17 июня на завершающем пленарном заседании Государственной думы VII созыва выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Уважаемые коллеги, товарищи и друзья!
Вот и пролетела наша с вами совместная пятилетка.
Мы начинали этот созыв оптимистично. Первое наше заседание открывал Жорес Иванович Алфёров, единственный в мире нобелевский лауреат, который работал в парламенте. Рядом с ним сидели очень уважаемые и авторитетные депутаты, такие как Терешкова, Жириновский, Хованская.
Жорес Иванович также прочитал в Государственной думе три выдающиеся лекции, которые являются его творческим наследием. Первая лекция была посвящена советскому и американскому атомным проектам, давшим сотни новых технологий и позволившим миру уверенно развиваться.
Вторая лекция была посвящена теме «Наука и власть». Жорес Иванович тогда доказал, что ни одна власть без серьёзной науки и ни одна великая страна без серьёзной теории не могут двигаться вперёд.
Третья лекция была посвящена работе Эйнштейна «Почему социализм?». Тогда Жорес Иванович напомнил всем нам, что мир и покой на планете невозможно обеспечить без социальной справедливости, дружбы народов и уважения к человеку труда.
16 июня президент Путин довольно достойно представил на переговорах с Байденом позицию нашей страны. Я просмотрел пресс-конференции и Путина, и Байдена. Так вот, наш президент уверенно отвечал на вопросы и отстаивал позиции России, чтобы помочь стране выбраться из сложного международного положения. Но Байден вдруг столкнулся с тем, что его же американские журналисты спустили на него всех собак. И в конце концов он вынужден был сказать: неужели вы не понимаете, что с Россией надо вести диалог? Правда, потом он добавил, что этой стране будет очень трудно удержать свой приоритет, если у неё сохранятся такая экономика и финансы.
Президент Путин дважды выступал в Государственной думе. Он представил свою стратегию: войти в пятёрку развитых государств, одолеть бедность, победить вымирание и обеспечить прорыв в новейших технологиях. И я с этим полностью согласен.
Здесь трижды выступал Патриарх Кирилл со своим высоким словом, вдохновляя нас на то, чтобы повышать духовность, бороться за справедливость и поддерживать всех страждущих.
Ну и должен прямо сказать, что председатель Государственной думы Володин вначале сделал всё, чтобы в этом зале впервые зазвучали голоса с мест. Здесь мы с вами рассмотрели проблемы обманутых дольщиков, всё сделали для того, чтобы изучить проблемы устойчивого развития села и аграрного комплекса. Моему заместителю академику Кашину дали возможность выступить с большими докладами и в Государственной думе, и в министерствах. Мы здесь также рассмотрели вопросы, связанные с реновацией. Так что была проведена очень большая работа, чтобы заставить все службы, министерства и ведомства слушать Государственную думу и вместе выполнять поручения, данные в Послании президента.
Но, к сожалению, под руководством «Единой России» грянула «холодная война» и «холодная эпоха». Началась она с людоедской пенсионной реформы. И, думаю, все без исключения в этом зале понимают, что была совершена огромная политическая ошибка, расколовшая страну. Она уполовинила доверие к власти и резко ударила по авторитету самого президента.
Затем началась так называемая оптимизация образования, науки и здравоохранения. В результате у Академии наук отняли то, на чём всегда держались учёные, ведущие институты и лаборатории.
После этого был принят ещё и бюджет стагнации. Хотя наша фракция предлагала полноценный бюджет в 33 триллиона рублей. Но в Думу притащили бюджет, в котором опять уполовинили все социальные расходы, выделили в три раза меньше средств, чем необходимо, на развитие села, ничего не дали на электронику, робототехнику и ту же цифровизацию. Хотя я вам десять раз говорил, что из ничего — ничего и не выйдет!
Мы завершаем свою работу, когда в Фонде национального благосостояния лежат мёртвым грузом 14 триллионов рублей. Недавно хвалились, что выделили 4,5% от ВВП на восстановление экономики после пандемии, но в то же время американцы выделили 12%, немцы — 37%, итальянцы и японцы по 20%. А ведь у нас 600 млрд долларов золотовалютных резервов.
Деньги лежат в кубышке, а страна охвачена кризисом и продолжает вымирать ударными темпами.
Хочу ещё раз вам повторить, что Советская Россия в рамках СССР производила 9% мировой продукции. СССР в целом производил почти 20%. Каждый третий пассажир в мире летал на наших самолётах и каждый третий учёный был советским гражданином. Вся планета у нас училась.
Ещё в 2015 году мы производили 3,3% мировой продукции, а сейчас производим 1,8%. И продолжаем скатываться вниз.
Почему же так происходит? Потому что за пять лет доходы страны увеличились всего на 9%. При этом доходы олигархии, наживающейся на наших ресурсах, выросли на 53%. А народ обнищал на 12%. За первый квартал нынешнего года цены на продовольствие и лекарства взлетели ещё на 20—30%.
Как я уже сказал, вымирание страны продолжается ударными темпами. С 1991 года мы потеряли только русских 20 миллионов человек, за последние два года ещё миллион, а в ближайшие десять лет потеряем ещё 5 миллионов. И как мы собираемся завтра выживать в этом мире?
Теперь хочу привести вам некоторые оценки. Причём это не мои оценки. Они были даны по итогам крупнейших международных форумов, таких как Давос, Петербургский международный экономический форум и саммит «семёрки». Вслушайтесь, о чём говорят там крупнейшие специалисты. Они говорят о том, что произошёл самый большой спад производства за 70 лет. Что на планете никогда не было такого неравенства. Что убита экология и нам придётся вкладывать сумасшедшие деньги в её восстановление. Что коронавирус обострил все противоречия и пока никуда не ушёл.
В прошлый раз, выступая с этой трибуны, я задал вопрос, почему у нас в стране только один из десяти граждан сделал прививку от коронавируса? Почему люди не хотят прививаться? Да потому, что они не верят нам! Их обобрали, вывернув все карманы. И теперь они не верят власти, не верят Думе, не верят правительству, не верят государственным СМИ. Вот и не хотят вакцинироваться, хотя наши вакцины сделаны на мировом уровне. Люди перестали верить, а это крайне опасно.
Выбраться из сложившейся ситуации мы можем только вместе. В этих условиях возрастает роль правительства и бюджета, а также крайне важна победа в науке и технологиях.
Вот то, что предлагают самые влиятельные умы мира. Правда, кое-кто, вроде Грефа, предлагает нам совсем другую «мурзилку». И я не знаю, как они собираются реализовать образовательные программы. В то же время на Петербургском международном экономическом форуме продают чай за три с половиной тысячи рублей. Это просто унижение нищающей страны!
Наша фракция вам предложила абсолютно конкретные вещи. И мы будем их отстаивать и в ходе выборов, и после них. У нас по стране 11 тысяч депутатов, которые продолжают работать.
Важнейшим вопросом является развитие образования и науки. И те предложения, которые подготовили Мельников, Кашин, Смолин, Афонин, Новиков, Коломейцев, Харитонов, Савицкая, мы реализуем в любом случае. Это главная наша программа, и без неё мы никуда не двинемся. Потому что «баба ЕГЭ» по-прежнему душит школу, а отсутствие воспитательной работы приводит к тому, что мы видели недавно в Казани.
Абсолютно неизбежны также новая индустриализация и национализация, что бы вы ни говорили и что бы вы ни делали. Потому что с изношенными трубами, с пожарами и взрывами мы никогда не продвинемся вперёд.
Одним из главных вопросов для нас является развитие агропромышленного комплекса. Я говорил и президенту, и руководству его администрации, и вам, что мы можем удвоить доходы от сельского хозяйства. Поручите нам, у нас всё готово. Но я требую, чтобы наконец отстали от народных и коллективных предприятий. Криминальные рейдеры при поддержке влиятельных покровителей по-прежнему пытаются захватить совхоз имени Ленина. Уже прошла почти тысяча судов. Неужели члены Совета безопасности так и не откликнутся на Открытое письмо, которое я направил президенту? Есть же элементарные нормы и практика чиновничьей работы. Вы обязаны ответить в течение месяца!
Что касается прав трудящихся, то неужели является проблемой ввести прожиточный минимум в 25 тысяч рублей, чтобы народ не вымирал? Ведь покупательная способность населения от этого только вырастет.
Если говорить о здравоохранении, то система Семашко была примером для всего мира. Она позволила вакцинировать от чёрной оспы не только население СССР, но и всей планеты. Я вам напомню, что в 1959 году, когда в Москве появилась чёрная оспа, мы за шесть недель привили шесть миллионов сто тысяч человек. И никто не паниковал, потому что все понимали, как это важно.
Тяжелейшая ситуация сложилась в сфере экологии. Мы предлагали проекты Лесного и Водного кодексов, но вы отказались их принимать. В результате на своей территории спалили 7% лесов. И не хотят их восстанавливать. Но они будут продолжать гореть, потому что вы разогнали все коллективные хозяйства, в каждом из которых была пожарная команда. А сейчас даже некому деревню опахать, когда вокруг полыхает трава.
Что касается ремонта Конституции, то мы внесли свои пятнадцать важнейших поправок. Я говорил тогда: примите хотя бы три наших закона.
Первый — о «детях войны», которым стыдно смотреть в глаза, потому что в деревне они получают 7—9 тысяч рублей и 10—15 тысяч в городе. Но его так и не приняли.
Второй закон — «Образование для всех». Но и он не был принят.
Третий закон о том, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Но и его не приняли.
Я считаю, что без честных, достойных выборов «партия власти» неизбежно приведёт страну к майдану. Поэтому мы будем бороться за честные и достойные выборы. Вы приняли восемнадцать репрессивных законов, чтобы заткнуть всем рот и прекратить в стране диалог. Но диалог всегда должен быть полноценным.
Сцена гибели советских бомбардировщиков из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» — одна из самых тяжёлых и в книге, и в одноимённом фильме.
«— Видели? — угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.
24 июня состоится второй этап XVIII съезда КПРФ.
В ходе заседания планируется принять решение об участии в выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва. Будет утверждена предвыборная программа партии, выдвинуты федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам.