А вы, подруги, как ни садитесь…

А вы, подруги, как ни садитесь…

№63 (30995) 28—29 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Получилось почти по И. Крылову. Однажды домохозяйка, бизнес-леди и флейтистка, уверовав в своё высокое предназначение на многострадальной белорусской земле, решили сообща податься в политику, дабы избавить угнетённый народ от лукашенковского ига. Самонадеянное трио местечковых воительниц, оставшееся после провальных предвыборных боёв без мужчин, с лихим энтузиазмом окунулось в агитационную кампанию, направленную на поддержку одной из своих голов.

ПОЯВЛЕНИЕ на унылом политическом поле страны лихой тройки вызвало в электоральных кругах определённое оживление, любопытство и интерес. А вскоре компанию домохозяйке Тихановской, бизнес-леди Цепкало и флейтистке Колесниковой составила экс-депутат парламента Канопацкая. Им бы слиться воедино в общих устремлениях, но созданию квартета помешали хроническая недоговороспособность и амбициозность участниц.

Предыстория такова. Поначалу скромная домохозяйка Тихановская вообще не помышляла о президентской карьере. Ею бредил её муж-блогер, ведущий Ютьюб-канал о тяготах здешней беспросветной жизни. Из-за буйности нрава, рискованных телодвижений и недальновидной тактики никудышный интернет-борец угодил в СИЗО. Чтобы голубая мечта супруга окончательно не накрылась тазом, жена на правах семейного подряда решила заменить выбывшего из строя борца, зарегистрировавшись кандидатом вместо него. Подписи собирались ни шатко ни валко, но всё же были собраны в необходимом количестве. Что делать дальше, домохозяйка представляла слабо. Как всегда, помог случай…

Поклонники «честного банкира» Бабарико собирали подписи гораздо продуктивнее. По заверениям его начштаба Колесниковой, в поддержку «кандидата надежды» удалось собрать около 365 тысяч подписей, из которых около 200 тысяч были забракованы «вредным» Центризбиркомом.

Но беда, как известно, лиха началом. Абсолютно не к месту всплыли старые делишки «эффективного менеджера», вызвавшие закономерный интерес у правоохранительных органов. Ушлый финансист оперативно сменил местожительство, отправившись из шикарного дома в следственный изолятор КГБ. Находясь там, «узник совести» Бабарико наивно полагал, что сможет продолжить борьбу до победного конца из заточения. Однако Центризбирком окончательно похоронил вожделенные планы экс-главы «Белгазпромбанка» на президентскую должность.

Экс-руководитель Парка высоких технологий и по совместительству большой любитель всего западного и прогрессивного Цепкало также выбыл из предвыборной гонки, не убедив Центризбирком в достоверности большинства из собранных за него подписей и сильно разочаровав свою супругу, лелеявшую надежду на статус первой леди. Разочарование усилилось после обнародования пикантных подробностей о богопротивных деяниях мужа, о которых любезно поведал обиженный турецкий бизнесмен, обвинивший Цепкало в непорядочном ведении финансовых дел.

Почуяв неладное, несостоявшийся президент-реформатор поспешил скрыться в России с детьми, бросив жену, турецкого бизнесмена и суд на произвол жестокой судьбы.

Оставшись не у дел, бабариковский начштаба Колесникова и дезориентированная жена Цепкало нашли друг друга на ниве общей невезухи. Взор неугомонных дам упал на скучающую в гордом одиночестве домохозяйку, неискушённую в политических баталиях.

Скромная Тихановская, отправившая малолетних детей от греха подальше в райские западные кущи, охотно примкнула к боевитым и задорным подругам, благодаря которым расправила плечи, обрела бодрость голоса и, подобно Наполеону, уверовала в предначертанную героическую роль в истории страны.

Подруги по несчастью отправились в рекламное турне по городам и весям с бодрыми речёвками и сжатыми в боевом порыве кулачками. На забавный маскарад радостно потянулись инфантильные ротозеи, спасаясь от летней скуки и рутинных огородных дел. А поглазеть там действительно есть на что.

Домохозяйка Тихановская в образе провинциальной Жанны д’Арк, возбуждённо захлёбываясь высокопарными словами, неубедительно убеждает всех и себя в том числе в своей беззаветной честности и несокрушимой победе над поднадоевшим и подуставшим от 26-летней тяжкой ноши Лукашенко. На чём зиждется слепая уверенность? На безудержных фантазиях, будто за ней сплочёнными рядами бодро шагают 3,5 миллиона человек вместе с «бабариковцами» и «цепкаловцами». А почему не 4, 5 или 6?

К сожалению, в невероятно бурном потоке гнева и дешёвого пафоса мастера самопиара, обделённые цицероновским талантом, не находят места конкретным делам из области дальнейшего социально-экономического развития страны. Слов избыточно много, а со смыслом туговато. И это неудивительно. Программы-то у деятельных пустозвонов до сих пор нет и, судя по всему, не будет. Неразборчивому люду достаточно крикливых лозунгов на общие темы.

В незатейливых речах кудесниц всё сводится к одному: всё плохо и будет ещё хуже. И виноват в этом Лукашенко. Поэтому его нужно срочно отправить на пенсию, после чего всем сразу станет хорошо. Каким образом и за счёт чего все заживут припеваючи, не уточняется.

Что касается интервью, то в них хвастливые сказочницы также не говорят о перспективах, ограничиваясь лишь текущим моментом: «Нас много. За нами правда. Мы победим!» А дальше — сплошной туман.

Подобострастные журналисты обходят стороной неудобные вопросы, которые могут выставить дам и их закадычных друзей в неприглядном свете. Например: «Что с немецким гражданством любительницы флейты Колесниковой?», «Чем занимался «честный банкир» Бабарико в начале 1990-х?», «Из-за чего президент Лукашенко уволил «айтишника» Цепкало?», «Откуда у скромной домохозяйки и Ко деньги на вояжи по стране и прочие недешёвые прелести избирательной кампании?», «Каким образом при закрытых из-за коронавируса границах Тихановской удалось переправить детей на Запад?» и т.д. Вопросы задаются другие, направленные на бездумно-оголтелый социальный протест, раскол общества, усиление враждебности к нынешней власти, её сознательное очернение и приуменьшение достижений, травлю сторонников Лукашенко.

Вкупе с дамами активизировались, как ночные клопы, и заграничные интернет-патриоты, призывающие в своих злобных и тенденциозных видеороликах к свержению «многолетней диктатуры». Смельчаки трусовато поливают власть помоями издалека. Любить и поносить Родину из других стран модно и, главное, безопасно.

Не обошлось и без «экспертного» мнения старушки Алексиевич, получившей Нобелевскую премию по литературе за антисоветскую стряпню. Любительница элитной недвижимости горестно рассуждает о превратностях белорусского исторического пути, необходимости демократических преобразований в обществе, нереализованном потенциале 1990-х и прочей гуманитарной чепухе, далёкой от реальности. Великие надежды на возрождение Отечества «мыслительница» возлагает на домохозяйку Тихановскую, взяв за основу известные ленинские слова о кухарке и государстве без сверки с первоисточником.

Избирательная кампания прекрасно показала, кто есть кто на самом деле. Выборы, как и война, обнажают подлинную суть человеческого естества. Зрелище неприглядное. Вместо сплочённости и единства перед внутренними и внешними угрозами — базарный раздрай, порождённый политической близорукостью, мировоззренческой инфантильностью, безответственностью и эгоизмом. Дедушка Крылов опять оказался прав.

Просмотров: 1650

Другие статьи номера

Как будто вернулись времена кочевников...
В посёлок Юловский Сальского района Ростовской области, в бывший передовой рисоводческий совхоз «Южный», превратившийся в нынешнее ООО «Южное», я приехал в самое жаркое время нынешнего лета, когда солнце палило нещадно и даже привычные к жаре российские южане искали возможность укрыться в тени. Вот только секретарь местной партийной организации, дежурный по насосной станции Сергей Николаевич Болдырев от солнца не прятался и на жару не жаловался.
Приговор частной собственности

Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс

Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».

Коронастресс
Как известно, Германия из числа ведущих европейских стран стала единственной, где, несмотря на немалое число инфицированных COVID-19, удалось в целом эффективно справиться с распространением опасного вируса: свести к возможному минимуму количество его жертв и относительно быстро вернуться в большинстве сфер к нормальной жизни. Тем не менее, пусть пока частичная, но всё же победа над смертельно опасной инфекцией дорого далась немцам не только в физическом, но и в психологическом отношении.
Свободу политическим узникам ФРГ!

После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.

24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.

Американские военные «пропишутся» в Литве
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ Вашингтон намерен направить в Литву сотни своих военных. Об этом во время визита в Вильнюс заявил министр армии США Райан Маккарти. По его словам, батальон американских войск прибудет в прибалтийскую республику из Польши через несколько месяцев, другое подразделение для муштровки литовских военнослужащих пришлют непосредственно из США в 2022 году. Всё это «счастье» свалится на Литву по причине того, что она — одна из девяти стран-членов НАТО, тратящих на оборону не менее 2% ВВП, а значит, имеет право на особое американское покровительство.
Пульс планеты
КИЕВ. 27 июля на Украине начали действовать дополнительные меры по полному прекращению огня между ВСУ и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками. Новые договорённости по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта» были достигнуты 22 июля на переговорах Контактной группы по Донбассу в минском формате.
«Гирчи» завлекает избирателей
Самая экстраординарная партия Грузии — «Новый политический центр — Гирчи» планирует разыграть автомобиль марки «Тесла» между теми, кто проголосует на парламентских выборах 31 октября за любую партию, информирует интернет-портал Sputnik-georgia.ru со ссылкой на партийный сайт. 
Молодёжь идёт в «Чжуншугэ»

КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.

Интересы капитала — на первом месте
Возвращение жёстких карантинных мер усугубит проблемы казахстанской экономики, и без того испытывающей негативное влияние пандемии. Вместо признания тупиковости капиталистической модели власти страны продолжают призывать к приватизации и помогают крупному бизнесу.
Удобно только фальсификаторам

Центризбирком удалил из своего аккаунта в «Твиттере» опрос о целесообразности многодневного голосования на выборах после того, как большинство его участников высказались против этой процедуры.

РОССИЯНАМ предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?»
Все статьи номера