«Мы помним, мы гордимся»

«Мы помним, мы гордимся»

№64 (31124) 22—23 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ. г. Брест.

22 июня — знаковая дата для брестчан. Ежегодно в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости в городе над Бугом проходят различные тематические мероприятия с участием многочисленных гостей.

21 июня активисты Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), студотрядовцы и волонтёры движения «Доброе сердце» вместе с представителями всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» приняли участие в финальных мероприятиях международной акции «Сад памяти». Проект, стартовавший в минувшем году, предусматривает высадку 27 миллионов деревьев в странах СНГ в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне.

Молодёжь Союзного государства высадила на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», хвойные деревья в память о героях Великой Победы, погибших в 1941—1945 годах. В закладке аллеи участвовали гости из России, в том числе правнучка дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза К. Рокоссовского — А. Рокоссовская.

После торжественной церемонии состоялся открытый диалог «Мы помним, мы гордимся», в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между БРСМ и «Волонтёрами Победы». Помимо этого, молодёжь двух стран создала в Бресте уникальную инсталляцию «Холмские ворота Брестской крепости». Легендарные Холмские ворота — главный символ цитадели над Бугом и её героической обороны советскими солдатами в июне 1941 года. «Полотно» размером 10х12 м2 было «соткано» более чем из 20 тысяч горящих свечей и лампад с надписью «Брест помнит» в рамках международного патриотического проекта «Огненные картины войны». «Картина» виднелась с высоты птичьего полёта на протяжении четырёх часов.

Довольно интересным получился интернет-проект, инициированный БЕЛТА и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. В течение июня в музейной экспозиции Брестской крепости «Оборона Восточного форта» экспонируется фотовыставка «Судьбы, сложенные в треугольник», которая через подлинные личные письма военного периода, открытки и почтовые карточки, отправленные с огневых рубежей родным, архивные фотоснимки рассказывает о судьбах погибших и о людях, прошедших всю войну.

Представленные документы — свидетельства событий, затронувших судьбу каждой белорусской семьи. Собранные материалы позволяют прочувствовать трагизм военного времени. В своих письмах солдаты описывали трудности фронтового быта, боевые действия и ранения, делились радостью побед и надеждами на скорую встречу. Проект раскрывает силу духа советского народа, мужественно защищавшего Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны развернул на одной из центральных улиц города передвижную экспозицию в рамках акции «Жить, чтобы помнить!». Брестский областной краеведческий музей подготовил выездные выставки из своих фондов «Мы для Победы ничего не пожалели» и «Война в нашей памяти». В Брестском областном общественно-культурном центре работала международная филателистическая выставка «Брест-2021», приуроченная к 80-летию начала героической обороны Брестской крепости. На выставке были представлены 90 коллекций из 11 стран.

Много зрителей собрали марш реконструкторов предвоенной поры, выставка старой военной техники, встреча участников автопробега Брест — Иркутск — Брест «Содружество: от Буга до Байкала». Курсанты Института пограничной службы Республики Беларусь провели у Тереспольских ворот крепости акцию памяти «Боевой расчёт».

Важным событием в жизни города стало открытие обновлённой аллеи «Их именами названы улицы Бреста», ведущей к главному входу в мемориальный комплекс. На участке протяжённостью 300 метров установлены 13 новых гранитных стел с подсветкой в тёмное время суток. К ранее имевшимся 23 бюстам известных советских героев и военачальников добавлен ещё один — первого Героя Беларуси В. Карвата. В перспективе возможна установка новых стел с барельефами знаменитых соотечественников для увековечения их памяти и заслуг.

Основные мероприятия состоятся ранним утром 22 июня. На площади Церемониалов пройдёт митинг-реквием с участием ветеранов и руководства области. Затем на территории Кобринского укрепления Брестской крепости будет организована военно-историческая реконструкция обороны легендарной цитадели. А завершатся мероприятия вечерним концертом-реквиемом.

Просмотров: 6420

Другие статьи номера

Моё слово о Мемориале жертвам геноцида
Дорогая редакция «Правды»! Исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны — для нас победной, героической и вместе с тем трагической. Конечно, данные свои заметки, посвящённые увековечению памяти жертв фашистского геноцида на временно оккупированной Советской земле, я и без календарного повода послала бы вам. Но исполняющаяся дата, думается, придаёт важнейшей для меня (и не только!) теме ещё большую актуальность.
Приговор истории не за горами
Ровно восемьдесят лет назад, когда волна нацистской чумы перехлестнула через границы нашей Родины — СССР, каждый советский человек понимал, что он должен отдать все силы для борьбы за свободу своей земля, ради счастливого будущего и своих потомков, и всех людей мира.
От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном уровне вспоминают о «преступлениях тоталитарной системы».
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Сотни протестующих вышли на улицы Дублина, столицы Ирландии, требуя расширения схемы ремонта разрушающихся жилых зданий. Тысячи домов, в первую очередь в графствах Донегол и Мейо, были повреждены из-за находящихся в их конструкции блоков, содержащих большое количество минеральной слюды, впитывающей воду, вследствие чего стены трескаются и осыпаются.
Неугодным отказано в выезде
В аэропорту Дюссельдорфа федеральная полиция Германии запретила 19 членам делегации, состоявшей из представителей Совета мира Германии, Коммунистической партии Германии и Левой партии, покинуть страну и отправиться в Курдский автономный район Ирака.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ультраправое «Национальное объединение» во главе с Марин Лё Пен получает меньше голосов, чем рассчитывали аналитики: таковы предварительные результаты первого тура региональных выборов во Франции, прошедших при рекордно низкой явке (менее 35%).
Преимущество с вытеснением
Президент Латвии Эгил Левитс, выступая недавно в парламенте республики, заявил буквально следующее: «Общение на русском языке в Латвии является наследием советской оккупации». Он напомнил при этом о Конституции, в которой «закреплено требование о сохранении и преимущественном использовании латышского языка». «Это не декларативный тезис, он должен быть реализован в каждом законе, и общество обязано жить в соответствии с ним», — подчеркнул Левитс.
О «сталинских соколах» и «слепых котятах»

Сцена гибели советских бомбардировщиков из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» — одна из самых тяжёлых и в книге, и в одноимённом фильме.

«— Видели? — угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.

23 июня в Подмосковье КПРФ проведёт II пленум Центрального Комитета.

24 июня состоится второй этап XVIII съезда КПРФ.

В ходе заседания планируется принять решение об участии в выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва. Будет утверждена предвыборная программа партии, выдвинуты федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам.

Крах плана «Барбаросса»
80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, от исхода которой зависела дальнейшая судьба нашей Родины — Союза Cоветских Cоциалистических Республик. Для гитлеровской Германии и её союзников целью войны было полное уничтожение нашей страны, истребление значительной части населения, проживающего на её территории, и превращение в рабов оставшихся жителей.
Все статьи номера