Плацдарм для консолидации

Плацдарм для консолидации

№64 (30996) 30 июля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Одним из заметных событий в политической жизни страны стало проведение 25 июля ЦК КПУ Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня, посвящённой предстоящим выборам в местные советы.

БЛАГОДАРЯ нынешним средствам телекоммуникации в нём смогли принять непосредственное участие многие рядовые коммунисты, первичные, районные, городские и областные организации. Участники собрания заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, посвящённый этой теме.

Напомнив, что решение о проведении выборов было принято Верховной радой 16 июля, лидер партии уточнил: избирательная кампания стартует уже 15 августа, и в связи с ограниченностью времени, неминуемым административным террором со стороны режима, полным контролем СМИ со стороны олигархов от коммунистов, принявших решение участвовать в выборах, потребуется высокая активность, а от партии — максимальная концентрация всех её ресурсов, неукоснительное следование выверенной тактике проведения избирательной кампании.

«Цели и задачи партии на предстоящих выборах в местные советы определены нами исходя из реальной оценки наших сил и возможностей, оценки уровня политического сознания и активности масс, — отметил Симоненко. — Президиум ЦК считает, что в нынешних условиях главная задача на предстоящих выборах — продемонстрировать, что Компартия — действующая партия и единственная политическая сила, реально отстаивающая интересы трудящихся исходя из классовых позиций и социалистических принципов общественного устройства. Так как только Компартия имеет научно обо-снованную и выверенную временем политическую программу выхода Украины из кризиса.

Эти выборы также должны стать плацдармом для консолидации всего протестного электората вокруг кандидатов от КПУ на основе положений программы «От войны к миру» и продвижения наших кандидатов в советы».

Лидер партии подчеркнул: каждый коммунист должен донести до избирателя, что только при большинстве представителей нашей партии и депутатов, разделяющих наши программные положения, местные советы могут стать противовесом губительной политике деиндустриализации и дебилизации страны, «архимедовым рычагом» будущего восстановления народовластия на Украине и деколонизации страны, освобождения её от кабальных пут Евроассоциации, МВФ и НАТО, могут стать реальными защитниками трудящихся.

На Украине все проблемы, связанные с нынешним мировым кризисом капитализма, многократно умножаются характером правящего режима, который представляет из себя гремучую смесь диктатуры олигархата, криминала и дикого, пещерного национализма и неофашизма. Антисоциальные реформы: пенсионная, медицинская, образовательная, реформа ЖКХ и другие, внедряемые по указке МВФ и в интересах международного капитала; законы, регулирующие банковскую деятельность и открывающие дорогу к продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям, добивают промышленный и научный потенциал, доставшийся в наследство от Советской Украины, укрепляют систему внешнего управления страной. Профсоюзы разрушены или находятся под полным контролем капитала, решая вопросы в интересах олигархов, социальные протесты рабочих сведены к нулю.

«Госдолг Украины в мае увеличился на 0,68 миллиарда долларов (0,8%) и составляет 82,12 миллиарда долларов, — продолжил лидер коммунистов. — Со следующего года Украина начнёт отдавать 60% бюджета на покрытие внешнего долга, а 30% уйдёт на чиновничий аппарат и силовые структуры. Что останется народу — вопрос риторический.

Общая задолженность по выплате рабочим заработной платы в 2019 году выросла на 14,7% и на 1 января 2020 года составила 3,034 млрд грн., а на 1 июня достигла 3,14 млрд грн. Более 277 тысяч физлиц-предпринимателей прекратили работу из-за карантина, не получив от государства никакой поддержки. Сотни тысяч работников предприятий были отправлены в неоплачиваемые отпуска».

Симоненко привёл прогнозы Национального банка, по которым ВВП Украины к осени должен сократиться на 11%, а к концу года приостановится и рост зарплат на фоне инфляционных процессов. Уровень безработицы, по самым оптимистическим оценкам, вырастет до 12%. В поисках работы и средств к существованию миллионы украинцев бегут из страны. Критически увеличился разрыв в доходах миллионов трудящихся и кучки богачей и высших чиновников — в десятки и сотни раз. Каждому десятому жителю страны не хватает денег на еду.

«Все эти проблемы носят системный характер и будут непосредственно влиять на ход местных выборов и тактику партии в сложившихся условиях, — отметил лидер партии. — Президиум ЦК с учётом предложений региональных организаций, высказанных их секретарями, 23 июля принял соответствующее постановление. В нём отмечено, что наше участие в выборах региональных и местных советов имеет принципиальное значение и является обязательным».

«Сокращение численного состава, количества первичных организаций и РК партии, ухудшение материального положения членов КПУ и, как следствие, ограниченность финансовых возможностей для внесения избирательного залога, как этого требует буржуазно-олигархический Избирательный кодекс, а также закон о «декоммунизации» создают дополнительные сложности для полномасштабного участия партии в избирательной кампании, — продолжил Симоненко. — Это значительно ограничивает наш партийный ресурс, а с другой стороны, требует «точечной» тактики исходя из возможностей каждого конкретного члена партии. Безусловно, с учётом его физических и возрастных особенностей».

Лидер КПУ уточнил, что особое внимание коммунисты должны уделить качественному подбору кандидатского корпуса и определиться, в какой форме Компартия будет принимать участие по выборам депутатов разных уровней. Была подробно разъяснена тактика действий.

Компартию как субъект избирательного процесса к выборам на пропорциональной основе, то есть по партийным спискам, нынешний режим, действуя незаконно, антиконституционно, не допустит. И тем не менее субъектами избирательного процесса может быть любой член Компартии Украины. То есть в областные и практически во все городские, районные советы, где выборы проходят на пропорциональной основе, режим незаконными методами заблокирует наше участие.

В сложившейся в стране тяжелейшей социально-экономической обстановке, в условиях диктатуры национал-олигархов, полной внешней зависимости и управляемости, когда к реваншу рвутся агрессивные неонацистские силы, сделавшие своим лидером обанкротившегося экс-президента Порошенко, огромное значение приобретает сотрудничество на выборах политических сил, у которых близки или сходны с нашей партией подходы к решению проблем, стоящих на данном этапе перед страной, прежде всего в отношении прекращения гражданской войны в Донбассе и героизации фашистских прихвостней, восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией и другими соседями, возрождения экономического потенциала и социальной инфраструктуры, улучшения гуманитарной и политической ситуации, прекращения непрерывного роста цен и тарифов, деградации здравоохранения, нарушений конституционных прав граждан в сфере образования, вероисповедания, функционирования национальных языков и культур, недопущения фальсификации истории, подвига советского народа-победителя в Великой Отечественной войне.

Президиум ЦК принял решение, что именно на этой основе допустимо и желательно согласование тактики действий и объединение усилий организаций этих политических сил с целью избрания в органы местной власти достойных представителей народа (в том числе от КПУ), способных внести вклад в радикальное изменение ситуации в стране. Партийным комитетам всех уровней необходимо проявлять в этом деле инициативу и принципиальность. На эти принципы и будет опираться руководство партии при ведении переговоров.

С целью усиления публичности в работе областных организаций, донесения нашей позиции жителям областей, получения и анализа информации о происходящих событиях и их динамике, использования местных СМИ и, безусловно, защиты членов партии от незаконных преследований, как и пропаганды наших предложений, Президиум ЦК считает необходимым продвижение в состав областных советов лидеров областных партийных организаций или других товарищей, рекомендованных ОК КПУ. Это потребует консолидации единства и ответственности в борьбе за будущее партии.

Президиум ЦК также принял решение об участии 2—3 райкомов КПУ в выборах по партийным спискам (подготовка документов в ЕСПЧ) и 2—3 райкомов «Левой оппозиции» для изучения реальной поддержки этой структуры.

Лидер коммунистов подробно осветил задачи для каждого активного партийца: проводя агитационную работу с людьми, концентрировать их внимание на разъяснении программных документов и позиции Компартии Украины, предвыборной программы «От войны к миру», их принципиальных отличий от программ буржуазных и социал-демократических партий. Нужно убеждать сограждан в необходимости личного участия в выборах и сознательного волеизъявления, помогать им усвоить тот непреложный факт, что решить накопившиеся в стране проблемы можно, только отстранив олигархов и их режим от власти, только тогда, когда заводы и фабрики, земля, природные ресурсы и государственная власть будут находиться в руках трудящихся.

Просмотров: 306

Другие статьи номера

Вот он, простой советский человек

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

«Я простой советский человек…» Когда в 1972 году я устроился на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря, то иногда слышал это от моих более старших товарищей рабочих. Такая вот самоидентификация. Слово «простой» не означало, что человек считал себя заурядным, посредственным.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай приостановит действие соглашения об экстрадиции скрывающихся от правосудия преступников с Австралией, Великобританией и Канадой в качестве зеркальной меры на решения этих стран. МИД КНР заявило, что Пекин выражает протест вмешательству в свою внутреннюю политику.
Совесть греческого народа

Своё 95-летие отметил 29 июля герой греческого народа, композитор и лауреат Международной Ленинской премии«За укрепление мира между народами» 1983 года Микис Теодоракис

ОН ВЫРОС в семье грека-киприота на острове Хиос и с раннего детства проявлял интерес к музыке: уже в возрасте семнадцати лет организовал хор.

СС-пенсионеры

В 1941 году Адольф Гитлер издал приказ об установлении «нацистской пенсии» для своих пособников и коллаборационистов. Список бенефициаров не предаётся огласке в ФРГ и по сей день.

В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА бельгийские журналисты первыми обнародовали скандальное сообщение о том, что более чем в 50 странах мира до сих пор живут свыше 2000 человек, получающих «гитлеровскую пенсию» в соответствии с Федеральным законом о пенсиях («Бундесферзоргунгсгезетц») 1951 года.
Политический протест за рубежом
НА ФИЛИППИНАХ, где 27 июля президент страны Родриго Дутерте выступил с пятым ежегодным обращением к конгрессу, сосредоточившись на успехах правительства в борьбе с COVID-19, тысячи недовольных, несмотря на угрозу арестов за нарушение мер самоизоляции, вышли на улицы крупных городов: Манилы и Кесон-Сити.
Исторические пределы капитализма
Временное поражение социализма в СССР, ряде стран Восточной Европы и в Монголии, последовавший развал СССР не означают выхода мирового капитализма из состояния его общего кризиса как мировой социально-экономической системы, начавшегося более 100 лет назад с победой Великого Октября. Сегодня даже апологеты капитализма фактически поднимают на смех «творения» известного американского политолога Фр. Фукуямы, с восторгом писавшего 30 лет назад о том, что наступил-де «конец истории», то есть что капитализм, мол, утвердился навечно. И всё чаще из уст ведущих политиков западных стран звучат признания в том, что кризис капиталистического общества со временем только усиливается.
Чиновное хамство
ДЕНЬ освобождения города воинской славы Пскова от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 1944 года стал официальным Днём города. Делегация Псковского областного и Псковского городского отделений КПРФ провела митинг у памятника Неизвестному солдату на площади Победы в региональном центре, возложила венки и гирлянду Славы к Вечному огню.
Монастырь без «мерседеса»?
В №61 от 23 июля в «Правде» была опубликована критическая заметка «Ох уж эти нестяжатели», рассказывающая о том, что настоятельница московского Покровского монастыря игуменья Феофания приобрела, по всей видимости, за счёт пожертвований верующих стоящий почти десять миллионов рублей «мерседес» представительского класса.
Ценное признание

Зампредседателя партии «Коммунисты России» Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.

В ИНТЕРНЕТЕ распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил «новую партию» в свой «личный коммерческий проект». Также Жуков заявил, что он и несколько членов ЦК партии выходят из её состава.

Путиномика «захлюпала»
Если срочно не заняться развитием отраслей экономики, то застой неминуем: «болото вокруг будет хлюпать». Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Хотя признание главы государства последовало только сейчас — на фоне «коронакризиса», в действительности экономика начала «хлюпать» задолго до этого. По оценкам экспертов, принимаемых нынче правительством мер будет едва ли достаточно, чтобы обещание Путина вывести Россию на темпы роста выше среднемировых не оказалось лишь пустым звуком.
Все статьи номера