ПЕКИН. Китай приостановит действие соглашения об экстрадиции скрывающихся от правосудия преступников с Австралией, Великобританией и Канадой в качестве зеркальной меры на решения этих стран. МИД КНР заявило, что Пекин выражает протест вмешательству в свою внутреннюю политику. Тем временем в ответ на принятие нового закона об обеспечении нацбезопасности на территории Гонконга действие договора об экстрадиции приостановило и правительство Новой Зеландии, которое отныне будет регулировать экспорт стратегически важных товаров и технологий военного и двойного назначения в Гонконг в той же мере, как это делается в отношении Поднебесной. Пекин в очередной раз подчеркнул: закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв госвласти и сговор с иностранными силами.
ВАРШАВА. Разрыв по идеологическим причинам: Польша объявила о выходе из Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин. В Варшаве считают, что польское законодательство в полной мере отвечает данному требованию, а вот с некоторыми положениями Стамбульской конвенции в корне не согласны. Речь идёт о концепции гендерной идентичности, являющейся определяющей и превалирующей над биологическим полом. По словам польского министра юстиции Збигнева Зебро, подобное положение является «вредной идеологической установкой». Как отмечают эксперты, правящая партия Польши близка к католической церкви и пропагандирует консервативную социальную политику. Переизбранный недавно на второй срок президент Анджей Дуда во время своей кампании открыто высказывался против однополых браков и людей, отстаивающих взгляды ЛГБТ-сообщества.
НАНТ. По делу о пожаре в кафедральном соборе этого французского города вновь задержан и заключён под стражу выходец из Руанды. Он признал свою вину, сообщив, что 18 июля поджёг собор в трёх местах: главный и малый органы, а также электрический щиток. 39-летний мужчина как доброволец помогал церковной общине и служил при алтаре. Согласно одной из версий, он безуспешно пытался получить статус беженца и мог устроить пожар в храме из-за проблем с бюрократией. Руандийцу грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.
РИГА. Латвия по итогам 2020 года может побить собственный антирекорд по рождаемости: за первые шесть месяцев в стране появилось на свет 8905 детей, что на 22 ребёнка меньше, чем за аналогичный период годичной давности. Антирекорд датируется 1998 годом, когда в прибалтийской республике родилось всего 18400 детей.
Второй наихудший показатель в обозримой истории был достигнут в 2019-м: тогда в Латвии прибавилось 18786 новых граждан. Между тем в первом полугодии текущего года в стране скончались 14073 человека. По данным на 1 июля, в стране проживали 1,901 млн человек. Существует вероятность, что к концу 2020-го их будет менее 1,9 млн.
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
«Я простой советский человек…» Когда в 1972 году я устроился на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря, то иногда слышал это от моих более старших товарищей рабочих. Такая вот самоидентификация. Слово «простой» не означало, что человек считал себя заурядным, посредственным.Своё 95-летие отметил 29 июля герой греческого народа, композитор и лауреат Международной Ленинской премии«За укрепление мира между народами» 1983 года Микис Теодоракис
ОН ВЫРОС в семье грека-киприота на острове Хиос и с раннего детства проявлял интерес к музыке: уже в возрасте семнадцати лет организовал хор.
В 1941 году Адольф Гитлер издал приказ об установлении «нацистской пенсии» для своих пособников и коллаборационистов. Список бенефициаров не предаётся огласке в ФРГ и по сей день.
В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА бельгийские журналисты первыми обнародовали скандальное сообщение о том, что более чем в 50 странах мира до сих пор живут свыше 2000 человек, получающих «гитлеровскую пенсию» в соответствии с Федеральным законом о пенсиях («Бундесферзоргунгсгезетц») 1951 года.Одним из заметных событий в политической жизни страны стало проведение 25 июля ЦК КПУ Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня, посвящённой предстоящим выборам в местные советы.
БЛАГОДАРЯ нынешним средствам телекоммуникации в нём смогли принять непосредственное участие многие рядовые коммунисты, первичные, районные, городские и областные организации. Участники собрания заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, посвящённый этой теме.
Зампредседателя партии «Коммунисты России» Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.
В ИНТЕРНЕТЕ распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил «новую партию» в свой «личный коммерческий проект». Также Жуков заявил, что он и несколько членов ЦК партии выходят из её состава.