Как будто вернулись времена кочевников...

Как будто вернулись времена кочевников...

№63 (30995) 28—29 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». пос. Юловский, Ростовская область.

В посёлок Юловский Сальского района Ростовской области, в бывший передовой рисоводческий совхоз «Южный», превратившийся в нынешнее ООО «Южное», я приехал в самое жаркое время нынешнего лета, когда солнце палило нещадно и даже привычные к жаре российские южане искали возможность укрыться в тени. Вот только секретарь местной партийной организации, дежурный по насосной станции Сергей Николаевич Болдырев от солнца не прятался и на жару не жаловался.

— НЫНЕШНЕЕ ЛЕТО создало лучшие условия для выращивания риса! — заявил он с убеждённостью знатока, уверенного в своей правоте. — Только жаль, что мы этой возможностью не воспользуемся, на все чеки раскинулись заросли сорной травы.

Я на бессрочно отдыхающие рисовые чеки смотрю с интересом. Мои «гиды» — житель посёлка Юловский, секретарь парторганизации Сергей Болдырев и заместитель председателя областной КРК, живущий ныне в соседнем посёлке Гигант Виктор Олейнов — с грустью. Оживились они только при воспоминаниях о рыбалке. Причину былого рыбного обилия на рисовых чеках мне объяснили рядом с барабанами, предназначенными для «отсева» идущей на нерест рыбы, стремящейся, как диктует инстинкт, проникнуть вместе с потоком воды на новые территории. Как бы ни вращались барабаны, как бы ни крутилась вода, а природа берёт своё. И рисовые чеки превращались в ясли для выращивания судака, леща и даже сома, которые здесь ловились. Некоторые рыбаки в камышах держали лодки.

Здешние жители практически все рыбаки: рыбное изобилие как бы прилагалось для пищевого разнообразия. Заработки были у рабочих совхоза солидными, в посевную и уборочную питание в совхозной столовой было почти бесплатным. Особенно если сравнить с нынешними временами. Рыбу быстро выловили, с тех времён катер, приписанный к насосной станции для контроля за наступлением водорослей из реки Маныч (не только рыба запрограммирована на захват новых территорий), ржавеет, брошенный на пригорке. А лишённые воды два магистральных канала не заросли бурьяном только потому, что сохранились устилающие их ложе плиты. К моему удивлению, в посёлке Юловский я не увидел развалин. И целыми и невредимыми остались не только магистральные каналы, техника и оборудование, но и вся поселенческая инфраструктура.

Не захирели ДК, школа, больница, хотя и не всё прежнее её помещение занимает нынешнее лечебное учреждение. Но здание не заброшено, не увидеть и обветшалых жилых домов, хоть Юловский не избежал участи всех умирающих посёлков. Трудоспособные люди уезжают на вахтовые заработки, некоторые временно, некоторые насовсем. Уже 60 домовладений выставлены на продажу. Остающиеся здесь пристраиваются, кто как может, и ждут. Почему? Ждут, что вернутся добрые старые времена и наполнятся водой магистральные каналы, на рисовые чеки начнут вносить удобрения и фосфогипс. И снова потребуются зерноочистительные комплексы. Они до сих пор сверкают, ухоженные, как новые. А на насосной станции ведутся работы по покраске оборудования.

— Разобрали по брёвнышку только местный ЛТП, нынешняя власть считает, что нет сейчас алкозависимых, — говорит Виктор Николаевич Олейнов, работавший на многих предприятиях Юловского, в том числе и в лечебно-трудовом профилактории. — Даже следов никаких не осталось.

Районная власть использует ностальгию жителей посёлка по советскому прошлому. И перед каждыми выборами твёрдо обещает, что рисосеяние будет возрождено. Юловчане верят или, как считают некоторые, рады обманываться. В этом трудно их упрекнуть. Вот и при нашем обходе посёлка и территории бывшего рисоводческого совхоза между моими «гидами» произошёл интересный диалог.

— Мёртвая земля, — сказал житель посёлка Гигант Олейнов, глядя на заросшие бурьяном чеки. — Как будто вернулись времена кочевников.

— Уснувшая, — поправил своего однопартийца житель Юловского Болдырев. — Она обязательно возродится. И будет рис, и будет кукуруза в три початка. И снова понадобятся семена арбузов из Астрахани.

После окончания нашего рейда вернулись мы к конторе, где нас — корреспондента «Правды», заместителя председателя областной контрольно-ревизионной комиссии и секретаря парторганизации посёлка — должен был принять руководитель ООО «Южный» Виктор Николаевич Федченко. Но его машины не было на стоянке. Что ж, время сейчас горячее, забот, как говорится, у председателя — полон рот. Так решил Сергей Николаевич Болдырев. А вот у Виктора Николаевича Олейнова было другое мнение: время сейчас действительно горячее, на носу выборы. Районное начальство, муниципальное и партийное, может «косо посмотреть» на встречу Федченко с тремя коммунистами. Я сетовать на неудачу не стал, хотя не прочь бы узнать мнение председателя о проблеме дороговизны для жителей и предприятий теоретически дешёвой энергии с атомной электростанции Волгодонска.

Ведь стоимость киловатта, самая высокая на российском юге, и есть истинная причина того, что стала нерентабельной продукция двух бывших совхозов — «Южного» и «Северного», а также Сальского района, куда вода поступает не самотёком, а под давлением. Теперь в Ростовской области осталось четыре рисосеющих района: Волгодонский, Цимлянский, Пролетарский и Орловский. Но и у них возникли проблемы, а первопричина — в атомной электростанции. Губернатор области обещал разобраться. Но, видно, не преуспел и запутался пуще прежнего.

Просмотров: 394

Другие статьи номера

Приговор частной собственности

Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс

Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».

А вы, подруги, как ни садитесь…
Получилось почти по И. Крылову. Однажды домохозяйка, бизнес-леди и флейтистка, уверовав в своё высокое предназначение на многострадальной белорусской земле, решили сообща податься в политику, дабы избавить угнетённый народ от лукашенковского ига. Самонадеянное трио местечковых воительниц, оставшееся после провальных предвыборных боёв без мужчин, с лихим энтузиазмом окунулось в агитационную кампанию, направленную на поддержку одной из своих голов.
Коронастресс
Как известно, Германия из числа ведущих европейских стран стала единственной, где, несмотря на немалое число инфицированных COVID-19, удалось в целом эффективно справиться с распространением опасного вируса: свести к возможному минимуму количество его жертв и относительно быстро вернуться в большинстве сфер к нормальной жизни. Тем не менее, пусть пока частичная, но всё же победа над смертельно опасной инфекцией дорого далась немцам не только в физическом, но и в психологическом отношении.
Свободу политическим узникам ФРГ!

После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.

24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.

Американские военные «пропишутся» в Литве
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ Вашингтон намерен направить в Литву сотни своих военных. Об этом во время визита в Вильнюс заявил министр армии США Райан Маккарти. По его словам, батальон американских войск прибудет в прибалтийскую республику из Польши через несколько месяцев, другое подразделение для муштровки литовских военнослужащих пришлют непосредственно из США в 2022 году. Всё это «счастье» свалится на Литву по причине того, что она — одна из девяти стран-членов НАТО, тратящих на оборону не менее 2% ВВП, а значит, имеет право на особое американское покровительство.
Пульс планеты
КИЕВ. 27 июля на Украине начали действовать дополнительные меры по полному прекращению огня между ВСУ и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками. Новые договорённости по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта» были достигнуты 22 июля на переговорах Контактной группы по Донбассу в минском формате.
«Гирчи» завлекает избирателей
Самая экстраординарная партия Грузии — «Новый политический центр — Гирчи» планирует разыграть автомобиль марки «Тесла» между теми, кто проголосует на парламентских выборах 31 октября за любую партию, информирует интернет-портал Sputnik-georgia.ru со ссылкой на партийный сайт. 
Молодёжь идёт в «Чжуншугэ»

КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.

Интересы капитала — на первом месте
Возвращение жёстких карантинных мер усугубит проблемы казахстанской экономики, и без того испытывающей негативное влияние пандемии. Вместо признания тупиковости капиталистической модели власти страны продолжают призывать к приватизации и помогают крупному бизнесу.
Удобно только фальсификаторам

Центризбирком удалил из своего аккаунта в «Твиттере» опрос о целесообразности многодневного голосования на выборах после того, как большинство его участников высказались против этой процедуры.

РОССИЯНАМ предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?»
Все статьи номера