Центризбирком удалил из своего аккаунта в «Твиттере» опрос о целесообразности многодневного голосования на выборах после того, как большинство его участников высказались против этой процедуры.
РОССИЯНАМ предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?» Судя по появившимся в Сети скриншотам, 93% ответили «нет» — на тот момент успели проголосовать чуть более 1 тыс. человек. После этого опрос удалили. Некоторые пользователи иронично предположили, что это сделали для того, чтобы голосование невозможно было сфальсифицировать.
Аналогичный опрос ЦИК разместил и в своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте». Там на вопрос об удобстве процедуры многодневного голосования отрицательно ответили 92,33% опрошенных (свыше 15,5 тыс. голосов).
Напомним, что 21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о трёхдневном голосовании на выборах всех уровней.
Его поддержали 344 депута-та, против проголосовал 51. При этом законопроект поддержала фракция ЛДПР, ранее выступавшая против него.
Против принятия закона выступила фракция КПРФ. В ходе обсуждения законопроекта оппозиционные депутаты отмечали, что предложенные нормы открывают возможности для многочисленных нарушений и фальсификаций и ставят вопросы о легитимности итогов голосования.
Сотни членов избиркомов направили обращение в Совет Федерации, отметив, что даже один день голосования — это тяжёлый труд. Противники законопроекта также заявили, что прежний порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку явка в среднем никогда не превышала 41%.
Тем временем...
Глава ЦИК Элла Памфилова попросила сотрудницу, которая ведёт «Твиттер», вернуть опрос на место. «Пусть люди пишут, голосуют, отводят душу, пусть хоть минус 120% будет [результат]», — сказала она.
Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.
24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.
КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.