После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.
24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.
26-летний житель земли Гессен приговорён к одному году и пяти месяцам лишения свободы условно, ещё один активист приговорён к одному году и трём месяцам лишения свободы условно. Двое из пяти осуждённых в посягательстве на общественный порядок приговорены к общественно полезным работам.
Этот приговор вынесен несмотря на то, что четверо из пяти активистов были обвинены не в совершении правонарушений, а в факте участия в марше протеста против мирового империализма, который прошёл по элитной улице Эльбшоссе в Гамбурге во время саммита G20 в июле 2018 года и закончился уличными беспорядками. Доказательств участия в беспорядках четырёх осуждённых нет.
Обвинения в адрес пятого ограничиваются двумя бросками бутылок с зажигательной смесью, которыми он не целился ни в людей, ни в какие-либо предметы. С учётом этого прокуратура положила в основу обвинения оказание задержанными «психологической помощи» организаторам беспорядков, и все пятеро осуждённых привлечены к коллективной ответственности, не имеющей правоприменения в ФРГ.
Уже в ходе рассмотрения дела стала очевидной ангажированность судей в вынесении обвинительного приговора: явные противоречия версий в ходе следствия, систематическая фальсификация доказательств со стороны немецкой полиции и подмена показаний вызвали у некоторых судей раздражение, но не привели к немедленному приостановлению рассмотрения дела, что стало бы законным и логичным шагом в судебной практике.
Сами обвиняемые активисты были арестованы летом 2018 года в ходе жёстких обысков немецкой военной полиции и доставлены в Гамбург для содержания под стражей: четверо из них находились в застенках полиции в течение нескольких месяцев, а пятый активист был освобождён из-под стражи только по истечении полутора лет.
«Посредством этого политического процесса государство хочет добиться полной делегитимации левых движений и запугать врагов политического режима, — отметила представитель Федерального совета близкой к Германской коммунистической партии ассоциации «Роте хильфе» Аня Зоммерфельд. — Вырывая людей, участвующих в акциях протеста, из повседневной жизни, помещая их под стражу и приговаривая к длительным срокам лишения свободы без наличия малейших доказательств, по сфабрикованному делу, государство ломает их судьбы. Этот вердикт открывает возможности для криминализации демонстраций, для объявления преступником любого противника империализма. Немецкий суд приравнял, по сути, участие в уличном шествии несогласных с капиталистической эксплуатацией к членству в преступной группировке — таким образом, демонстрации перестают быть конституционным правом и становятся потенциальным уголовным преступлением».
Ассоциация «Роте хильфе» требует отменить решение суда во второй инстанции.
Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.
Центризбирком удалил из своего аккаунта в «Твиттере» опрос о целесообразности многодневного голосования на выборах после того, как большинство его участников высказались против этой процедуры.
РОССИЯНАМ предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?»