Сочинения от балды

Сочинения от балды

№64 (30996) 30 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Хочу предупредить, что сам пушкинский Балда — герой известной сказки — в этой истории участвует лишь символически, хотя мог бы оказаться полезным. Мужчина он деловой и сообразительный. Жадненького попа, который нанял Балду работать от зари до зари за три «щелчка», иначе говоря — щелбана, проучил так, что батюшка тот урок никогда не забудет. Жаль, что нет такого делового мужика при каждом российском учреждении, где, не думая, от балды, как говаривают в народе, сочиняют в ответ на депутатские запросы и народные жалобы множество сказок, которые от пушкинских отличаются поразительной бездарностью, а порой и отсутствием здравого смысла. За каждую из них Балда мог бы в воспитательных целях охотно вбивать щелбаны в толоконные, как у того попа, чиновничьи лбы.

ПЕРВЫМ в Самаре схлопотал бы это удовольствие господин Вдовенко, до недавней поры временно исполнявший обязанности министра областного мин-здрава. Его настойчиво напрягал запросами по поводу безобразий в инфекционном отделении Новокуйбышевской городской больницы депутат Самарской губернской думы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. Сотрудники того инфекционного отделения обратились к Алексею Владимировичу с жалобой на невыносимые условия труда.

— Мало того что они в та-кую жару с утра до вечера упакованы в спецодежду, но и процедурный кабинет на всё трёхэтажное здание всего один. Медперсонал вынужден оказывать плановую и экстренную помощь, бегая по этажам, и подвергать опасности заражения всевозможными инфекциями себя и пациентов, — рассказывает Алексей Лескин. — Халаты для стирки вынуждены брать домой, потому что в самом отделении эта услуга не предусмотрена.

Но врио министра господин Вдовенко в своих ответах все претензии отверг. По его словам, стиркой занимается некая фирма, но стиральная машина в инфекционном отделении всё-таки имеется. Правда, маленькая и неисправная. Когда Лескин стал разбираться в этой истории, купили новую и большую. Поневоле возникает вопрос: не лукавит ли врио министра по поводу централизованной стирки?

Здание инфекционного корпуса Новокуйбышевской горбольницы соответствует всяческим требованиям. Необходимость в дополнительных процедурных кабинетах «не усматривается», утверждал Вдовенко. Это во времена СССР требования были другие, а теперь необходимые процедуры проделывают «в боксах и полубоксах» по месту нахождения больных. Что это за диковинные помещения, как они оборудованы, чем оснащены — из ответа врио министра непонятно. Главврач больницы Светлана Шешунова, возможно, знает, но помалкивает.

На въезде к этому инфекционному отделению со стороны ул. Островского асфальт провалился и образовалась яма. Водители «скорой помощи» клянут её на чём свет стоит, ибо та яма мешает проезду. Но в ответе Лескину Вдовенко утверждает, что никому она не мешает. И точка!

Такая полемика идёт почти по каждому очевидному факту. Врио министра всё отвергает. Где-то со ссылкой на руководство больницы, а где-то от себя. Мощная стиральная машина в инфекционном отделении три недели простояла без дела — подключить некому. А медперсонал по-прежнему носил для стирки домой спецодежду, подвергая риску свои семьи. За такие дела Балда влепил бы нашим медицинским начальникам по щелбану, несмотря на то, что Шешунова всё-таки дама. Да не простая, а с большими амбициями. Люди жалуются на неё и в обком КПРФ, и в Новокуйбышевский горком. Возмущённые горожане на Масленицу нарядили куклу, повесили на неё табличку с фамилией, похожей на Шешунову, и на глазах у всего народа предали её огню. Та кукла символизировала, конечно, не только медицинскую начальницу, а вообще зарвавшихся чиновников, другие формы воздействия на которых были исчерпаны.

Но госпожа главврач в той кукле узнала саму себя и подала в суд на первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина, посчитав его главным вдохновителем и организатором этой неординарной акции. Городской суд, как я предполагаю, сравнил снимок куклы с главврачом горбольницы.

— Было установлено со стопроцентной гарантией, что кукла — это не главврач, а главврач — не кукла. Так что повод для радости у Светланы Вячеславовны всё-таки был, хотя иск отклонили, — сообщил мне Михаил Абдалкин.

С учётом большого тяготения госпожи Шешуновой к отрицанию очевидных фактов Алексей Лескин всю информацию по инфекционному отделению подтверждает фотоснимками, чтобы она не вздумала отвертеться и всё опровергнуть. Вот снимок «Малютки», а вот большая стиральная машина стоимостью 26999 рублей, три недели простоявшая без дела. Даже ценник сохранился. А вот и просевший асфальт перед въездом на территорию инфекционного корпуса.

А теперь переберёмся к железнодорожному вокзалу Новокуйбышевска, куда регулярно приезжают из дальних краёв как инфицированные, так и здоровые люди. Именно сюда привели Лескина жалобы бдительных горожан, которые обнаружили на вокзале грубые нарушения рекомендаций областного штаба по борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Круглосуточного дежурного поста не было, температуру у прибывающих пассажиров никто не проверял. После запросов Лескина выделили фельдшера. Понятно, что один он ничего сделать не мог. Депутат получал отписки и снова требовал навести порядок. Наконец к нему поступает документ, подготовленный всё тем же Вдовенко при содействии одного из сотрудников министерства. Это не просто отписка, а дифирамб чиновничьей доблести.

Теперь «по прибытии поездов дальнего следования включается специально разработанный звуковой модуль». Он призван напоминать народу о соблюдении профилактических правил.

Для персонала «разработан речевой модуль на бумажных носителях». Думаю, что это обычная памятка, чтобы не забывали носить маску и мыть руки. С какой стати она стала «речевым модулем», сказать не могу.

«У прибывающих граждан замеряют температуру сотрудники подразделения транспортной безопасности и хуторские казаки во главе с атаманом Новосамарского хуторского казачьего общества». Честно говоря, я ни хутора, ни такого казака ни разу в жизни не встречал, но думаю, что эти отважные ребята ни одну бациллу в город наверняка не пропустят.

«Для прибывших пассажиров организован коридор. Оснащён камерой наблюдения. Вся информация фиксируется, передаётся куда надо…»

А теперь передохнём от занимательного сочинения и подведём итог.

Оказывается, вся эта канитель «при средней проходимости 7—10 человек в сутки». Именно столько якобы приезжают за это время в стотысячный город.

Кто же в таком случае ходит по тому коридору, оснащённому камерой? Кого денно и нощно пронизывают зоркими взглядами «хуторские казаки» и для кого предназначены сразу два модуля — «речевой» на бумажном носителе и звуковой?

Теперь понятно, почему Вдовенко потребовался помощник для сочинения этого шедевра. Одному, ясное дело, это не по силам. Думаю, что тому гражданину, который помогал, Балда с удовольствием бы влепил щелбан в толоконный лоб. А для врио министра и трёх не жалко с учётом его заслуг на данном поприще. Но придётся остановиться на двух.

Вернёмся к сказке Пушкина.

С первого щелчка

Прыгнул поп до потолка.

Со второго щелчка

Лишился поп языка.

А с третьего щелчка

Вышибло ум у старика.

Вдовенко до старости ещё далеко, ему работать надо. Правда, уже не в должности министра: Алексей Лескин своими запросами очень эффективно поспособствовал его освобождению. Между тем ситуация в области остаётся стабильно непростой. Большинство ограничений снято, но число инфицированных колеблется в эти июльские дни от пятидесяти человек до ста. Городов вроде Новокуйбышевска в Самарской области наберётся с десяток. А порядки везде одинаковые, разве что хуторских казачков на всех не хватает. Коммунисты борются — и не без успеха — с равнодушием и пустозвонством чиновников на всех фронтах, в том числе и антивирусном. Народ, вроде того сказочного Балды, работает на «попа» с утра до вечера, но житуха с каждым годом всё хуже и до победы над вирусом ещё очень далеко.

Похоже, что без увесистых щелбанов чиновникам разного ранга всё-таки не обойтись.

Просмотров: 382

Другие статьи номера

Вот он, простой советский человек

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

«Я простой советский человек…» Когда в 1972 году я устроился на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря, то иногда слышал это от моих более старших товарищей рабочих. Такая вот самоидентификация. Слово «простой» не означало, что человек считал себя заурядным, посредственным.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай приостановит действие соглашения об экстрадиции скрывающихся от правосудия преступников с Австралией, Великобританией и Канадой в качестве зеркальной меры на решения этих стран. МИД КНР заявило, что Пекин выражает протест вмешательству в свою внутреннюю политику.
Совесть греческого народа

Своё 95-летие отметил 29 июля герой греческого народа, композитор и лауреат Международной Ленинской премии«За укрепление мира между народами» 1983 года Микис Теодоракис

ОН ВЫРОС в семье грека-киприота на острове Хиос и с раннего детства проявлял интерес к музыке: уже в возрасте семнадцати лет организовал хор.

СС-пенсионеры

В 1941 году Адольф Гитлер издал приказ об установлении «нацистской пенсии» для своих пособников и коллаборационистов. Список бенефициаров не предаётся огласке в ФРГ и по сей день.

В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА бельгийские журналисты первыми обнародовали скандальное сообщение о том, что более чем в 50 странах мира до сих пор живут свыше 2000 человек, получающих «гитлеровскую пенсию» в соответствии с Федеральным законом о пенсиях («Бундесферзоргунгсгезетц») 1951 года.
Политический протест за рубежом
НА ФИЛИППИНАХ, где 27 июля президент страны Родриго Дутерте выступил с пятым ежегодным обращением к конгрессу, сосредоточившись на успехах правительства в борьбе с COVID-19, тысячи недовольных, несмотря на угрозу арестов за нарушение мер самоизоляции, вышли на улицы крупных городов: Манилы и Кесон-Сити.
Плацдарм для консолидации

Одним из заметных событий в политической жизни страны стало проведение 25 июля ЦК КПУ Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня, посвящённой предстоящим выборам в местные советы.

БЛАГОДАРЯ нынешним средствам телекоммуникации в нём смогли принять непосредственное участие многие рядовые коммунисты, первичные, районные, городские и областные организации. Участники собрания заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, посвящённый этой теме.

Исторические пределы капитализма
Временное поражение социализма в СССР, ряде стран Восточной Европы и в Монголии, последовавший развал СССР не означают выхода мирового капитализма из состояния его общего кризиса как мировой социально-экономической системы, начавшегося более 100 лет назад с победой Великого Октября. Сегодня даже апологеты капитализма фактически поднимают на смех «творения» известного американского политолога Фр. Фукуямы, с восторгом писавшего 30 лет назад о том, что наступил-де «конец истории», то есть что капитализм, мол, утвердился навечно. И всё чаще из уст ведущих политиков западных стран звучат признания в том, что кризис капиталистического общества со временем только усиливается.
Чиновное хамство
ДЕНЬ освобождения города воинской славы Пскова от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 1944 года стал официальным Днём города. Делегация Псковского областного и Псковского городского отделений КПРФ провела митинг у памятника Неизвестному солдату на площади Победы в региональном центре, возложила венки и гирлянду Славы к Вечному огню.
Монастырь без «мерседеса»?
В №61 от 23 июля в «Правде» была опубликована критическая заметка «Ох уж эти нестяжатели», рассказывающая о том, что настоятельница московского Покровского монастыря игуменья Феофания приобрела, по всей видимости, за счёт пожертвований верующих стоящий почти десять миллионов рублей «мерседес» представительского класса.
Ценное признание

Зампредседателя партии «Коммунисты России» Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.

В ИНТЕРНЕТЕ распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил «новую партию» в свой «личный коммерческий проект». Также Жуков заявил, что он и несколько членов ЦК партии выходят из её состава.

Все статьи номера