Совесть греческого народа

Совесть греческого народа

№64 (30996) 30 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Своё 95-летие отметил 29 июля герой греческого народа, композитор и лауреат Международной Ленинской премии«За укрепление мира между народами» 1983 года Микис Теодоракис

ОН ВЫРОС в семье грека-киприота на острове Хиос и с раннего детства проявлял интерес к музыке: уже в возрасте семнадцати лет организовал хор.

Помимо музыки, молодого Теодоракиса живо интересовали политика, борьба за мир и социальное равенство. Микису было 16 лет, когда немецко-фашистские захватчики напали на Грецию и он встал в ряды бойцов Национального освободительного фронта Греции. Юный герой был схва-чен фашистами и подвергнут пыткам.

Но разгромом германского фашизма страдания греческого народа не завершились: после войны в страну вернулся ненавистный греческому народу король — развязалась гражданская война между греческими монархистами, приспешниками американского империализма, желавшими втянуть Грецию в агрессивный военный блок НАТО, и демократическими силами — сторонниками мира, под руководством Коммунистической партии Греции. Во время гражданской войны (1946—1949) композитора отправили в ссылку на остров Икария, а позже поместили в концлагерь на острове Макронисос, где греческие монархисты подвергали его пыткам и систематическим избиениям, что привело к частичному параличу.

В 1954 году Теодоракис переехал во Францию, где с 1954 по 1959 год учился в Парижской консерватории музыковедению и дирижёрскому искусству. На парижский период творчества композитора приходится немалое количество музыкальных произведений, в том числе три балета и ставшая знаменитой «Эпитафия».

По возвращении в Грецию в 1959 году Микис Теодоракис создал собственный оркестр в Афинах. Он вернулся к политической деятельности и в 1964 году был избран депутатом парламента от Единой левой демократической партии. В апреле 1967-го, после военного путча «чёрных полковников», Теодоракис ушёл в подполье. При тогдашнем политическом режиме его музыка была запрещена, а сам композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев.

В 1968 году под давлением Советского Союза и прогрессивной мировой общественности композитору заменили тюрьму на ссылку с условием, что Теодоракис больше не будет заниматься политикой, но уже в 1969 году его вновь поместили в концлагерь под Афинами. За музыканта-коммуниста заступились всемирно известные деятели культуры, в частности советский компо-зитор Дмитрий Сергеевич Шостакович и французский певец и актёр Ив Монтан: благодаря новой волне международной поддержки в апреле 1970 года композитор был выпущен на свободу и уехал во Францию, откуда продолжил политическую борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с фашистской хунтой. После падения режима «чёрных полковников» в июле 1974 года Теодоракис вернулся на родину.

Славу Теодоракису принесла симфоническая и камерная музыка, а также популярные песни и танцы, сочинённые в народном стиле — в основу творчества композитора легла мелодика греческой народной музыки с её своеобразным национальным колоритом. Именно музыка лежит в основе самоидентификации греческого народа, жившего почти 400 лет под гнётом турецкого ига. Темы героизма, сопротивления, революционного порыва и близости к человеку труда пронизывают творчество композитора. Теодоракис, боровшийся против фашистов и империалистов — за независимость Греции, а также против монархистов и «чёрных полковников», за справедливость и народное счастье, в свои 95 лет является живым символом греческого народа, столкнувшегося с кризисом и попавшего в долговую яму германского капитала. Он воплощает свободолюбие своего народа. Теодоракиса сегодня можно назвать совестью греческого народа, что очевидно даже для людей, не приверженных левым и коммунистическим взглядам.

В разные годы жизни Теодоракис написал оперу «Квартал ангелов», балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея», «Лисистрата», музыку к драматическим спектаклям и фильмам. А музыка танца сиртаки, сочинённая Микисом Теодоракисом для фильма «Грек Зорба», стала визитной карточкой Греции.

В канун своего 95-летия Микис Теодоракис дал эксклюзивное интервью немецкой газете «Юнге вельт», в котором композитор подчеркнул, что главным итогом своей жизни считает то, что он прожил её как свободный человек. Теодоракис признал, что дружба с Пабло Нерудой и Фиделем Кастро была одним из величайших даров его жизни.

«Фундаментальной проблемой немецкого народа» композитор назвал ответственность ФРГ за социально-политический кризис, который вот уже десятый год переживает его страна. Теодоракис подчеркнул, что видит основную угрозу в прямом контроле со стороны западных держав над национальной, политической, экономической и культурной жизнью Греции: «Греческие коллаборационисты существовали как органы нацистской политики. Они и до сих пор существуют, в современной форме, и ведут нас к огромным национальным трагедиям». Теодоракис призвал европейцев, и в первую очередь немцев, перестать относиться к грекам как к людям «второго сорта».

Композитор также поставил в вину правительству партии СИРИЗА Алексиса Ципраса уступки и военные обязательства, на которые пошла его страна по отношению к США, превратившись в их военную базу.

Просмотров: 1530

Другие статьи номера

Вот он, простой советский человек

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

«Я простой советский человек…» Когда в 1972 году я устроился на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря, то иногда слышал это от моих более старших товарищей рабочих. Такая вот самоидентификация. Слово «простой» не означало, что человек считал себя заурядным, посредственным.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай приостановит действие соглашения об экстрадиции скрывающихся от правосудия преступников с Австралией, Великобританией и Канадой в качестве зеркальной меры на решения этих стран. МИД КНР заявило, что Пекин выражает протест вмешательству в свою внутреннюю политику.
СС-пенсионеры

В 1941 году Адольф Гитлер издал приказ об установлении «нацистской пенсии» для своих пособников и коллаборационистов. Список бенефициаров не предаётся огласке в ФРГ и по сей день.

В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА бельгийские журналисты первыми обнародовали скандальное сообщение о том, что более чем в 50 странах мира до сих пор живут свыше 2000 человек, получающих «гитлеровскую пенсию» в соответствии с Федеральным законом о пенсиях («Бундесферзоргунгсгезетц») 1951 года.
Политический протест за рубежом
НА ФИЛИППИНАХ, где 27 июля президент страны Родриго Дутерте выступил с пятым ежегодным обращением к конгрессу, сосредоточившись на успехах правительства в борьбе с COVID-19, тысячи недовольных, несмотря на угрозу арестов за нарушение мер самоизоляции, вышли на улицы крупных городов: Манилы и Кесон-Сити.
Плацдарм для консолидации

Одним из заметных событий в политической жизни страны стало проведение 25 июля ЦК КПУ Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня, посвящённой предстоящим выборам в местные советы.

БЛАГОДАРЯ нынешним средствам телекоммуникации в нём смогли принять непосредственное участие многие рядовые коммунисты, первичные, районные, городские и областные организации. Участники собрания заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, посвящённый этой теме.

Исторические пределы капитализма
Временное поражение социализма в СССР, ряде стран Восточной Европы и в Монголии, последовавший развал СССР не означают выхода мирового капитализма из состояния его общего кризиса как мировой социально-экономической системы, начавшегося более 100 лет назад с победой Великого Октября. Сегодня даже апологеты капитализма фактически поднимают на смех «творения» известного американского политолога Фр. Фукуямы, с восторгом писавшего 30 лет назад о том, что наступил-де «конец истории», то есть что капитализм, мол, утвердился навечно. И всё чаще из уст ведущих политиков западных стран звучат признания в том, что кризис капиталистического общества со временем только усиливается.
Чиновное хамство
ДЕНЬ освобождения города воинской славы Пскова от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 1944 года стал официальным Днём города. Делегация Псковского областного и Псковского городского отделений КПРФ провела митинг у памятника Неизвестному солдату на площади Победы в региональном центре, возложила венки и гирлянду Славы к Вечному огню.
Монастырь без «мерседеса»?
В №61 от 23 июля в «Правде» была опубликована критическая заметка «Ох уж эти нестяжатели», рассказывающая о том, что настоятельница московского Покровского монастыря игуменья Феофания приобрела, по всей видимости, за счёт пожертвований верующих стоящий почти десять миллионов рублей «мерседес» представительского класса.
Ценное признание

Зампредседателя партии «Коммунисты России» Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.

В ИНТЕРНЕТЕ распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил «новую партию» в свой «личный коммерческий проект». Также Жуков заявил, что он и несколько членов ЦК партии выходят из её состава.

Путиномика «захлюпала»
Если срочно не заняться развитием отраслей экономики, то застой неминуем: «болото вокруг будет хлюпать». Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Хотя признание главы государства последовало только сейчас — на фоне «коронакризиса», в действительности экономика начала «хлюпать» задолго до этого. По оценкам экспертов, принимаемых нынче правительством мер будет едва ли достаточно, чтобы обещание Путина вывести Россию на темпы роста выше среднемировых не оказалось лишь пустым звуком.
Все статьи номера