В 1941 году Адольф Гитлер издал приказ об установлении «нацистской пенсии» для своих пособников и коллаборационистов. Список бенефициаров не предаётся огласке в ФРГ и по сей день.
В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА бельгийские журналисты первыми обнародовали скандальное сообщение о том, что более чем в 50 странах мира до сих пор живут свыше 2000 человек, получающих «гитлеровскую пенсию» в соответствии с Федеральным законом о пенсиях («Бундесферзоргунгсгезетц») 1951 года. Средний её размер составляет 1300 евро в месяц. Данная пенсия выплачивается бывшим нацистам и иностранным коллаборационистам гитлеровского режима, а также тем, кто был «насильно» призван в ряды Иностранных формирований войск СС. Авторы публикации потребовали от ФРГ немедленного прекращения выплат пенсий пособникам нацистов.
По сведениям французской газеты «Монд», во Франции насчитывается 54 человека, получающих «нацистскую пенсию». Среди них вдовы, сироты и солдаты Иностранных формирований войск СС — одного из самых фанатичных фашистских отрядов, принимавших участие в нападении на СССР. Бельгийские власти выявили 18 жителей, а швейцарские — 48 жителей страны — бенефициаров «нацистской пенсии». О наличии «пенсионеров Гитлера» без обнародования конкретных цифр заявили также Великобритания и Нидерланды.
Открытым остаётся вопрос о числе получателей «нацистских пенсий» в странах Балтии и Восточной Европы.
Несмотря на отмену союзниками большинства нацистских законов по итогам Потсдамской конференции и запрет нацистских организаций, многие постановления эпохи третьего рейха перезимовали «холодную войну» в Западной Германии и активно применяются на практике. Закон 2008 года позволяет на уровне федеральных земель Германии приостанавливать выплаты по этим пенсиям, ссылаясь на преступный характер СС, но, по данным федерального правительства Германии, он редко применяется.
В то время как ФРГ заботится о пенсионном обеспечении бывших пособников нацистов за рубежом, пенсионерам из бывшей ГДР, работавшим в государственном аппарате, в органах госбезопасности и партийных организациях, законодательством 1990-х годов были установлены минимальные размеры пенсий из-за близости к «социалистическому режиму СЕПГ».
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
«Я простой советский человек…» Когда в 1972 году я устроился на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря, то иногда слышал это от моих более старших товарищей рабочих. Такая вот самоидентификация. Слово «простой» не означало, что человек считал себя заурядным, посредственным.Своё 95-летие отметил 29 июля герой греческого народа, композитор и лауреат Международной Ленинской премии«За укрепление мира между народами» 1983 года Микис Теодоракис
ОН ВЫРОС в семье грека-киприота на острове Хиос и с раннего детства проявлял интерес к музыке: уже в возрасте семнадцати лет организовал хор.
Одним из заметных событий в политической жизни страны стало проведение 25 июля ЦК КПУ Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня, посвящённой предстоящим выборам в местные советы.
БЛАГОДАРЯ нынешним средствам телекоммуникации в нём смогли принять непосредственное участие многие рядовые коммунисты, первичные, районные, городские и областные организации. Участники собрания заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, посвящённый этой теме.
Зампредседателя партии «Коммунисты России» Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.
В ИНТЕРНЕТЕ распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил «новую партию» в свой «личный коммерческий проект». Также Жуков заявил, что он и несколько членов ЦК партии выходят из её состава.