СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№64 (31124) 22—23 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Рейтер.

Сотни протестующих вышли на улицы Дублина, столицы Ирландии, требуя расширения схемы ремонта разрушающихся жилых зданий. Тысячи домов, в первую очередь в графствах Донегол и Мейо, были повреждены из-за находящихся в их конструкции блоков, содержащих большое количество минеральной слюды, впитывающей воду, вследствие чего стены трескаются и осыпаются. По предварительным оценкам, в двух графствах, особенно в их сельской части, от дефектных блоков пострадали более 5700 домов. Толпы недовольных собрались у конференц-центра в Дублине, где сейчас из-за коронавирусной пандемии заседает дайль (нижняя палата парламента), а затем двинулись к Лестер-хаусу — основной депутатской резиденции.

Ещё в 2016 году в Ирландии была создана группа экспертов для изучения проблем домов, приходящих в негодность вследствие наличия в их конструкции бетонных плит, содержащих слюду, а также минерал пирит. Расследование началось благодаря усилиям многолетней кампании гражданских активистов. В итоге в 2019-м ирландское правительство одобрило схему ремонта зданий стоимостью 20 млн евро. Но, по мнению многих домовладельцев, план возмещения ущерба оказался весьма накладным для потерпевшей стороны.

Согласно схеме, домовладельцы должны профинансировать не только 10% ремонта, но и все невыплаченные платежи по ипотеке за дом. Государство же покрывает 90% восстановительных работ. Протестующие призвали власти полностью выплатить компенсацию владельцам «слюдяных» жилищ и требовали стопроцентного возмещения ущерба, как это было сделано для жителей Дублина в ходе реализации схемы рекультивации зданий из пиритных блоков.

Кроме того, треть ирландцев, обитающих в «слюдяных» домах и подавших заявку на компенсацию ущерба, отметили, что, по оценкам инженеров, их жилища, вероятно, придётся снести. В этом случае общие расходы пострадавших могут достигнуть 100 тысяч евро.

Как заявил министр жилищного строительства Дарра О’Брайен, восстановление «слюдяных» домов может обойтись в 1,5 млрд евро: ведь таких зданий оказалось не 4800, как предполагалось изначально, а гораздо больше.

Просмотров: 2137

Другие статьи номера

Моё слово о Мемориале жертвам геноцида
Дорогая редакция «Правды»! Исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны — для нас победной, героической и вместе с тем трагической. Конечно, данные свои заметки, посвящённые увековечению памяти жертв фашистского геноцида на временно оккупированной Советской земле, я и без календарного повода послала бы вам. Но исполняющаяся дата, думается, придаёт важнейшей для меня (и не только!) теме ещё большую актуальность.
«Мы помним, мы гордимся»
22 июня — знаковая дата для брестчан. Ежегодно в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости в городе над Бугом проходят различные тематические мероприятия с участием многочисленных гостей.
Приговор истории не за горами
Ровно восемьдесят лет назад, когда волна нацистской чумы перехлестнула через границы нашей Родины — СССР, каждый советский человек понимал, что он должен отдать все силы для борьбы за свободу своей земля, ради счастливого будущего и своих потомков, и всех людей мира.
От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном уровне вспоминают о «преступлениях тоталитарной системы».
Неугодным отказано в выезде
В аэропорту Дюссельдорфа федеральная полиция Германии запретила 19 членам делегации, состоявшей из представителей Совета мира Германии, Коммунистической партии Германии и Левой партии, покинуть страну и отправиться в Курдский автономный район Ирака.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ультраправое «Национальное объединение» во главе с Марин Лё Пен получает меньше голосов, чем рассчитывали аналитики: таковы предварительные результаты первого тура региональных выборов во Франции, прошедших при рекордно низкой явке (менее 35%).
Преимущество с вытеснением
Президент Латвии Эгил Левитс, выступая недавно в парламенте республики, заявил буквально следующее: «Общение на русском языке в Латвии является наследием советской оккупации». Он напомнил при этом о Конституции, в которой «закреплено требование о сохранении и преимущественном использовании латышского языка». «Это не декларативный тезис, он должен быть реализован в каждом законе, и общество обязано жить в соответствии с ним», — подчеркнул Левитс.
О «сталинских соколах» и «слепых котятах»

Сцена гибели советских бомбардировщиков из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» — одна из самых тяжёлых и в книге, и в одноимённом фильме.

«— Видели? — угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.

23 июня в Подмосковье КПРФ проведёт II пленум Центрального Комитета.

24 июня состоится второй этап XVIII съезда КПРФ.

В ходе заседания планируется принять решение об участии в выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва. Будет утверждена предвыборная программа партии, выдвинуты федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам.

Крах плана «Барбаросса»
80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, от исхода которой зависела дальнейшая судьба нашей Родины — Союза Cоветских Cоциалистических Республик. Для гитлеровской Германии и её союзников целью войны было полное уничтожение нашей страны, истребление значительной части населения, проживающего на её территории, и превращение в рабов оставшихся жителей.
Все статьи номера