограждан. Вдумаемся: это население почти трёх таких государств, как Бельгия, а более 18 миллионов из этого числа — мирные жители, чья вина состояла только в том, что они были гражданами Советского государства и не желали быть рабами новоявленных господ.
Нам нужен такой Мемориал памяти как напоминание новым поколениям, что такое фашизм, как источник воспитания совести нации и других лучших её достоинств: чуткости к чужой беде, желания всегда прийти на помощь, уважения к личности, горячего стремления любить и беречь Родину.
Нам нужен этот мемориал как эстафета памяти, о чём сейчас так много говорят, но что реально так поругано нынешней лжедемократией.
Он нужен миллионам наших сограждан, так и не узнавших обстоятельств гибели дорогих и близких им людей, как место поклонения их памяти.
И, наконец, что тоже должно найти отражение в мемориале, — он даст яркие примеры гордости и стойкости народа перед лицом зла.
До глубины души удивляет и возмущает долгое молчание властей, соорудивших недавно без обсуждения с народом Ельцин-центр — учреждение крайне сомнительного воздействия на умы людей. Но как быстро соорудили! А вот тут не торопятся и даже не слышат…
Потрясающую книгу «Сожжённые заживо взывают к нам», составленную из публикаций «Правды» на жгучую тему, стоило бы издать гораздо большим тиражом. И, как предложил один из наших товарищей, «переиздать на немецком языке и распространить в Германии. Пусть там ужаснутся деяниям своих отцов, увидев их в зеркале фашистских убийц».
ОЧЕНЬ внимательно слежу за обсуждением в «Правде» насущной инициативы, которая выдвинута общественной организацией «Поле заживо сожжённых» и поддержана массой других авторов дорогой для меня газеты. Речь о Всероссийском антифашистском памятнике-музее, который рассказывал бы новым поколениям, что принёс гитлеризм на оккупированную советскую землю, учинив здесь самый настоящий геноцид.
Исполнилось 25 лет бендерской трагедии
19 июня 1992 года — эта дата стала началом отсчёта окончательного решения населения левобережных районов вчерашней Советской Молдавии строить свою жизнь в независимом от Молдавии государстве. При том, что кровавые события произошли на правом берегу Днестра, в маленьком, цветущем, мирном городке Бендеры (50 тыс. жителей), в гербе которого — красная роза и никаких признаков железа или оружия.
Террористическая организация «Исламское государство» целенаправленно набирает в «штат» преступников, пишет Хасан Геккая в немецкой газете «Цайт».
В МАЕ, во время одной из широкомасштабных облав против наркодилеров в Берлине, помимо полицейского спецназа, в операции участвовали сотрудники немецкой контрразведки, которые занимаются политическими преступлениями. На совместной пресс-конференции после операции объявили, что четыре из девяти арестованных ранее были классифицированы как исламисты, готовые к насильственным действиям. «Этот случай показывает, насколько расплывчаты границы. Исламизм и преступность пересекаются друг с другом», — заявили правоохранители.
С известной разведчицей партизанского соединения Сидора Артемьевича Ковпака Надеждой Ефимовной Рожковой посчастливилось познакомиться в самый канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
ОНА ВОШЛА в приёмную Шосткинского отделения общественной организации «Дети войны» в белоснежной блузе, такой же белой, накинутой на седые волосы летней шали, молодо с лукавинкой улыбнулась и в привычной для себя атакующей манере спросила: «Ну что вас интересует? Задавайте вопросы!»
Хочу рассказать о коммунисте, благодаря которому в его родном селе появился памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ПРИБЛИЖАЛОСЬ 65-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Наиль Хайдарович Исхаков работал директором Алтарской школы. Коммунист с 1980 года, бессменный секретарь первичного отделения КПРФ, член районного комитета партии, он всегда вёл большую работу по патриотическому воспитанию как среди учащихся, так и с односельчанами возрастом постарше, активно сотрудничал с районной организацией ветеранов боевых действий и локальных конфликтов «Ветеран». И, конечно, не мог чувствовать себя спокойно, поскольку в то время в нашем районе только в его родном селе Алтары не было памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Причина банальная — не хватало средств.