Как известно, Германия из числа ведущих европейских стран стала единственной, где, несмотря на немалое число инфицированных COVID-19, удалось в целом эффективно справиться с распространением опасного вируса: свести к возможному минимуму количество его жертв и относительно быстро вернуться в большинстве сфер к нормальной жизни. Тем не менее, пусть пока частичная, но всё же победа над смертельно опасной инфекцией дорого далась немцам не только в физическом, но и в психологическом отношении.
ПАНДЕМИЯ коронавируса и её последствия стали серьёзным психологическим испытанием для многих жителей Германии. Каждый второй признался, что из-за COVID-19 часто или иногда испытывает стресс. При этом больше других на душевный дискомфорт жалуются родители малолетних детей и школьников, женщины и, как ни странно на первый взгляд, молодёжь, сообщает «Дойче велле».
Об этом свидетельствуют опубликованные на днях результаты опроса, проведённого социологическим институтом Forsa. Один из самых неожиданных выводов из этого исследования состоит в том, что наиболее нервно на коронавирус реагируют, оказывается, немцы молодого и среднего поколений, а вовсе не пожилые, хотя именно они относятся к одной из основных групп риска. 38% опрошенных в возрасте 18—39 лет и 40% в возрасте 40—59 лет указали, что испытывают в нынешней ситуации значительные психологические проблемы. В то же время среди тех, кому за 60, на стресс пожаловались лишь 27%. Более того, многие пожилые немцы довольно спокойно перенесли карантин с правом выходить из дома вдвоём.
Психологи-авторы исследования объясняют это так: «Те, кто помоложе, обычно более активно проводят свой досуг. Они чаще где-то бывают, встречаются с друзьями или путешествуют. Поскольку во время локдауна от всего этого пришлось отказаться, они острее восприняли этот период, чем те, кто постарше».
Следует отметить, что репрезентативный опрос проводился среди совершеннолетних жителей ФРГ в июне — в период, когда были ещё весьма свежи воспоминания об общенациональном локдауне, который к этому времени уже закончился, хотя различные ограничения продолжали действовать. Так, в большинстве федеральных земель к этому моменту если и возобновилась работа детских садов и школ, то лишь частично, что не могло не отразиться на психологической обстановке в семьях. Авторы исследования констатируют, что у родителей, особенно у женщин, имеющих малолетних детей, жизнь стала более нервной.
Поэтому неудивительно, что на стресс пожаловались 69% родителей детей в дошкольном и школьном возрасте. Ведь им пришлось одновременно и работать, в том числе дома в удалённом режиме, и заниматься детьми. «Эта двойная нагрузка частично объясняет различие в восприятии стресса между женщинами и мужчинами во время пандемии», — считает один из авторов исследования психолог Давид Хорстман. В ходе опроса 57% женщин и 42% мужчин пожаловались: их жизнь стала из-за коронавируса более нервной.
На просьбу социологов перечислить те факторы, которые больше всего давили и давят на психику во время пандемии, 56% пожаловались на закрытие детских садов и школ. Для сравнения: о страхе перед экономическим крахом заявили 50%.
В то же время 57% указали на страх, что могут заболеть близкие, а 80% ответили, что их больше всего раздражает невозможность общаться с родственниками и друзьями.
Поэтому свыше половины опрошенных (54%) компенсировали отсутствие личного общения регулярными видеочатами. А почти половина жителей Германии, судя по опросу, воспользовалась локдауном, чтобы, засучив рукава, заняться накопившимися работами по дому. Почти каждый второй житель ФРГ воспользовался карантином для проведения «большой уборки».
47% указали, что наводили порядок в квартире, в саду или на балконе, 46% — что разбирали подвал, или бумажные дела, или выполняли нечто такое, до чего долго не доходили руки. Лишь 19% ответили: они проводили больше времени за компьютерными играми или в социальных сетях.
Кстати, о том, что население Германии на самом деле воспользовалось карантином, чтобы обустроить жильё и при этом избавиться от ненужного хлама, свидетельствует такой факт: количество электромусора, который в ФРГ не выбрасывают на помойку, а сдают в специальные приёмные пункты, после локдауна выросло примерно на 20—30%. Об этом информационному агентству ДПА сообщил в середине июля Бернхард Йеле, председатель Федерального объединения по вторичному сырью и утилизации.
Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.
24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.
КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.
Центризбирком удалил из своего аккаунта в «Твиттере» опрос о целесообразности многодневного голосования на выборах после того, как большинство его участников высказались против этой процедуры.
РОССИЯНАМ предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?»