Вызов московской власти

Вызов московской власти

№64 (30996) 30 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«В 600-тысячном Хабаровске, расположенном на реке Амур на границе с китайской Маньчжурией на расстоянии более шести тысяч километров и в семи часовых поясах от Москвы, проходят масштабные акции протеста. Находящийся вдалеке от Кремля Дальний Восток уже третьи выходные подряд становится центром растущего негодования против российской власти — и это просто неслыханно», — пишет журналист французской газеты «Круа» Бенжамен Кенель.

«ПОСЛЕДНЯЯ на данный момент протестная акция в субботу, 25 июля, проходившая спонтанно, без лидера или координатора, оказалась самой мощной: в ней, по последним оценкам, приняли участие от 6,5 тысячи до 90 тысяч человек. В действительности, вероятно, было около 20 тысяч. Вдоль проспектов, ведущих к площади Ленина, где находится штаб-квартира областной администрации, звучал лозунг, объединяющий улицы: «Свободу Фургалу!» — говорится в статье.

«Очень жёсткое задержание губернатора Хабаровского края возле его дома шокировало даже так называемую конструктивную оппозицию, считающуюся преданной властям. Сергея Фургала крепко держали мужчины в форме, которые привели его к стеклянной клетке суда в наручниках. Его популистская и националистическая партия ЛДПР назвала это дело «сталинским», — передаёт Кенель.

«На место Фургала Москва назначила молодого депутата Госдумы Михаила Дегтярёва. Жители Хабаровска сразу же встретили с гневом этого «сброшенного на парашюте» человека, раскритиковав его за отсутствие опыта и связей с регионом, — продолжает «Круа». — Новый 39-летний исполняющий обязанности губернатора отнюдь не пытался смягчить настроение умов, проявив осторожную симпатию к протесту. Вместо этого он заявил, будто митинги не отражают общественное мнение и за протестным движением стоят иностранцы. Обычная кремлёвская риторика с целью очернить любое оппозиционное движение».

«Психологический портрет человека, назначенного Путиным вместо Сергея Фургала, лишь подливает масла в огонь, указывает Люсьен Жак, корреспондент «Либерасьон» — ещё одной французской газеты. Назначенный 20 июля Михаил Дегтярёв тоже является членом партии ЛДПР. Но он человек из Москвы, депутат Госдумы, никогда не бывавший в данном регионе», — отмечается в статье.

«Дегтярёв известен своими ультраконсервативными, нередко вульгарными, откровенно расистскими и сексистскими взглядами, а также близостью к лидеру партии либерал-демократов Владимиру Жириновскому, единодушно признанному клоуном номер один в российской политике. Ещё Дегтярёв отличился своими высказываниями: то он уподоблял атеистов «педерастам», то вносил законопроекты, направленные на запрет доллара или на повторное введение в России бело-жёлто-чёрного имперского флага, ставшего теперь символом ультранационализма», — напоминает журналист.

«После объявления о своём назначении Дегтярёв уверил всех в том, что сумеет «покорить сердца» жителей своей открытостью и доступностью. Но ему не удалось убедить людей. Массовые протесты не стихли, а обрели второе дыхание. Под его окнами демонстранты скандируют: «Дегтярёв, уходи!» Он начал с обещания выйти и поговорить с протестующими, но затем отказался от намерения и осудил демонстрантов, по его мнению, «проплаченных и организованных из-за границы», — пишет корреспондент «Либерасьон».

«Признаком растущего ожесточения манифестантов против игнорирующей их центральной власти становится то, что лозунги, которые в начале движения сводились к требованиям судить Сергея Фургала на месте, а не в Первопрестольной, постепенно приобретают политический характер. В последние дни в шествиях участились враждебные по отношению к Владимиру Путину лозунги, которые изначально были единичными, и протесты перекинулись на другие города региона», — резюмирует Люсьен Жак.

«Резкое заключение под стражу губернатора — это более чем ясный месседж Кремля: после делегирования управления коронакризисом в регионы Москва намерена восстановить порядок, а также свою вертикаль власти и предостерегает региональное руководство от чрезмерной автономии, особенно перед местными выборами в сентябре 2020 года. Поэтому губернатора Сергея Фургала, считавшегося в своём регионе более популярным, нежели Владимир Путин, власти назначили в качестве мишени», — продолжает рассуждать газета «Круа».

«В ходе протестов поражают два новых факта. В дополнение к посланиям в поддержку губернатора толпа начинает выкрикивать «Путина в отставку!», «Россия, просыпайся!» и другие лозунги более общегосударственного значения, подобные тем, что присущи либеральным антикремлёвским движениям в Москве», — констатирует Бенжамен Кенель. «Между тем, в отличие от волны арестов на каждом митинге в столице, в Хабаровске полиция на акциях малочисленна и никого не задерживает. По данным некоторых местных СМИ, правоохранители даже позволяют своим жёнам присоединяться к разношёрстным толпам, состоящим из молодёжи, пенсионеров и женщин с детскими колясками. Это сигнал для Кремля», — резюмирует «Круа».

Просмотров: 442

Другие статьи номера

Вот он, простой советский человек

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

«Я простой советский человек…» Когда в 1972 году я устроился на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря, то иногда слышал это от моих более старших товарищей рабочих. Такая вот самоидентификация. Слово «простой» не означало, что человек считал себя заурядным, посредственным.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай приостановит действие соглашения об экстрадиции скрывающихся от правосудия преступников с Австралией, Великобританией и Канадой в качестве зеркальной меры на решения этих стран. МИД КНР заявило, что Пекин выражает протест вмешательству в свою внутреннюю политику.
Совесть греческого народа

Своё 95-летие отметил 29 июля герой греческого народа, композитор и лауреат Международной Ленинской премии«За укрепление мира между народами» 1983 года Микис Теодоракис

ОН ВЫРОС в семье грека-киприота на острове Хиос и с раннего детства проявлял интерес к музыке: уже в возрасте семнадцати лет организовал хор.

СС-пенсионеры

В 1941 году Адольф Гитлер издал приказ об установлении «нацистской пенсии» для своих пособников и коллаборационистов. Список бенефициаров не предаётся огласке в ФРГ и по сей день.

В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА бельгийские журналисты первыми обнародовали скандальное сообщение о том, что более чем в 50 странах мира до сих пор живут свыше 2000 человек, получающих «гитлеровскую пенсию» в соответствии с Федеральным законом о пенсиях («Бундесферзоргунгсгезетц») 1951 года.
Политический протест за рубежом
НА ФИЛИППИНАХ, где 27 июля президент страны Родриго Дутерте выступил с пятым ежегодным обращением к конгрессу, сосредоточившись на успехах правительства в борьбе с COVID-19, тысячи недовольных, несмотря на угрозу арестов за нарушение мер самоизоляции, вышли на улицы крупных городов: Манилы и Кесон-Сити.
Плацдарм для консолидации

Одним из заметных событий в политической жизни страны стало проведение 25 июля ЦК КПУ Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня, посвящённой предстоящим выборам в местные советы.

БЛАГОДАРЯ нынешним средствам телекоммуникации в нём смогли принять непосредственное участие многие рядовые коммунисты, первичные, районные, городские и областные организации. Участники собрания заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, посвящённый этой теме.

Исторические пределы капитализма
Временное поражение социализма в СССР, ряде стран Восточной Европы и в Монголии, последовавший развал СССР не означают выхода мирового капитализма из состояния его общего кризиса как мировой социально-экономической системы, начавшегося более 100 лет назад с победой Великого Октября. Сегодня даже апологеты капитализма фактически поднимают на смех «творения» известного американского политолога Фр. Фукуямы, с восторгом писавшего 30 лет назад о том, что наступил-де «конец истории», то есть что капитализм, мол, утвердился навечно. И всё чаще из уст ведущих политиков западных стран звучат признания в том, что кризис капиталистического общества со временем только усиливается.
Чиновное хамство
ДЕНЬ освобождения города воинской славы Пскова от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 1944 года стал официальным Днём города. Делегация Псковского областного и Псковского городского отделений КПРФ провела митинг у памятника Неизвестному солдату на площади Победы в региональном центре, возложила венки и гирлянду Славы к Вечному огню.
Монастырь без «мерседеса»?
В №61 от 23 июля в «Правде» была опубликована критическая заметка «Ох уж эти нестяжатели», рассказывающая о том, что настоятельница московского Покровского монастыря игуменья Феофания приобрела, по всей видимости, за счёт пожертвований верующих стоящий почти десять миллионов рублей «мерседес» представительского класса.
Ценное признание

Зампредседателя партии «Коммунисты России» Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.

В ИНТЕРНЕТЕ распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил «новую партию» в свой «личный коммерческий проект». Также Жуков заявил, что он и несколько членов ЦК партии выходят из её состава.

Все статьи номера