Приговор истории не за горами

Приговор истории не за горами

№64 (31124) 22—23 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Ровно восемьдесят лет назад, когда волна нацистской чумы перехлестнула через границы нашей Родины — СССР, каждый советский человек понимал, что он должен отдать все силы для борьбы за свободу своей земля, ради счастливого будущего и своих потомков, и всех людей мира. Советский воин и труженик тыла, подросток и ветеран — каждый верил, что рано или поздно самая страшная в истории человечества война закончится Победой, нелюди понесут заслуженную кару. И они воплотили свою веру в реальность ценой беспримерного героизма, небывалых лишений и страданий, героических подвигов и трудовых свершений.

Попробуйте представить, как восприняли бы советские люди, если бы кто-нибудь посмел им тогда сказать, что через 75 лет после их Великой Победы герои-освободители окажутся забыты и оболганы, а их внуки станут воздавать почести фашистским прихвостням, предателям и палачам собственного народа! Это не только им, но и любому здравомыслящему человеку показалось бы бредом и наглой провокационной ложью.

Но в сегодняшней Украине это стало позорной реальностью. Бандеровцы и прочие фашистские прихвостни превращены в героев, несмотря на неоднократные заявления киевских властей, что страна осуждает оправдание нацизма. Подобные заявления не более чем следование рекомендациям Геббельса: врать нагло, лицемерно и много, чтобы вашу ложь приняли за правду. Это напрямую касается тех, кто лицемерно рассказывает о «демократическом европейском выборе» Украины, об «ужасах коммунистической оккупации».

Вот два информационных сообщения. А выводы делайте сами.

Победитель...

В Харькове 7 июня 2021 года на 99-м году жизни умер последний Герой Советского Союза, живший в этом городе, почётный гражданин Харькова генерал-майор авиации Михаил Карпеев.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, горсовет и его исполнительный комитет выразили соболезнование родным и близким Михаила Поликарповича: «Сегодня Харьков лишился последнего Героя. Он был примером, символом Победы... Из жизни ушёл один из лучших. Харьков помнит, Михаил Поликарпович, и скорбит. Спасибо Вам!» — говорится в соболезновании, опубликованном на официальном сайте.

Он совершил более 300 боевых вылетов, из них 100 на самолётах ИЛ-2 для уничтожения вражеской техники и живой силы противника, 100 — на разведку и 110 — для связи с партизанами. Он участвовал в освобождении Харькова. В неполные 23 года получил звание Героя Советского Союза. После войны преподавал в Качинском авиационном училище, Ворошиловградском высшем военном училище, Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков, позже — работал инженером на Харьковском тракторном заводе.

Михаил Карпеев также был награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, «За службу Отечеству в Вооружённых Силах» и десятками медалей.

Тихо захоронили, без почестей. Пообещали, что в будущем мемориальную доску откроют... Может быть... Когда-нибудь... Если родственники, ветераны и прочие «скинутся», то городская власть обещает выделить кусок стены на доме, где жил Герой.

…и побеждённый

В воскресенье, 13 июня 2021 года, в Киеве, в Михайловском Златоверхом соборе, принадлежащем ПЦУ, прошла церемония прощания с Орестом Васкулом, председателем Киевского краевого Братства ветеранов ОУН-УПА. Об этом сообщили все провластные СМИ Украины. Васкул служил в дивизии СС «Галичина»!

Попрощаться с бывшим эсэсовцем пришли политики, творческие деятели и сочувствующие граждане. В частности, на похоронах присутствовали не только экс-министр образования Сергей Квит, бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович и другие общественные деятели, но и военнослужащие ВСУ. Как сообщает «Укринформ», Васкула похоронили с официальным похоронным церемониалом министерства обороны Украины и почётным караулом Отдельного Президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого.

Депутат Верховной рады Макс Бужанский в своём Telegram-канале написал: «Я очень заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат Президентского полка? Согласитесь, если Президентский полк отправляют на почётные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам, марширующим по киевским улицам? Просто интересно, последствий-то никаких, сами видите, хотя в приличном обществе за такое срывают погоны!»

Чуть позднее Бужанский с издёвкой добавил: «Кстати, после торжественного отпевания Васкула в Михайловском соборе процессия переместилась на кладбище в полном составе.

Мы лишь исполняли приказ, — могут ответить военнослужащие Президентского полка. Но следует помнить, что такими же словами оправдывались гитлеровские палачи в Нюрнберге. Именно такой же беспощадный приговор истории, который вынесли народы фашистским подонкам, не минует и их нынешних неонацистских последователей.

*Запрещена на территории РФ.

Просмотров: 1194

Другие статьи номера

Моё слово о Мемориале жертвам геноцида
Дорогая редакция «Правды»! Исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны — для нас победной, героической и вместе с тем трагической. Конечно, данные свои заметки, посвящённые увековечению памяти жертв фашистского геноцида на временно оккупированной Советской земле, я и без календарного повода послала бы вам. Но исполняющаяся дата, думается, придаёт важнейшей для меня (и не только!) теме ещё большую актуальность.
«Мы помним, мы гордимся»
22 июня — знаковая дата для брестчан. Ежегодно в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости в городе над Бугом проходят различные тематические мероприятия с участием многочисленных гостей.
От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном уровне вспоминают о «преступлениях тоталитарной системы».
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Сотни протестующих вышли на улицы Дублина, столицы Ирландии, требуя расширения схемы ремонта разрушающихся жилых зданий. Тысячи домов, в первую очередь в графствах Донегол и Мейо, были повреждены из-за находящихся в их конструкции блоков, содержащих большое количество минеральной слюды, впитывающей воду, вследствие чего стены трескаются и осыпаются.
Неугодным отказано в выезде
В аэропорту Дюссельдорфа федеральная полиция Германии запретила 19 членам делегации, состоявшей из представителей Совета мира Германии, Коммунистической партии Германии и Левой партии, покинуть страну и отправиться в Курдский автономный район Ирака.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ультраправое «Национальное объединение» во главе с Марин Лё Пен получает меньше голосов, чем рассчитывали аналитики: таковы предварительные результаты первого тура региональных выборов во Франции, прошедших при рекордно низкой явке (менее 35%).
Преимущество с вытеснением
Президент Латвии Эгил Левитс, выступая недавно в парламенте республики, заявил буквально следующее: «Общение на русском языке в Латвии является наследием советской оккупации». Он напомнил при этом о Конституции, в которой «закреплено требование о сохранении и преимущественном использовании латышского языка». «Это не декларативный тезис, он должен быть реализован в каждом законе, и общество обязано жить в соответствии с ним», — подчеркнул Левитс.
О «сталинских соколах» и «слепых котятах»

Сцена гибели советских бомбардировщиков из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» — одна из самых тяжёлых и в книге, и в одноимённом фильме.

«— Видели? — угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.

23 июня в Подмосковье КПРФ проведёт II пленум Центрального Комитета.

24 июня состоится второй этап XVIII съезда КПРФ.

В ходе заседания планируется принять решение об участии в выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва. Будет утверждена предвыборная программа партии, выдвинуты федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам.

Крах плана «Барбаросса»
80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, от исхода которой зависела дальнейшая судьба нашей Родины — Союза Cоветских Cоциалистических Республик. Для гитлеровской Германии и её союзников целью войны было полное уничтожение нашей страны, истребление значительной части населения, проживающего на её территории, и превращение в рабов оставшихся жителей.
Все статьи номера