Неугодным отказано в выезде

Неугодным отказано в выезде

№64 (31124) 22—23 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В аэропорту Дюссельдорфа федеральная полиция Германии запретила 19 членам делегации, состоявшей из представителей Совета мира Германии, Коммунистической партии Германии и Левой партии, покинуть страну и отправиться в Курдский автономный район Ирака.

По словам участников, группа политиков и правозащитников хотела проинформировать жителей северного Ирака об империалистической политике США, ЕС и Турции, а также собрать объективную информацию о действиях турецких военных НАТО в районах северного Ирака для европейской общественности. Делегация собиралась вылететь в столицу региона Эрбиль.

Среди задержанных — лидер фракции Левой партии в законодательном собрании города Гамбурга Кансу Оцдемир, бывший мэр города Диярбакыр Абдулла Демирбас, делегат от Левой партии Мартин Дольцер и член бундестага Андрей Гунко. «В течение нескольких часов нас держали в камере без окон на территории аэропорта Дюссельдорфа. У нас забрали паспорта и долго допрашивали», — описал этот процесс Оцдемир в интервью немецкой марксистской газете «Юнге вельт». Пятнадцати задержанным членам делегации федеральная полиция отказала в выезде из ФРГ.

Пресс-секретарь федеральной полиции ФРГ назвала причиной допроса то, что «немецкая полиция не может исключить возможность того, что группа левых политиков способна нанести долгосрочный ущерб интересам безопасности Федеративной Республики Германия за рубежом». «Этот возмутительный прецедент должен быть полностью расследован. Очевидно, что закон о пересечении границы ФРГ нарушается с целью того, чтобы защитить стратегическое партнёрство Германии и Турции в рамках НАТО», — прокомментировал Гунко действия Федеральной полиции.

Ещё 23 политика, журналиста и активиста, включая члена парламента законодательного собрания города Берлин Хакана Таса, были задержаны в субботу в Эрбиле силами безопасности Турции и в течение более двух суток содержались в подвале. После протестов и международного давления коммунистических организаций 23 человека были депортированы в Германию через Доху и Каир в воскресенье. Курдский центр по связям с общественностью в ФРГ заявил, что в аэропорту Эрбиля по меньшей мере 40 человек из 11 государств не были допущены в страну, включая представителей Французской коммунистической партии.

Просмотров: 2252

Другие статьи номера

Моё слово о Мемориале жертвам геноцида
Дорогая редакция «Правды»! Исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны — для нас победной, героической и вместе с тем трагической. Конечно, данные свои заметки, посвящённые увековечению памяти жертв фашистского геноцида на временно оккупированной Советской земле, я и без календарного повода послала бы вам. Но исполняющаяся дата, думается, придаёт важнейшей для меня (и не только!) теме ещё большую актуальность.
«Мы помним, мы гордимся»
22 июня — знаковая дата для брестчан. Ежегодно в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости в городе над Бугом проходят различные тематические мероприятия с участием многочисленных гостей.
Приговор истории не за горами
Ровно восемьдесят лет назад, когда волна нацистской чумы перехлестнула через границы нашей Родины — СССР, каждый советский человек понимал, что он должен отдать все силы для борьбы за свободу своей земля, ради счастливого будущего и своих потомков, и всех людей мира.
От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном уровне вспоминают о «преступлениях тоталитарной системы».
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Сотни протестующих вышли на улицы Дублина, столицы Ирландии, требуя расширения схемы ремонта разрушающихся жилых зданий. Тысячи домов, в первую очередь в графствах Донегол и Мейо, были повреждены из-за находящихся в их конструкции блоков, содержащих большое количество минеральной слюды, впитывающей воду, вследствие чего стены трескаются и осыпаются.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ультраправое «Национальное объединение» во главе с Марин Лё Пен получает меньше голосов, чем рассчитывали аналитики: таковы предварительные результаты первого тура региональных выборов во Франции, прошедших при рекордно низкой явке (менее 35%).
Преимущество с вытеснением
Президент Латвии Эгил Левитс, выступая недавно в парламенте республики, заявил буквально следующее: «Общение на русском языке в Латвии является наследием советской оккупации». Он напомнил при этом о Конституции, в которой «закреплено требование о сохранении и преимущественном использовании латышского языка». «Это не декларативный тезис, он должен быть реализован в каждом законе, и общество обязано жить в соответствии с ним», — подчеркнул Левитс.
О «сталинских соколах» и «слепых котятах»

Сцена гибели советских бомбардировщиков из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» — одна из самых тяжёлых и в книге, и в одноимённом фильме.

«— Видели? — угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.

23 июня в Подмосковье КПРФ проведёт II пленум Центрального Комитета.

24 июня состоится второй этап XVIII съезда КПРФ.

В ходе заседания планируется принять решение об участии в выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва. Будет утверждена предвыборная программа партии, выдвинуты федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам.

Крах плана «Барбаросса»
80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, от исхода которой зависела дальнейшая судьба нашей Родины — Союза Cоветских Cоциалистических Республик. Для гитлеровской Германии и её союзников целью войны было полное уничтожение нашей страны, истребление значительной части населения, проживающего на её территории, и превращение в рабов оставшихся жителей.
Все статьи номера